Основная версия сайта ЗДЕСЬ

Борьба с экстремизмом

Закон «О противодействии экстремизму» вступил в силу в 2007 году, после чего несколько раз изменялсяВ соответствии со статьей 19 этого закона запрещаются распространение, публичная демонстрация, изготовление, издание, хранение и перевозка в целях распространения экстремистских материалов — символики и атрибутики, информационной продукции, предназначенной для публичных демонстрации, использования и распространения либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды. На основании заявления государственного органа, субъекта противодействие экстремизму, те или иные материалы признаются “экстремистскими” по решению суда, которое является основанием для их включения в республиканский список экстремистских материалов.

Возможность широкого использования закона «О противодействии экстремизму» для ограничения свободы слова изначально заложена в его тексте. Пространные определения «экстремистской деятельности» и «экстремистских материалов», —  неопределенны и расплывчаты. На их основании возможно признавать экстремистскими практически любые критические высказывания, а не только пропагандирующие насильственные идеологии, что и происходит на практике в ситуации, сложившейся в Беларуси, — когда конституционные положения и международно-правовые обязательства государства не учитываются при вынесении судебных решений.

Практическое применение Закона «О противодействии экстремизму» в отношении СМИ было начато вскоре после его принятия. «Задержание» разнообразной печатной, видео- и аудиопродукции при таможенном досмотре стало обычной практикой. Уже в 2008 году Управление Комитета Государственной Безопасности (КГБ) по Гродненской области инициировало несколько процессов о признании экстремистскими различных информационных материалов и продукции, ранее изъятых сотрудниками таможни или милиции: номеров газет «Свабода» и «Glos znad Niemna na uchodzstwie», издания «Агляд-хрон­іка парушэнняў правоў чалавека ў Беларусі ў 2004 годзе», аудиозаписи программ Польского радио, бюллетеня «Свабодная думка», экземпляров журнала «ARCHE.Пачатак», книги Светланы Калинкиной и Павла Шеремета «Случайный президент» и других. В результате были признаны  экстремистскими материалами диски с записью варшавского концерта «Салідарныя з Беларуссю» и польского документального фильма «Lekcja Bialoruskiego» («Урок белорусского»), диски с фотографиями с Октябрьской площади в Минске - о поствыборных протестах в 2006 году.

В 2011 году одним из оснований для прекращения вещания радиостанции «Авторадио» по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию стало предупреждение за распространение информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности», вынесенное Министерством информации. Именно так была расценена фраза в рекламном ролике кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади». Судебное обжалование данного решения результатов не дало. 

В 2013 году был признан экстремистскими материалами фотоальбом «Прэс-фота Беларусі  2011», содержавший фотоснимки, победившие в профессиональном конкурсе. Он был изъят у фотожурналистов таможенниками при ввозе из Литвы в Беларусь. В основу решения суда легло мнение экспертов о том, что «Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе, и нравственности, умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций». Следствием этого судебного решения стало также прекращение действия лицензии на издательскую деятельность издательства «Логвинов» по решению Министерства информации.

В 2014 году в Беларуси были созданы республиканская и областные экспертные комиссии “по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма”, которые фактически получили монополию на выявление экстремизма. В большинстве их составляют государственные чиновники, в том числе представители ведомств (КГБ, Таможенного комитета и др.), которые наиболее часто являются инициаторами дел о признании той или иной информационной продукции экстремистскими материалами.

2019 год ознаменовался включением в список экстремистских материалов двух фильмов, снятых оппозиционно настроенными блогерами, — это «Грань 2019” Павла Спирина (о наркоторговле в Беларуси, где автор связывает наркотрафик с деятельностью сотрудников МВД), и «Лукашенко. Уголовные материалы» блогера Nexta. Это продемонстрировало возврат к первичной тенденции использования антиэкстремистского законодательства для борьбы с критическими высказываниями.

В ходе наступления на свободу слова, вызванного протестами после выборов 2020 года, использование законодательства о борьбе с экстремизмом приобрело беспрецедентные масштабы. Оно стало основанием для преследования сотрудников СМИ и блокирования нежелательного контента. Обычной практикой стало привлечение к административной ответственности за материалы, размещенные до того, как они были признаны экстремистскими (в частности контент Telegram-каналов), значительно расширилось применение антиэкстремистских статей Уголовного кодекса.

Осенью 2020 года самый крупный оппозиционный Telegram-канал Нехта-Live и его логотип Нехта были признаны «экстремистскими материалами”. редакторам этого Telegram-канала Степану Путило и Роману Протасевичу были заочно предъявлены обвинения по трём статьям Уголовного кодекса. Они стали первыми белорусскими гражданами, которые были включены КГБ в «Список организаций и лиц, причастных к террористической деятельности», на основании того, что являются обвиняемыми по уголовному делу по статье 293 (массовые беспорядки).

Изменения, внесенные в закон «О противодействии экстремизму» в 2021 году расширил возможности, существовавшие и ранее, для привлечения к ответственности за критические высказывания. В частности, в перечень видов «экстремистской деятельности» были включены:

  • оскорбление или дискредитация органов государственной власти и управления, представителя власти;

  • распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь;

  • противоправные деяния против общественного порядка и общественной нравственности, порядка управления, жизни и здоровья, личной свободы, чести и достоинства личности, имущества в целях разжигания вражды или розни.

Появилось понятие «экстремистского формирования” — это “группа граждан, осуществляющая экстремистскую деятельность, либо оказывающая иное содействие экстремистской деятельности, либо признающая возможность ее осуществления в своей деятельности, либо финансирующая экстремистскую деятельность”. Его наличие устанавливается во внесудебном порядке Министерством внутренних дел или Комитетом государственной безопасности.

Вслед за Telegram-каналами “экстремистскими материалами” стали признавать контент независимых онлайн-СМИ — телеканала “Белсат”, спортивного онлайн-медиа tribuna.com, ведущего информационного портала Тут бай и заменившего его после блокировки сайта Зеркало io, региональных медиа  EX-PRESS.BY, "Борисовские новости" и других. Поскольку практически любое СМИ Беларуси использовало материалы Тут бай, все они оказались перед риском привлечения к ответственности за распространение экстремистских материалов.

С лета 2021 года количество судебных решений о признании экстремистскими материалами резко возросло. Подавляющее большинство из них касалось Telegram-каналов. Помимо каналов в Telegram в список экстремистских материалов включались аккаунты независимых СМИ в различных социальных сетях.

Нововведение антиэкстремистского законодательства в виде “экстремистского формирования” стало применяться для преследования представителей медиа. Решением Министерства внутренних дел признана экстремистским формированием и запрещена деятельность “группы граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов "Белсат"; решением КГБ — “группа граждан Беларуси из числа сотрудников информационного агентства БелаПАН”

Еще одним аспектом применения законодательства о борьбе с экстремизмом для ограничения влияния независимых СМИ стало массовое привлечение к ответственности пользователей Интернета за распространение медиа-контента, признанного “экстремистскими материалами” (по статье 19.11 Кодекса об административных правонарушениях), - причем не только в виде штрафов, но и в виде лишения свободы (административного ареста).

Материалы по теме сюжета

Новости

Книги Змитра Лукашука и Максима Горюнова «Беларуская нацыянальная ідэя» и Анатолия Тараса «Беларусь на распутье» признали «экстремистскими материалами»

Книги Змитра Лукашука и Максима Горюнова «Беларуская нацыянальная ідэя» и Анатолия Тараса «Беларусь на распутье» признали «экстремистскими материалами». Это следует из обновленного списка «экстремистских материалов».

Акценты

«Экстремизм» на фоне войны — обзор борьбы с «экстремизмом» в Беларуси за январь-март 2022

В период с января по март 2022 года использование антиэкстремистского законодательства для подавления инакомыслия продолжало набирать обороты: про борьбу с «экстремизмом» отчитывались государственные органы, государственные медиа писали по этой теме статьи и снимали фильмы, суды выносили новое рекордное число решений о признании материалов «экстремистскими», власти публиковали список «экстремистов» и ввели ответственность за «отрицание геноцида беларусского народа». Про эти и другие тенденции — в обзоре организации Human Constanta.

Новости

YouTube-канал и телеграм-канал «Жизнь-малина» признаны экстремистскими материалами

«Жизнь-малина» — популярный в Беларуси YouTube-канал с интервью с известными людьми.  Канал ведет журналист Никита Мелкозеров.

Новости

Лунинецкая прокуратура хочет признать материалы «Медиа-Полесья» экстремистскими

На суд приглашают 05.02.2022. Именно такая дата указана в повестке, присланной на почту сайта.

Новости

«Наша Ніва» признана «экстремистским формированием»

Газета «Наша Ніва» выходит с 1906 года (современная — с 1991 года), в настоящее время представлена ​​сайтами и социальными сетями. МВД Беларуси сообщило о признании «Нашай Нівы» экстремистским формированием:  «Экстремистским формированием признана группа граждан из частного предприятия «Сародзічы» (газета «Наша Ніва»), объединившаяся через интернет-ресурсы, в том числе социальные сети и мессенджеры».

Новости

Суд в Минске признал социальные сети Радыё Свабода «экстремистскими материалами»

Суд Центрального района Минска признал телеграм-канал и социальные сети «Радыё Свабода» экстремистскими по материалам ГУБОПиК МВД.

Новости

Суд у Мінску прызнаў сацсеткі Радыё Свабода «экстрэмісцкімі матэрыяламі»

Суд Цэнтральнага раёну Мінску паводле матэрыялаў ГУБАЗіК МУС прызнаў тэлеграм-канал і сацсеткі Радыё Свабода «экстрэмісцкімі».

Новости

В Бресте задержан журналист Олег Супрунюк

Редактор новостей сайта "Першы Рэгіён" Олег Супрунюк задержан в Бресте 6 июля. Об этом сообщает издание.

Новости

Задержана до суда редактор спецпроектов Hrodna Life Ирина Новик

Ирину Новик вызвали к участковому, журналистка приехала в отделение милиции, где ее и задержали. Затем сотрудники милиции отправились в дом Ирины для проведения осмотра. Ирина Новик была помещена в изолятор временного содержания до суда. Суд по административному делу, веротно, будет завтра-послезавтра. Ирину будут судить как физическое лицо по ст. 19.11 КоАП «Распространение информационных продуктов, содержащих призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующих такую ​​деятельность». Главный редактор Hrodna.life Алексей Шота узнал об этом от представителя УВД Андрея Пигульского.

Новости

Три милиционера и два идеолога: кто нашёл экстремизм в книге о национальной идее журналиста Змитра Лукашука

"Еврорадио" получило копию заключения экспертной комиссии, которая нашла экстремизм в книге “Белорусская национальная идея”. Документ составлен 4 марта. Книгу обсуждали восемь экспертов, трое из которых — милиционеры, а ещё двое имеют отношение к идеологическому управлению Миноблисполкома.

Новости

Книгу «Белорусский Донбасс», два экземпляра которой журналист вез в Минск из Киева, признали экстремистской

Книгу о наших соотечественниках, участвовавших в вооруженном конфликте на Донбассе, внесли в список экстремистских материалов. Об этом сообщает «Еўрарадыё» со ссылкой на журналиста Романа Васюковича. Читать полностью: https://news.tut.by/society/724032.html?c

Новости

В список экстремистских материалов внесено несколько каналов и чатов в Телеграме

Суд Железнодорожного района Гомеля признал экстремистской продукцией телеграм-каналы и чаты «Водители 97%», «Мозырь 97%», «Гомель Советский 97%» и «Речица для жизни ЧАТ», сообщает Министерство информации.

Новости

Главного редактора Hrodna.life начали судили за распространение экстремистских материалов

16 марта началось рассматрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Гродно Лайф Медиа» (Hrodna.Life)  и главного редактора Алексея Шоты. Судят за нарушение ч. 2 ст. 17.11 КоАП (распространение информационных продуктов, включенных в национальный список экстремистских материалов).  

Мининформ: беларуская «Медиазона» заблокирована за распространение экстремистских материалов ДОКУМЕНТ Новости

Мининформ: «Медиазона» заблокирована за распространение экстремистских материалов ДОКУМЕНТ

Министерство информации прислало письменное уведомление о блокировке mediazona.by. В письме говорится, что причиной запрета доступа на территории Беларуси стало «распространение информационной продукции, признанной экстремистской» и упоминается запрет канала NEXTA Live, сообщает редакция «Медиазона. Беларусь».

Новости

Суд признал канал и логотип NEXTA экстремистскими материалами

Самый большой кирилличный Телеграм-канал признан в Беларуси экстремистским.

Мининформ добавил в экстремистский список "Контур гуся" и еще 9 пабликов "ВК" Новости

Мининформ добавил в экстремистский список "Контур гуся" и еще 9 пабликов "ВК"

Министерство информации пополнило республиканский список экстремистских материалов. 

Художник Алексей Кузьмич провел акцию "Родина-BDSM" и пристегнул к телу значок БРСМ Новости

Художник Алексей Кузьмич провел акцию "Родина-BDSM" и пристегнул к телу значок БРСМ

Акция художника Алексея Кузьмича "Родина-BDSM» — это размышление о пагубности любых идеологических взглядов в их крайних проявлениях, через возведение идеи в культ, где жизни отведена второстепенная роль.  Акция приурочена к вступлению в силу изменений в законе «О противодействии экстремизму».

Пополнение в «экстремистском» списке: изображение Санта-Клауса со свастикой и фильм NEXTA о Лукашенко Новости

Пополнение в «экстремистском» списке: изображение Санта-Клауса со свастикой и фильм NEXTA о Лукашенко

Министерство информации Беларуси обновило республиканский список экстремистских материалов.

В Гродно за расистские видео, пропагандирующие насилие и фашизм, осудили женщину Новости

В Гродно за расистские видео, пропагандирующие насилие и фашизм, осудили женщину

В Гродно осудили женщину, которая разместила на своей страничке в соцсети видеоролики со сценами насилия и издевательств в отношении лиц кавказской национальности, а также пропагандой идей фашизма.

В Гродно за расистские видео, пропагандирующие насилие и фашизм, осудили женщину Новости

В Гродно за расистские видео, пропагандирующие насилие и фашизм, осудили женщину

В Гродно осудили женщину, которая разместила на своей страничке в соцсети видеоролики со сценами насилия и издевательств в отношении лиц кавказской национальности, а также пропагандой идей фашизма.

Новости

Суд признал экстремистской литературу, изъятую в Барановичах на встрече анархистов

Суд Барановичского района и города Барановичи 12 октября признал экстремистской литературу, изъятую в Барановичах на встрече анархистов с российским «коллегой» Алексеем Сутугой. Дело рассматривала судья Нина Горбачик.

Государственная пресса печатает обновлённый список экстремистских материалов Новости

Государственная пресса печатает обновлённый список экстремистских материалов

“Звязда” 16 марта опубликовала “Республиканский список экстремистских материалов”. Кроме уже известных фигурантов (вроде альбома “Пресс-фото Беларуси-2011”), в списке присутствуют ссылки на некоторые сайты, страницы Вконтакте, Facebook, Twitter, Youtube, а также марки, монеты, брошь и даже сервиз из 21 предмета.       

Правозащитница просит прокуратуру проверить публикации на сайте «Вечерний Могилев» на наличие признаков экстремизма Новости

Правозащитница просит прокуратуру проверить публикации на сайте «Вечерний Могилев» на наличие признаков экстремизма

8 февраля члена Совета Правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко направила обращение в прокуратуру г. Могилева с просьбой провести проверку по фактам публикаций на сайте www.vecherniy-mogilev.by материалов, содержащих признаки экстремизма, и принять соответствующие меры в пределах своей компетенции.

Новости

Результаты экспертизы: Обзор-хроника «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2014 году" не имеет признаков экстремизма

Еще в марте 2015 года Ошмянской таможней было задержано около 40 экземпляров книги Обзор-хроника «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2014 году», изданной Правозащитным центром "Весна", которые перемещал через границу в Беларусь сморгонский правозащитник Александр Дергачев.

Новости

В двух книгах Зенона Позняка выявили “признаки проявления экстремизма”. Активиста КХП-БНФ будут судить за их провоз

26 ноября активиста Консервативно-христианской партии БНФ Алеся Чехольского вызвали в отделение милиции Фрунзенского района г. Минска, где дали ознакомиться с протоколом по ст.17.11 КоАП (изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов). После этого г-на Чехольского сразу же доставили в суд. сообщило Радио Свобода.

Новости

Очередной случай изъятия литературы на границе

5 книг и брошюр забрали сотрудники таможни у жителя Лиды Александра Ганевича, который возвращался из Вильнюса через пункт пропуска Бенякони-1. Инцидент произошел 19 ноября, сообщил сайт spring96.org.

Новости

Украинских журналистов пять часов допрашивали и обыскивали на белорусской границе

  Участники украинского художественного объединения «Последняя баррикада» были задержаны белорусскими пограничниками. У них нашли литературу и аудиопродукцию, которые белорусы расценили как экстремистскую. Допросы украинцев, в которых были удостоверения журналистов, продолжались более 5 часов.

Новости

Директор типографии говорит о принудительном уничтожении тиража книги

  Директор частной типографии «Поликрафт» Фёдор Басько подтвердил «Нашай Ніве», что тираж посмертной книги Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси» был уничтожен по приказу Мининформации.

Новости

Мининформации нашло "признаки проявления экстремизма" на двух сайтах

Министерство информации ограничило доступ к двум интернет-ресурсам, названий которых не озвучивает.