
Закон «О противодействии экстремизму» вступил в силу в 2007 г. В соответствии со ст. 14 этого закона запрещаются издание и (или) распространение, в том числе через средства массовой информации, экстремистских материалов.
Информационная продукция, содержащая призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующая такую деятельность, изымается уполномоченными должностными лицами государственных органов, осуществляющих противодействие экстремизму, либо на нее налагается арест органом государственной безопасности, органом внутренних дел, прокурором или судом. На основании заявления государственного органа, осуществляющего противодействие экстремизму, такая информационная продукция признается экстремистскими материалами по решению суда, которое является основанием для ее уничтожения.
Возможность широкого использования закона «О противодействии экстремизму» для ограничения свободы слова изначально заложена в его тексте. Пространные определения, данные в законе терминам «экстремистская деятельность» и «экстремистские материалы», неопределенны и расплывчаты. На их основании возможно признавать экстремистскими едва ли не любые критические материалы, что и происходит на практике в ситуации, сложившейся в Беларуси, когда конституционные положения и международно-правовые обязательства государства не учитываются при вынесении судебных решений.
Практическое применение Закона «О противодействии экстремизму» в отношении СМИ было начато вскоре после его принятия. Уже в 2008 г. Управление Комитета Государственной Безопасности (КГБ) по Гродненской области инициировало несколько процессов о признании экстремистскими различных информационных материалов и продукции, ранее изъятых сотрудниками таможни или милиции: номеров газет «Свабода» и «Glos znad Niemna na uchodzstwie», издания «Агляд-хроніка парушэнняў правоў чалавека ў Беларусі ў 2004 годзе», аудиозаписи программ польского радио, бюллетеня «Свабодная думка», экземпляров журнала «ARCHE.Пачатак», книги Светланы Калинкиной и Павла Шеремета «Случайный президент» и некоторых других материалов. В результате в 2008 г. были признаны экстремистскими материалами диски с записью варшавского концерта 2006 г. «Салідарныя з Беларуссю» и польского документального фильма-победителя международных кинофестивалей «Lekcja Bialoruskiego» («Урок белорусского»), диски с фотографиями с Октябрьской площади 2006 г. в Минске.
В начале 2011 г. Министерством информации было вынесено предупреждение радиостанции «Авторадио», которое стало одним из оснований для прекращения вещания этой радиостанции по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию. Причиной предупреждения и прекращения вещания «Авторадио» стало распространение в эфире радиостанции информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности». Именно так была расценена фраза кандидата в президенты на выборах 2010 г. Андрея Санникова в рекламном ролике о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади». Решение Республиканской комиссии о прекращении вещания «Авторадио» и предупреждение Мининформа впоследствии были подтверждены Высшим хозяйственным судом.
В 2013 году был признан экстремистскими материалами фотоальбом «Прэс-фота Беларусі 2011», содержавший фотоснимки, победившие в профессиональном фотоконкурсе. Он был изъят у фотожурналистов таможенниками при ввозе из Литвы в Беларусь. В основу решения суда легло мнение экспертов о том, что «Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе, и нравственности, умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций».
Судебное решение о признании альбома «Пресс-фото Беларуси 2011» экстремистскими материалами стало основанием также для последующего прекращения действия лицензии на издательскую деятельность издательства «Логвинов» по решению Министерства информации.
С начала действия закона «О противодействии экстремизму» и в дальнейшем «задержание» разнообразной печатной продукции при таможенном досмотре стало обычной практикой. Изъятые на границе издания наиболее часто становились объектами «экспертиз» по подозрению в наличии экстремизма. Даже в тех случаях, когда они не были признаны экстремистскими, их владельцы часто не могли получить их назад. Так, 14 сентября 2013 года на литовско-белорусской границе у общественного активиста Виктора Молочко забрали книгу Валерия Карбалевича «Александр Лукашенко. Политический портрет». Больше года В.Молочко безуспешно добивался возврата книги, не признанной экстремистской, после чего решил подарить ее таможенникам.
В августе 2014 года в Беларуси была создана Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма, которая «получила монополию» на выявление экстремизма. На две трети ее составляют государственные чиновники, в том числе представители ведомств (КГБ, Таможенного комитета и др.), которые наиболее часто являются инициаторами дел о признании той или иной информационной продукции экстремистскими материалами. Уже в первые полгода своей деятельности Республиканская экспертная комиссия рассмотрела более 100 материалов, из которых 25 были признаны экстремистскими.