Депортация, лишение акредитации

 

Белорусское законодательство предусматривает, что журналисты иностранных средств массовой информации вправе осуществлять профессиональную деятельность только при наличии аккредитации, выдаваемой Министерством иностранных дел (ст. 35 Закона «О средствах массовой информации»).

В пункте 15.2 Положения о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации содержатся основания для лишения аккредитации журналиста в случаях:

- повторного в течение года нарушения установленных правил аккредитации либо распространения сведений, не соответствующих действительности, унижающих честь и достоинство граждан и (или) иных лиц;

- нарушения журналистом иностранного средства массовой информации законодательства Республики Беларусь и настоящего Положения.

МИД Беларуси неоднократно использовало эти широкие и фактически неограниченные полномочия, чтобы лишать аккредитации иностранных журналистов. Для иностранных граждан это влекло за собой их депортацию из Беларуси и запрет на въезд в течение определенного срока.

Зачастую лишение аккредитации следовало за острыми репортажами о ситуации в Беларуси. Так, первым был лишен аккредитации и вследствие этого депортирован из страны в 1997 году корреспондент российского телеканала НТВ Александр Ступников, который подготовил репортажи о массовой акции протеста против подписания договора о союзном государстве Беларуси и России, жестко разогнанной милицией. В 2004 году МИД Беларуси лишило аккредитации четырех сотрудников корпункта российского телеканала «Россия», обвинив их (в частности, Дмитрия Петрова) в завышении количества участников акции оппозиции. Они также были вынуждены покинуть Беларусь.

Среди предлогов для лишения аккредитации и депортации также фигурировали административные правонарушения, не имеющие никакого отношения к законодательству о СМИ. Подобный случай произошел в 2011 году с редактором российского правозащитного информагенства «Свобода» Александром Лашманкиным, который ехал в Беларусь для освещения судебных процессов над участниками «массовых беспорядков» и возможных уличных акций протеста. Он был снят с поезда после въезда в Беларусь в городе Орша транспортной милицией и затем привлечен к ответственности за «нецензурную брань при задержании». Cуд назначил ему наказание в виде трех суток административного ареста. Это стало основанием для лишения его аккредитации белорусским МИД и депортации из страны.

Даже наличие аккредитации не является для зарубежных журналистов гарантией возможности работать в Беларуси. Довольно часто белорусские власти запрещают въезд в страну «неугодным» иностранным журналистам. Например, в 2005 году корреспондентке польского телеканала TVP аннулировали визу при попытке въехать в Беларусь, несмотря не наличие годовой аккредитации МИД. Аналогичные случаи произошли с корреспондентом польской «Gazety Wyborczej» Вацлавом Радзивиновичем, сотрудниками украинского телеканала «5 канал» Андреем Жигулиным и Виталием Дорошенко и рядом других зарубежных журналистов.

                         

 

Материалы по теме сюжета

Глава МИД Польши: Обсуждение вопроса об аккредитации телеканала "Белсат" еще впереди Новости

Глава МИД Польши: Обсуждение вопроса об аккредитации телеканала "Белсат" еще впереди

Обсуждение вопроса об аккредитации телеканала "Белсат" еще впереди, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски 22 марта на пресс-конференции в Минске после встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем.