422

Четыре года без Павла. Родственники и коллеги навестили могилу Шеремета под Минском

20.07.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В годовщину убийства Павла Шеремета родственники и коллеги посетили могилу известного журналиста. Его убийство до сих пор не раскрыто.

Родные и коллеги Павла Шеремета собрались на Северном кладбище в Минске, чтобы вспомнить личность Павла.

Мать Павла Людмила Станиславовна Шеремет упомянула случаи, когда Павел говорил, что его могут убить. По ее словам, он упоминал об этом и во время жизни в Киеве.

Людмила Станиславовна Шеремет

«Я всегда думала, что профессия журналиста настолько сильная, красивая, нужная людям, но она оказалась самой опасной, — сказала Людмила Шеремет. — Я никогда не сказала яму: "Паша, бросай это, работу, зачем тебе это?" Это его выбор, я поддерживала все, что он делал".

Глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец подчеркнул, что Павла Шеремета помнят не только его коллеги, но и обычные люди — он значимый человек, журналист.

Мама Павла Людмила Станиславовна Шеремет выразила надежду, что она сможет жить при новых властях. Она внимательно следит за событиями в Беларуси и поэтому просит всех журналистов быть осторожными и заботиться о себе.

Коллеги вспомнили слова Павла Шеремета о том, что журналист должен делать то, что считаете нужным, не думая о страхе, возможных последствиях.

Коллега Павла Шеремета Дмитрий Новожилов напомнил об уходе ряда важных людей для медиасреды Беларуси: Петра Марцева, Алеся Липая, Юрия Зиссера; о трагичесской смерти Дмитрия Завадского.

Павел Шеремет жил и работал в Украине с 2011 года, погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7.45 на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

12 декабря 2019 года украинская полиция сообщила, что задержали трех подозреваемых в убийстве: доктора и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко и военную медсестру Яну Дугарь. По данным следствия, Дугарь сфотографировал камеры перед убийством, Кузьменко подложил взрывчатку под машину вместе с Антоненко, который также выступает в роли организатора.

Суд арестовал Кузьменко и Антоненко. Дугарь отправили сначала под круглосуточный, а затем под ночной домашний арест.

Полиция назвала мотив убийства: дестабилизация ситуации в Украине. Но официально в материалах дела говорится, что фигуранты  увлеклись  «ультранационалистическими идеями, культивирующими величие арийской расы», пытались привлечь внимание к их взглядам.

Пресс-секретарь МВД в личной переписке, опубликованной в Интернете, намекнул, что СБУ может быть причастна к убийству Шеремета.

Все задержанные отрицают какое-либо участие в преступлении. Защита Антоненко утверждает, что он выше убийцы (по данным камер видеонаблюдения). Адвокаты Дугарь настаивают на том, что у нее есть алиби, подтвержденное документами и свидетелями, а проверка, на которой основано подозрение, является неполной и необъективной. Кузьменко также раскритиковал экспертизу.

По словам защиты, во время убийства Шеремета Дугарь не была знакома с другими подозреваемыми, а Кузьменко и Антоненко общались лишь несколько раз.

В Киеве открыли памятник Павлу Шеремету ФОТО

Задержаны подозреваемые в убийстве Павла Шеремета: в том числе рок-музыкант и женщина-врач. Запись брифинга министра Авакова

«Родиться в этой семье — бесконечное везение» Интервью детей Павла Шеремета — Елизаветы и Николая

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!