370

Дела шестерых задержанных журналистов отправили на доработку. Журналистов оставили в изоляторе

02.09.2020 Источник: Служба маніторынгу ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

В суде Октябрьского района сегодня судили журналистов, которых задержали 1 сентября: Надежду Калинину (TUT.BY), Алексея Судникова (TUT.BY), Андрея Шавлюгу (БелаПАН), Марию Элешевич, Сергея Щеголева (Святослав Зоркий), Никиту Дуболеко (Никита Недоверков) — все трое работают журналистами "Комсомольской правды в Белоруссии". На журналистов были составлены протоколы по статье 23.34 КоАП Беларуси ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий"), в которых говорилось, что журналисты координировали протест (!).

По итогу рассмотрений суд отправил дела на доработку в РУВД для устранения недостатков. Журналисты сутки провели в здании РУВД, вечером их перевели в изолятор временного содержания на Окрестино.

В первой половине дня 2 сентября не было понятно, когда же пройдут процессы над журналистами, потому что назначенные судьи уже имели свой график. Однако после обеда судебная машина заработала.

Дело журналиста Андрея Шавлюго рассматривал судья Александр Руденко, защищал адвокат Сергей Зикрацкий. У Андрея есть малолетняя дочь, ей пять лет, тем не менее он почти сутки до суда провел в здании РУВД.

В самом начале процесса адвокат Зикрацкий заявил ходатайство о возврате дела в Октябрьский РУВД, поскольку есть расхождения в материалах дела и рапорте командира группы ОМОН, протоколе опроса: разнятся адреса места задержания (вход в стадион Динамо и адрес ул. Кирова 8, между ними разница 260 метров). Суд отклонил это ходатайство.

Андрей Шавлюго в суде пояснил, что в 16-55 сотрудники ОМОНа попросили его пройти в служебный автомобиль, чтобы проверить аккредитацию. Они не представились. В темный микроавтобус позже посадили также журналистов КП, TUT.BY, РИА Новости, "Россия Сегодня".

В процессе участвовал свидетель Ковалев (сотрудник ОМОНа), образование — среднее. Он свидетельствовал против всех журналистов.  Заявил, что 1 сентября он сопровождал несанкционированное шествие студентов, отслеживали действия студентов.

Журналиста Андрея Шавлюго задержали, потому что он был координатором шествия, призывал студентов не расходиться, идти дальше, был в толпе. Якобы журналист координировал действия протестующих по маршруту ул Немига — ул. Свердлова, потому что на нем была синяя жилетка с надписью "пресса". Ковалев заявил, что журналист должен подавать информацию объективно.

Похожие пояснение, что журналисты были координаторами протеста, Ковалев озвучил и в других заседаниях.

Андрей Шавлюго заявил, что сотрудник ОМОНа Ковалев к нему не подходил, он его не помнит. И кто-то подсказывает Ковалеву ответы на вопросы (суд происходил по видеосвязи, присутствующие не видели видео с Ковалевым, его смотрел только судья).

В суде выступили свидетели защиты Елизавета Хадаковская, Дарья Финевич. Они пояснили, что журналистов вблизи протестующих не было, они держались чуть поодаль. Что задержаниями журналистов руководил некий мужчина в штатском, в медицинской маске и с рацией в руках — он указал на репортеров, после чего их задержали омоновцы.

Пресс-секретарь ФК "Минск" Павел Остроух также выступил свидетелем в суде. Он заявил, что видел, как журналисты выполняли свои профессиональные обязанности, ничего не координировали.

Стоит отметить, что судья Александр Руденко вел себя в этом процессе очень грубо: обрывал фразы адвоката и свидетелей, повышал голос.

Затем судья Александр Руденко рассмотрел административные дела журналистов TUT.BY Алексея Судникова и Надежды Калининой. В протоколах против них также говорилось, что журналисты координировали протест.

"Приняла активное участие в массовом неразрешенном шествии. Призывала участников шествия не расходиться," — из протокола обвинения Надежды Калининой.

Журналисты эти обвинения не приняли, подчеркивали, что они вели репортажи с места событий, но никоим образом не координировали акции.

Надежда Калинина сказала, что личный досмотр проводил сотрудник Филипенко (мужчина), однако к ней никто не прикасался. Понятым был также мужчина. На что адвокат выразил протест, поскольку личный досмотр, согласно законодательству, должен проводить сотрудник такого же пола.

Были опрошены свидетели защиты, которые подтвердили, что Судников и Калинина не руководили протестом, не призывали к чему-либо и вообще держались чуть поодаль от демонстрантов.

Журналистов «Комсомольской правды в Белоруссии» Марию Элешевич, Сергея Щеголева (Святослав Зоркий), Никиту Дуболеко (Никита Недоверков) судила Ольга Неборская.

Во время рассмотрения дела Марии Элешевич возникли проблемы с идентификацией свидетеля-омоновца Ковалева: адвокат Андрей Мочалов заявил, что знает личность Ковалева и сомневается, действительно ли свидетель тот, за кого себя выдаёт.

Свидетель отказался снять шапку с прорезями для глаз, чтобы его могли идентифицировать. В суде объявили перерыв для разрешения этой проблемы.

После перерыва суд допросил другого свидетеля, который назвался Игнатьевым, сотрудником ОМОН. Этот человек тоже находится в черной балаклаве с прорезями для глаз. Сотрудница РУВД сказала, что удостоверения у этого человека с собой нет, при этом его личность в милиции подтверждают. Паспорт свидетеля суду не предоставили.

Напомним, в процессах, которые вел судья Руденко, присутствующие вообще не видели видеотрасляции с опросом свидетелей-омоновцев, только слышали голос!

Свидетель Наталья Галезник, гендиректор ЗАО «БелКП-ПРЕСС» (издатель «КП». — Ред.) отметила, что у Святослава украинское гражданство, но к нему не допустили консула, в МИД о задержании иностранного гражданина не сообщили. Журналисты до суда почти сутки провели в актовом зале РУВД, там они ночевали.

Были озвучены решения по административным делам задержанных 1 сентября журналистов (статья 23.34 КоАП):

Андрей Шавлюго — дело вернуть в РУВД для устранения недостатков;

Надежда Калинина — дело вернуть в РУВД для устранения недостатков;

Алексей Судников — дело вернуть в РУВД для устранения недостатков;

Мария Элешевич — дело вернуть в РУВД для устранения недостатков;

Сергей Щеголев (Святослав Зоркий) — дело вернуть в РУВД для устранения недостатков;

Никита Дуболеко (Никита Недоверков) — дело вернуть в РУВД для устранения недостатков.

Адвокаты подали ходатайства об  немедленном освобождении журналистов, но пояснили, что "милиция имеет право принять то решение, которое считает нужным".

Стало известно, что всех задержанных журналистов увезли на Окрестино. 3 сентября над ними снова будут суды.

Эту информацию подтвердили в МВД.

У здания РУВД Октябрьского района с вечера 1 сентября собрались коллеги журналистов, некоторые из них ночевали под РУВД в знак солидарности с задержанными. Журналистов поддержали многие граждане — предлагали помощь, пищу, воду.

Напомним, журналистов задержали около 17.00 в районе стадиона «Динамо» 1 сентября (они работали на акции протеста студентов) и доставили в РУВД Октябрьского района, как им было заявлено, «для проверки документов». Репортеры были бозначены синими жилетами с надписью ПРЕССА (именно так, заглавными буквами) на спине. Кроме того, у них были беджи с фото и названием издания, которое они представляют. Журналисты выполняли профессиональные обязанности и освещали проходившую в Минске студенческую акцию протеста.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!