НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
Авторская колонка

Большая этическая семерка

13.07.2015 Авторская колонка Анатолия Гуляева 2752

На минувшей неделе автору совместно с председателем БАЖ Андреем Бастунцом довелось участвовать во встрече экспертов из семи стран по профессиональной этике журналистов. Это, в большинстве, руководители структур саморегулирования СМИ из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины. А встреча состоялась в Тбилиси…

О Тбилиси и грузинском гостеприимстве я просто молчу – никаких слов не хватит! Этот очаровательный город, с его неповторимым шармом, сам по себе претендует на отдельный и долгий разговор, состоящий исключительно из эпитетов превосходной степени! Даже сумасшедшая тамошняя жара (плюс 39 по цельсию!) воспринималась всего лишь как избыточная порция аджики средней крепости, щедро добавленная к превосходному во всех отношениях шашлыку, сопровождаемому великолепным красным «Саперави». Или не менее великолепным «Напареули», или… Словом, хорошо!

Ну и замечательная компания коллег, которая, как выражаются братья-поляки, была «не велька, але бардзо пожондна…» – в том смысле, что профессиональна, интересна и приятна в общении. Как автору стало понятно в ходе встречи, это не что иное, как существующая уже не первый год этическая структура, возникшая по инициативе Совета Европы. Конкретно курируемая представителем отдела средств массовой информации Совета Европы Лейлой Моршаниа. До 2 июля этого года Беларусь никаким образом в ней не участвовала. Теперь участвует.

Все члены этой структуры умудрены многолетним опытом саморегулирования, много знают и умеют. 

А темы для обсуждения были хотя и не новыми, но всегда актуальными: развитие региональных систем саморегулирования, профессиональная этика в онлайне, основные проблемы, связанные с продвижением саморегулирования… Порадовало то, что позиция Комиссии по этике БАЖ по всем вопросам практически не отличается от позиции коллег. И слава Богу!

Проблемы с этикой в онлайне есть у всех. Солидарным было мнение коллег, например, в части поведения журналиста в социальных сетях: профессионал всегда профессионал и не должен опускаться до нарушения этических принципов, которыми мы руководствуемся в профессиональной деятельности.

Обсуждался вопрос модерирования комментариев. Мнения были разные, но, как отметили коллеги Людмила Маковей и Петру Андроник из Молдовы, практика их Совета прессы приводит к выводу о необходимости модерирования комментариев. При обсуждении выяснилось, что практика органов саморегулирования стран «семерки» приводит к тому же выводу.

Одинаково озабочены все были проблемой защиты прав источников информации. И если в Грузии даже суд не всегда может принудить журналиста «сдать» источник… Если в Молдове это тоже весьма проблематично… То в большинстве других государств постсоветского пространства ситуация приближена к белорусской, где потребовать «сдать» источник может не только суд, но и органы расследования.

Большинство участников встречи говорили о необходимости внесения изменений в принятые однажды этические Кодексы, что закономерно обусловлено появлением новых технологий, новых носителей информации, изменениями на медийном рынке. Кстати, у Беларуси в этом отношении был шанс выглядеть если не первопроходцем, то, по меньшей мере, одним из инициаторов. К сожалению, стандартный профессиональный эгоизм немалого количества делегатов минувшего съезда ОО «БАЖ» (многие из которых до сих пор воспринимают саморегулирование всего лишь как возможность самоуправства) помешал внести в Кодекс предложенные Комиссией по этике изменения. Конечно, ситуация в медийной сфере все равно заставит нас сделать это – но уже в хвосте событий. Жалко…

Хотя отличия в ситуации с профессиональной этикой, разумеется, есть. По мнению эксперта из Украины Сергея Гудзя, в его стране назревали (и не прекращаются!) попытки государственного аппарата запустить в СМИ проект контрпропаганды. Но, как сообщил Сергей, профессиональное сообщество воспротивилось. По той простой причине, что контрпропаганда есть не что иное, как разновидность пропаганды. А лучшая контрпропаганда есть говорение правды. Что, между прочим, и является основной функцией СМИ.

Безусловно, ситуация в Украине сложна – об этом тоже, естественно,  говорилось. Многие члены профессионального сообщества страны уверены в невозможности соблюдения этических стандартов и принципов во время войны. Но, к счастью, не все – что и продекларировали в Тбилиси украинские коллеги Сергей Гудзь и Светлана Остапа.

А особенность белорусской ситуации довольно ярко проявилась при обсуждении, к примеру, вопроса взаимоотношений с властями. В большинстве стран «семерки» (где, кстати, не культивируются так называемые «государственные» СМИ) эти отношения позволяют профессиональному сообществу не только сотрудничать с органами власти, но и при необходимости противостоять их давлению.

Коллеги рассказывали о финансировании органов саморегулирования СМИ по согласованию с властями и с их помощью. То есть, этические структуры в ряде случаев имеют собственные, вполне официальные бюджеты, формируемые, в том числе, из государственных поступлений. При том, что по целому ряду вопросов у профессиональных сообществ и чиновников часто противоположные мнения. И коллеги довольно успешно противостоят. Но это только способствует повышению качества журналистики.

Как видим, совершенно не обязательно для эффективного сотрудничества «ложиться» под госорганы в качестве «государственных» СМИ – наверное, эта примитивная схема давно изжила себя.

Интересным было предложение украинских коллег создать в рамках «семерки» нечто вроде экспертной комиссии, для рассмотрения конфликтов. В особенности, когда то или иное влиятельное национальное СМИ (или ряд СМИ, или отдельно взятый журналист) сознательно нарушают этические стандарты – проще говоря, занимаются не журналистикой, а пропагандой в пользу властей. Для национальных органов саморегулирования говорить об этом всегда сложно – возникают обвинения в отсутствии патриотизма с далеко идущими последствиями. А решения наднациональной структуры могут выглядеть непредвзято и авторитетно.

Это предложение встретило поддержку коллег и на осенней встрече, которая уже намечена и может обрести реальные формы.

Словом, два дня в Тбилиси в рамках большой этической «семерки» были не только приятными, но и весьма полезными. Можно долго говорить об опыте коллег из Армении, Азербайджана (где журналистские организации даже распределяют квартиры), России – очень солидную коллегию по жалобам на СМИ этой страны представляла компетентная Варвара Осипова.

У нас много общего и, как выясняется теперь, уже очень много разного. Именно поэтому, наверное, мы так легко понимали друг друга.

Безусловно важным и полезным было участие в работе Мамуки Ондгуладзе, уверенно и эффективно решавшего организационные вопросы.

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!