НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
642

Цензура в Южном Судане вынуждает журналистов уходить из профессии

30.08.2022 Источник: GARANG A. MALAK

По данным Комитета по защите журналистов, в Южном Судане с 1992 года по меньшей мере десять журналистов погибли, выполняя редакционное задание — большинство из них были убиты. "Если вы хотите умереть молодым в Южном Судане, становитесь журналистом", — сказала журналистка Адиа Джилдо во время церемонии награждения MDI Media Award в Джубе.

Местные журналисты сталкиваются с цензурой, получают угрозы, подвергаются незаконным арестам, некоторых убивают — неудивительно, что

Южный Судан занимает 128-е место из 180 в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы.

Кроме того, освещая продолжающееся в стране насилие, репортеры переживают психологические травмы, но часто не могут позволить себе обратиться за поддержкой из-за низкой заработной платы. 

Из-за этого многие журналисты в поисках безопасности и более высокой зарплаты ушли из СМИ в НКО и в частный сектор, а с их уходом и без того слабое медиапространство в стране еще больше опустело. Яркий пример препятствий, с которыми сталкиваются СМИ в Южном Судане — угрозы, поступающие сотрудникам Eye Radio, онлайн-издания и независимой радиовещательной компании в Джубе, финансируемой USAID.

С какими рисками сталкиваются журналисты в стране

Положение сотрудников СМИ в стране тяжелое, сказал Оливер Моди, журналист и бывший глава Союза журналистов Южного Судана. Он вспомнил случай, произошедший в январе 2015 года, тогда "пятерых журналистов подстерегли в провинции Западный Бахр-эль-Газаль, в них стреляли, изрубили мачете и подожгли".  

"В марте 2022 года бывшего редактора Eye Radio Воджа Эммануэля Вани похитили в столице Джубе, его подвергли пыткам и отравили, но ему удалось сбежать", — добавил он.

"Под дулом пистолета меня заставили сесть в машину, — сказал Вани. — Меня отвезли в неизвестное место, там допрашивали на политические темы, а потом накачали наркотиками". Эммануэль до сих пор не знает, кто его похитители.

Угрозы арестов и задержаний в адрес журналистов также исходят от органов государственной безопасности. Удостоенный наград журналист Чарльз Воте Джордан, продюсер программы Dawn на радиостанции Eye Radio, считает "ужасным" состояние медиапространства в Южном Судане. В феврале, когда Джордан работал над репортажем об обновленном соглашении по Южному Судану (R-ARCSS) — главном документе, на котором строится управление страной — его и других журналистов арестовали в Федеральном парламенте.

"Когда речь идет об освещении [R-ARCSS], журналисты оказываются в несправедливых условиях, — сказал он. — Несмотря на официальное приглашение для СМИ, охрана парламента все равно подошла к нам и сказала, что нас здесь быть не должно. Семерых из нас задержали на несколько часов, а позже отпустили без объяснения причин ареста".  

Цензура и закрытие СМИ

Не только журналисты Eye Radio получали прямые угрозы, сама организация также сталкивается с угрозами закрытия и цензуры. "Цензура возникает из-за угроз и других серьезных препятствий. Мы подвергаем себя самоцензуре, в основном потому, что закладываем фундамент [журналистики] в Южном Судане", — сказал Коанг Пал Чанг, руководитель радиостанции Eye Radio, имея в виду относительно недавнее появление в стране независимой журналистики. "Помимо цензуры, есть другие препятствия: например, отсутствие доступа к информации и необходимость повышения профессионализма репортеров", — добавил он.

В 2016 году Национальная служба безопасности Южного Судана временно закрыла Eye Radio за то, что в эфире прозвучал аудиоклип лидера оппозиции (а теперь первого вице-президента страны) доктора Рика Мачара, который в то время находился в изгнании в столице Судана Хартуме.

"Пресс-служба сервиса национальной безопасности спросила, почему мы не указали, в каком СМИ клип изначально появился и кто его автор. Помню, они сказали: "Будь вы на территории, контролируемой оппозицией, включили ли бы вы запись выступления президента Салвы Киира?", — сказал Коанг. Только после двухнедельного лоббирования со стороны радиостанции и ее двух миллионов подписчиков шоу удалось вернуть в эфир.

Полгода назад цензура усилилась: Eye Radio пришлось извиниться за опубликованную статью, которая якобы критиковала правительство. Слова министра информации Майкла Макуэ, сказавшего, что "жители Южного Судана сыты нами по горло" издание интерпретировало, как "жители Южного Судана сыты по горло своими лидерами". За этот перевод Eye Radio пришлось публично извиняться под угрозой закрытия.

"То, что произошло, — за рамками журналистики, — сказал Коанг, который считает, что радио заставили извиняться из-за личной неприязни министра. — Некоторые из нас отказались поддерживать решение об извинениях, но из-за того, что огромное количество жителей страны нуждаются в радио, нам пришлось [извиниться]".

Будущее свободы прессы в стране выглядит мрачным, сказал Чанг, и хотя есть организации, поддерживающие журналистов — например, Союз журналистов Южного СуданаАссоциация развития СМИ в Южном СуданеПресс-клуб Южного Судана и Национальный пресс-клуб — на то, чтобы улучшить ситуацию с медиа в стране, потребуется еще много работы на государственном уровне.

"Медиаинвесторы и другие заинтересованные стороны должны постоянно убеждать власти в важности СМИ для общего развития страны", — сказал Коанг. 

Читайте ещё:

Новы сямейны падрад: у «Мінскай праўдзе» выступае расіянін Вадзім Ялфімаў і яго сын

«Гэта не значыць, што я не патрыёт». Загадчыца кафедры журфака БДУ апраўдваецца за адпачынак у Еўропе

Приближенный к ГУБОПиК телеграм-канал сообщил, что «Хартию 97» признали экстремистским формированием

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!