373

Десять "суток" за работу. Бобруйский суд: журналист не имеет права освещать несанкционированную акцию

22.06.2020 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Суд Бобруйского района и города Бобруйска постановил, что журналист и наблюдатель от БХК Сергей Латинский нарушил закон о массовых мероприятиях своим присутствием на акции «живая цепь» 19 июня.

Наказание — десять суток ареста по ст. 23.34 КоАП за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Двое других задержанных были осуждены вместе с Сергеем 22 июня в Бобруйске. Они также получили десять суток ареста. Дела рассматривала судья Татьяна Тарабуева.

У подсудимых не было адвокатов.

Сергей Латинский был задержан вместе со своей женой Алесей Латинской, членом Белорусской ассоциации журналистов, журналистом местного портала bobr.by. Она освещала действия по указанию редакции, но это не было веским аргументом для ОМОНа.

Алеся рассказала, что ее заставили полностью раздеться во время обыска в отделе милиции Бобруйского горисполкома, куда их доставили после задержания.

«Меня отвели в комнату личного досмотра. Со мной были две женщины-милиционера. Они приказали снять сарафан, бюстгальтер и даже трусики, — рассказала Алеся. — Они смотрели на меня несколько секунд, затем сказали мне одеться. До этого они предупреждали, что любое несогласие с приказами будет рассматриваться как неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Алеся была единственной, кого досматривали так "старательно".

«Я думаю, что это было сделано, чтобы показать мое место, унизить меня и запугать других женщин, показать, что может случиться с вами, если вы будете задержаны на пикете», — сказал журналист.

Алеся была освобождена после составления протокола допроса.

«Милиционер не позволил мне ни с кем поговорить, вывел меня на улицу, и сказал — иди позаботься о ребенке», — говорит Алеся (в семье Латинских — пятилетний сын).

Сергей Латинский оставался в изоляторе до сегодняшнего суда. Судья отклонила его просьбу о том, чтобы жена была представителем в суде, заявив, что Алеся не имеет юридического образования.

Алеся Латинская выступила в качестве свидетеля в суде по административному делу ее мужа.

«Судья вообще не выслушал ни одного из моих аргументов, ее не интересовал тот факт, что Сергей был на митинге как журналист и одновременно наблюдатель от БХК, зарегистрированный в избирательной комиссии Ленинского района Бобруйска», — сказала журналистка. —

Судья заявила, что ни один журналист не имеет права освещать несанкционированную акцию».

Вечером 19 июня в Бобруйске был задержан еще один журналист Денис Носов из местной газеты «Вечерний Бобруйск». Он поехал к  зданию УВД, чтобы поддержать задержанных, но никого не увидел.

«Я шел по улице, на минуту остановился на автобусной остановке, чтобы поприветствовать знакомого, который ехал ко мне. Пришли два сотрудника ОМОНа: «Вас предупредили, расходимся». И хотя я объяснил, что еду домой, все равно забрали», — рассказал Денис о своем задержании.

Его отпустили после составления протокола опроса.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!