2263

Брест: суд признал две книги Зенона Позняка экстремистской литературой

21.04.2016 Источник: spring96.org

Речь идет о книгах "Хорошая фотография" и "Защита Куропат. Народный мемориал ", а дело в суде Московского района Бреста рассматривалось по заявлению местной таможни.

Вокладка кнігі Зянона Пазьняка «Добрая фатаграфія»

Именно брестские таможенники осенью прошлого года изъяли экземпляры этих книг у ответственного секретаря Консервативно-Христианской партии БНФ Алеся Чехольского в пункте таможенного оформления "Брест-Центральный", когда партийный активист возвращался из Польши.

Книги были направлены в экспертную комиссию Брестской области по оценке информационной продукции о наличии или отсутствии в ней признаков экстремизма. Согласно выводам комиссии, такие признаки в книгах "Хорошая фотография" и "Защита Куропат. Народный мемориал "есть.

Алесь Чехольский с таким решением не согласился и выразил недоверие экспертизе, поскольку, как оказалось, ее делали представители проправительственной общественной организации "Белая Русь". Однако суд Ленинского района Бреста, где Чехольский пытался обжаловать решение экспертной комиссии и добиться возвращения книг, признал заседание экспертной комиссии правомочным и не увидел оснований для отмены конфискации.

20 апреля судья Московского района Бреста Татьяна Горгадзе удовлетворила заявление Брестской таможни и признала книги "Хорошая фотография" и "Защита Куропат. Народный мемориал "экстремистской литературой. Алесь Чехольский объявил о намерении обжаловать и это решение.

Книга «Хорошая фотография" является сборником фотографических эссе о фотографии из стран Европы и Америки с середины XIX века и до наших дней. Книга "Защита Куропат. Народный мемориал "(Зенон Позняк написал ее вместе с Валерием Буйволом) представляет собой сборник статей, воспоминаний и фотографий, посвященных защите места массового захоронения жертв сталинских репрессий.

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!