
Закон «О противодействии экстремизму» вступил в силу в 2007 году, после чего несколько раз изменялся. В соответствии со статьей 19 этого закона запрещаются распространение, публичная демонстрация, изготовление, издание, хранение и перевозка в целях распространения экстремистских материалов — символики и атрибутики, информационной продукции, предназначенной для публичных демонстрации, использования и распространения либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды. На основании заявления государственного органа, субъекта противодействие экстремизму, те или иные материалы признаются “экстремистскими” по решению суда, которое является основанием для их включения в республиканский список экстремистских материалов.
Возможность широкого использования закона «О противодействии экстремизму» для ограничения свободы слова изначально заложена в его тексте. Пространные определения «экстремистской деятельности» и «экстремистских материалов», — неопределенны и расплывчаты. На их основании возможно признавать экстремистскими практически любые критические высказывания, а не только пропагандирующие насильственные идеологии, что и происходит на практике в ситуации, сложившейся в Беларуси, — когда конституционные положения и международно-правовые обязательства государства не учитываются при вынесении судебных решений.
Практическое применение Закона «О противодействии экстремизму» в отношении СМИ было начато вскоре после его принятия. «Задержание» разнообразной печатной, видео- и аудиопродукции при таможенном досмотре стало обычной практикой. Уже в 2008 году Управление Комитета Государственной Безопасности (КГБ) по Гродненской области инициировало несколько процессов о признании экстремистскими различных информационных материалов и продукции, ранее изъятых сотрудниками таможни или милиции: номеров газет «Свабода» и «Glos znad Niemna na uchodzstwie», издания «Агляд-хроніка парушэнняў правоў чалавека ў Беларусі ў 2004 годзе», аудиозаписи программ Польского радио, бюллетеня «Свабодная думка», экземпляров журнала «ARCHE.Пачатак», книги Светланы Калинкиной и Павла Шеремета «Случайный президент» и других. В результате были признаны экстремистскими материалами диски с записью варшавского концерта «Салідарныя з Беларуссю» и польского документального фильма «Lekcja Bialoruskiego» («Урок белорусского»), диски с фотографиями с Октябрьской площади в Минске - о поствыборных протестах в 2006 году.
В 2011 году одним из оснований для прекращения вещания радиостанции «Авторадио» по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию стало предупреждение за распространение информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности», вынесенное Министерством информации. Именно так была расценена фраза в рекламном ролике кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади». Судебное обжалование данного решения результатов не дало.
В 2013 году был признан экстремистскими материалами фотоальбом «Прэс-фота Беларусі 2011», содержавший фотоснимки, победившие в профессиональном конкурсе. Он был изъят у фотожурналистов таможенниками при ввозе из Литвы в Беларусь. В основу решения суда легло мнение экспертов о том, что «Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе, и нравственности, умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций». Следствием этого судебного решения стало также прекращение действия лицензии на издательскую деятельность издательства «Логвинов» по решению Министерства информации.
В 2014 году в Беларуси были созданы республиканская и областные экспертные комиссии “по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма”, которые фактически получили монополию на выявление экстремизма. В большинстве их составляют государственные чиновники, в том числе представители ведомств (КГБ, Таможенного комитета и др.), которые наиболее часто являются инициаторами дел о признании той или иной информационной продукции экстремистскими материалами.
2019 год ознаменовался включением в список экстремистских материалов двух фильмов, снятых оппозиционно настроенными блогерами, — это «Грань 2019” Павла Спирина (о наркоторговле в Беларуси, где автор связывает наркотрафик с деятельностью сотрудников МВД), и «Лукашенко. Уголовные материалы» блогера Nexta. Это продемонстрировало возврат к первичной тенденции использования антиэкстремистского законодательства для борьбы с критическими высказываниями.
В ходе наступления на свободу слова, вызванного протестами после выборов 2020 года, использование законодательства о борьбе с экстремизмом приобрело беспрецедентные масштабы. Оно стало основанием для преследования сотрудников СМИ и блокирования нежелательного контента. Обычной практикой стало привлечение к административной ответственности за материалы, размещенные до того, как они были признаны экстремистскими (в частности контент Telegram-каналов), значительно расширилось применение антиэкстремистских статей Уголовного кодекса.
Осенью 2020 года самый крупный оппозиционный Telegram-канал Нехта-Live и его логотип Нехта были признаны «экстремистскими материалами”. редакторам этого Telegram-канала Степану Путило и Роману Протасевичу были заочно предъявлены обвинения по трём статьям Уголовного кодекса. Они стали первыми белорусскими гражданами, которые были включены КГБ в «Список организаций и лиц, причастных к террористической деятельности», на основании того, что являются обвиняемыми по уголовному делу по статье 293 (массовые беспорядки).
Изменения, внесенные в закон «О противодействии экстремизму» в 2021 году расширил возможности, существовавшие и ранее, для привлечения к ответственности за критические высказывания. В частности, в перечень видов «экстремистской деятельности» были включены:
-
оскорбление или дискредитация органов государственной власти и управления, представителя власти;
-
распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь;
-
противоправные деяния против общественного порядка и общественной нравственности, порядка управления, жизни и здоровья, личной свободы, чести и достоинства личности, имущества в целях разжигания вражды или розни.
Появилось понятие «экстремистского формирования” — это “группа граждан, осуществляющая экстремистскую деятельность, либо оказывающая иное содействие экстремистской деятельности, либо признающая возможность ее осуществления в своей деятельности, либо финансирующая экстремистскую деятельность”. Его наличие устанавливается во внесудебном порядке Министерством внутренних дел или Комитетом государственной безопасности.
Вслед за Telegram-каналами “экстремистскими материалами” стали признавать контент независимых онлайн-СМИ — телеканала “Белсат”, спортивного онлайн-медиа tribuna.com, ведущего информационного портала Тут бай и заменившего его после блокировки сайта Зеркало io, региональных медиа EX-PRESS.BY, "Борисовские новости" и других. Поскольку практически любое СМИ Беларуси использовало материалы Тут бай, все они оказались перед риском привлечения к ответственности за распространение экстремистских материалов.
С лета 2021 года количество судебных решений о признании экстремистскими материалами резко возросло. Подавляющее большинство из них касалось Telegram-каналов. Помимо каналов в Telegram в список экстремистских материалов включались аккаунты независимых СМИ в различных социальных сетях.
Нововведение антиэкстремистского законодательства в виде “экстремистского формирования” стало применяться для преследования представителей медиа. Решением Министерства внутренних дел признана экстремистским формированием и запрещена деятельность “группы граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов "Белсат"; решением КГБ — “группа граждан Беларуси из числа сотрудников информационного агентства БелаПАН”
Еще одним аспектом применения законодательства о борьбе с экстремизмом для ограничения влияния независимых СМИ стало массовое привлечение к ответственности пользователей Интернета за распространение медиа-контента, признанного “экстремистскими материалами” (по статье 19.11 Кодекса об административных правонарушениях), - причем не только в виде штрафов, но и в виде лишения свободы (административного ареста).