НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1730

Депутаты предлагают обязать журналистов обозначать себя во время массовых акций

07.03.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Это предусматривает проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий", принятый Палатой Представителей в первом чтении.

https://baj.by/sites/default/files/event/preview/zatrym2_0.jpg

Во вторник на обсуждение этого документа в Комиссию по правам человека, национальным отношениям и СМИ были приглашены представители общественных объединений, в том числе и Белорусской ассоциации журналистов.

 
Что предлагают журналистам

Депутаты предлагают дополнить закон "О массовых мероприятиях" следующим пунктом:

"Лицо, которое присутствует на массовом мероприятии в качестве журналиста средства массовой информации, обязано иметь при себе:

Документ, удостоверяющий личность, а также служебное удостоверение журналиста СМИ, зарегистрированного на территории Республики Беларусь, информационного ресурса, расположенного в глобальной компьютерной сети Интернет, с помощью которого осуществляется распространение продукции СМИ, либо документ, подтверждающий аккредитацию журналиста иностранного СМИ в Республике Беларусь.

Данное лицо должно иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ (нарукавная повязка, бейдж, жилет и прочее)".

БАЖ уточняет

Эксперт ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Ольга Сехович заявила во время встречи, что организация поддерживает предложение об обозначении журналистов.

— Это, безусловно, хорошо в плане безопасности журналистов на акциях. Но стоит добавить в перечень документов "другой документ, подтверждающий статус журналиста".

Это связано с тем, что в предложенной редакции никак не защищенными остаются журналисты, которые сотрудничают с редакцией на основании договоров подряда или других договоров, что не запрещено законодательством. Поэтому, по нашему мнению, такой документ или справка редакции также может подтверждать статус журналиста на акции, — говорит Ольга Сехович.

Также неопределенным остается статус блогеров, которые часто присутствуют на массовых мероприятиях, но именно с целью их освещения. В представленной редакции получается, что закон приравнивает блогеров к участникам акции. Хотя фактически это не так.

Еще один момент, на который обращает внимание БАЖ, это — привлечение к ответственности людей за призывы в интернете или в СМИ к участию в несанкционированных акциях.

— На наш взгляд, в законе следует конкретизировать, за что могут наказывать авторов высказываний или журналистов, а за что —не могут. К примеру, является ли призывом, когда человек на страницах СМИ говорит о своем намерении принять участие в акции и могут ли его за это наказать? — комментирует Сехович.

Также Белорусский ассоциация журналистов присоединилась к другим предложениям представителей гражданского общества. В частности, это предложение об увеличении количества мест, где разрешены массовые акции и другие.

Кроме Белорусской ассоциации журналистов участие в обсуждении изменений в законодательстве приняли представители Белорусского Хельсинкского Комитета, организации "Правовая инициатива", Центра правовой трансформации, кампании "Говори правду", правозащитник Валентин Стефанович и другие.

Представители гражданского общества в ближайшие дни собираются направить в парламент свои предложения в письменном виде относительно законопроекта.

Проект Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения массовых мероприятий" ТЕКСТ

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!