Борьба с экстремизмом

Закон «О противодействии экстремизму» вступил в силу в 2007 гВ соответствии со ст. 14 этого закона запрещаются издание и (или) распространение, в том числе через средства массовой информации, экстремистских материалов.

Информационная продукция, содержащая призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующая такую деятельность,  изымается уполномоченными должностными лицами государственных органов, осуществляющих противодействие экстремизму, либо на нее налагается арест органом государственной безопасности, органом внутренних дел, прокурором или судом. На основании заявления государственного органа, осуществляющего противодействие экстремизму, такая информационная продукция признается экстремистскими материалами по решению суда, которое является основанием для ее уничтожения.

Возможность широкого использования закона «О противодействии экстремизму» для ограничения свободы слова изначально заложена в его тексте. Пространные определения, данные в законе терминам «экстремистская деятельность» и «экстремистские материалы», неопределенны и расплывчаты. На их основании возможно признавать экстремистскими едва ли не любые критические материалы, что и происходит на практике в ситуации, сложившейся в Беларуси, когда конституционные положения и международно-правовые обязательства государства не учитываются при вынесении судебных решений.

Практическое применение Закона «О противодействии экстремизму» в отношении СМИ было начато вскоре после его принятия. Уже в 2008 г. Управление Комитета Государственной Безопасности (КГБ) по Гродненской области инициировало несколько процессов о признании экстремистскими различных информационных материалов и продукции, ранее изъятых сотрудниками таможни или милиции: номеров газет «Свабода» и «Glos znad Niemna na uchodzstwie», издания «Агляд-хрон­іка парушэнняў правоў чалавека ў Беларусі ў 2004 годзе», аудиозаписи программ польского радио, бюллетеня «Свабодная думка», экземпляров журнала «ARCHE.Пачатак», книги Светланы Калинкиной и Павла Шеремета «Случайный президент» и некоторых других материалов. В результате в 2008 г. были признаны  экстремистскими материалами диски с записью варшавского концерта 2006 г. «Салідарныя з Беларуссю» и польского документального фильма-победителя международных кинофестивалей «Lekcja Bialoruskiego» («Урок белорусского»), диски с фотографиями с Октябрьской площади 2006 г. в Минске. 

В начале 2011 г. Министерством информации было вынесено предупреждение радиостанции «Авторадио», которое стало одним из оснований для прекращения вещания этой радиостанции по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию. Причиной предупреждения и прекращения вещания «Авторадио» стало распространение в эфире радиостанции информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности». Именно так была расценена фраза кандидата в президенты на выборах 2010 г. Андрея Санникова в рекламном ролике о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади».  Решение Республиканской комиссии о прекращении вещания «Авторадио» и предупреждение Мининформа впоследствии были подтверждены Высшим хозяйственным судом.

В 2013 году был признан экстремистскими материалами фотоальбом «Прэс-фота Беларусі  2011», содержавший фотоснимки, победившие в профессиональном фотоконкурсе. Он был изъят у фотожурналистов таможенниками при ввозе из Литвы в Беларусь. В основу решения суда легло мнение экспертов о том, что «Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе, и нравственности, умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций».

Судебное решение о признании альбома  «Пресс-фото Беларуси 2011»  экстремистскими материалами стало основанием также для последующего прекращения действия лицензии на издательскую деятельность издательства «Логвинов» по решению Министерства информации.

С начала действия закона «О противодействии экстремизму» и в дальнейшем «задержание» разнообразной печатной продукции при таможенном досмотре стало обычной практикой. Изъятые на границе издания наиболее часто становились объектами «экспертиз» по подозрению в наличии экстремизма. Даже в тех случаях, когда они не были признаны экстремистскими, их владельцы часто не могли получить их назад. Так, 14 сентября 2013 года на литовско-белорусской границе у общественного активиста Виктора Молочко забрали книгу Валерия Карбалевича «Александр Лукашенко. Политический портрет». Больше года В.Молочко безуспешно добивался возврата книги, не признанной экстремистской, после чего решил подарить ее таможенникам.

В августе 2014 года в Беларуси была создана Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма, которая «получила монополию» на выявление экстремизма. На две трети ее составляют государственные чиновники, в том числе представители ведомств (КГБ, Таможенного комитета и др.), которые наиболее часто являются инициаторами дел о признании той или иной информационной продукции экстремистскими материалами. Уже в первые полгода своей деятельности Республиканская экспертная комиссия рассмотрела более 100 материалов, из которых 25 были признаны экстремистскими.

           

Материалы по теме сюжета

Новости

Суд признал канал и логотип NEXTA экстремистскими материалами

Самый большой кирилличный Телеграм-канал признан в Беларуси экстремистским.

Мининформ добавил в экстремистский список "Контур гуся" и еще 9 пабликов "ВК" Новости

Мининформ добавил в экстремистский список "Контур гуся" и еще 9 пабликов "ВК"

Министерство информации пополнило республиканский список экстремистских материалов. 

Художник Алексей Кузьмич провел акцию "Родина-BDSM" и пристегнул к телу значок БРСМ Новости

Художник Алексей Кузьмич провел акцию "Родина-BDSM" и пристегнул к телу значок БРСМ

Акция художника Алексея Кузьмича "Родина-BDSM» — это размышление о пагубности любых идеологических взглядов в их крайних проявлениях, через возведение идеи в культ, где жизни отведена второстепенная роль.  Акция приурочена к вступлению в силу изменений в законе «О противодействии экстремизму».

Пополнение в «экстремистском» списке: изображение Санта-Клауса со свастикой и фильм NEXTA о Лукашенко Новости

Пополнение в «экстремистском» списке: изображение Санта-Клауса со свастикой и фильм NEXTA о Лукашенко

Министерство информации Беларуси обновило республиканский список экстремистских материалов.

В Гродно за расистские видео, пропагандирующие насилие и фашизм, осудили женщину Новости

В Гродно за расистские видео, пропагандирующие насилие и фашизм, осудили женщину

В Гродно осудили женщину, которая разместила на своей страничке в соцсети видеоролики со сценами насилия и издевательств в отношении лиц кавказской национальности, а также пропагандой идей фашизма.

В Гродно за расистские видео, пропагандирующие насилие и фашизм, осудили женщину Новости

В Гродно за расистские видео, пропагандирующие насилие и фашизм, осудили женщину

В Гродно осудили женщину, которая разместила на своей страничке в соцсети видеоролики со сценами насилия и издевательств в отношении лиц кавказской национальности, а также пропагандой идей фашизма.

Новости

Суд признал экстремистской литературу, изъятую в Барановичах на встрече анархистов

Суд Барановичского района и города Барановичи 12 октября признал экстремистской литературу, изъятую в Барановичах на встрече анархистов с российским «коллегой» Алексеем Сутугой. Дело рассматривала судья Нина Горбачик.

Государственная пресса печатает обновлённый список экстремистских материалов Новости

Государственная пресса печатает обновлённый список экстремистских материалов

“Звязда” 16 марта опубликовала “Республиканский список экстремистских материалов”. Кроме уже известных фигурантов (вроде альбома “Пресс-фото Беларуси-2011”), в списке присутствуют ссылки на некоторые сайты, страницы Вконтакте, Facebook, Twitter, Youtube, а также марки, монеты, брошь и даже сервиз из 21 предмета.       

Правозащитница просит прокуратуру проверить публикации на сайте «Вечерний Могилев» на наличие признаков экстремизма Новости

Правозащитница просит прокуратуру проверить публикации на сайте «Вечерний Могилев» на наличие признаков экстремизма

8 февраля члена Совета Правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко направила обращение в прокуратуру г. Могилева с просьбой провести проверку по фактам публикаций на сайте www.vecherniy-mogilev.by материалов, содержащих признаки экстремизма, и принять соответствующие меры в пределах своей компетенции.

Новости

Результаты экспертизы: Обзор-хроника «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2014 году" не имеет признаков экстремизма

Еще в марте 2015 года Ошмянской таможней было задержано около 40 экземпляров книги Обзор-хроника «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2014 году», изданной Правозащитным центром "Весна", которые перемещал через границу в Беларусь сморгонский правозащитник Александр Дергачев.

Новости

В двух книгах Зенона Позняка выявили “признаки проявления экстремизма”. Активиста КХП-БНФ будут судить за их провоз

26 ноября активиста Консервативно-христианской партии БНФ Алеся Чехольского вызвали в отделение милиции Фрунзенского района г. Минска, где дали ознакомиться с протоколом по ст.17.11 КоАП (изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов). После этого г-на Чехольского сразу же доставили в суд. сообщило Радио Свобода.

Новости

Очередной случай изъятия литературы на границе

5 книг и брошюр забрали сотрудники таможни у жителя Лиды Александра Ганевича, который возвращался из Вильнюса через пункт пропуска Бенякони-1. Инцидент произошел 19 ноября, сообщил сайт spring96.org.

Новости

Украинских журналистов пять часов допрашивали и обыскивали на белорусской границе

  Участники украинского художественного объединения «Последняя баррикада» были задержаны белорусскими пограничниками. У них нашли литературу и аудиопродукцию, которые белорусы расценили как экстремистскую. Допросы украинцев, в которых были удостоверения журналистов, продолжались более 5 часов.

Новости

Директор типографии говорит о принудительном уничтожении тиража книги

  Директор частной типографии «Поликрафт» Фёдор Басько подтвердил «Нашай Ніве», что тираж посмертной книги Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси» был уничтожен по приказу Мининформации.

Новости

Мининформации нашло "признаки проявления экстремизма" на двух сайтах

Министерство информации ограничило доступ к двум интернет-ресурсам, названий которых не озвучивает.