НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
746

Дело против Егора Мартиновича и Андрея Скурко направили в суд

28.01.2022 Источник: Наша Ніва

Им инкриминируют нанесение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Согласно материалам дела, Скурко и Мартинович, являясь должностными лицами издательского предприятия, с мая 2017 года по июнь 2021 года в квартире, принадлежащей Скурко, осуществляли предпринимательскую деятельность.

»При этом обвиняемые не заключили договора, предусматривающие расчеты за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для юридических лиц», — сообщает прокуратура.

Ущерб, нанесенный РУП «Минскэнерго» и КУП «Минскводоканал» в размере свыше 10 тысяч рублей, Скурко и Мартинович возместили в полном объеме.

Их будут судить по ч. 2 ст. 216 УК РБ «Причинение имущественного вреда без признаков хищения», что предусматривает ограничение свободы до 5 лет или заключение на тот же срок.

Главного редактора «Нашай Нівы» Егора Мартиновича и руководителя отдела рекламы, автора «Нашай гісторыі» и детских журналов «Асцярожна: дзеці» и «Дуду» Андрея Скурко задержали 8 июля, тогда же произошел погром в офисе, сайт был заблокирован. С тех пор Скурко и Мартинович находятся за решеткой.

23 ноября, в день 115-летия издания, материалы телеграмм-канала и соцсетей «Нашай нівы», а вчера, 27 января, стало известно, что КГБ признало «Нашу Ніву» экстремистским формированием.

Правозащитники признали Скурко и Мартиновича политзаключенными. Они считают обвинения против журналистов политически мотивированными. Их освобождения потребовала Белорусская ассоциация журналистов и международные журналистские союзы.

Криминальные дела на различных основаниях заведены и против руководителей и журналистов других независимых СМИ, включая Tut.by, БелаПАН, «Белсат», Радио «Свобода», «Ежедневник».

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!