1099

Бизнесмены братья Каричи выиграли иск против журналиста Станислава Ивашкевича

12.11.2021 Источник: Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов

Поводом для иска стала публикация в сербских СМИ статьи Проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) о бизнесе братьев Каричей в Беларуси.

Станислав Ивашкевич, руководитель Белорусского расследовательского центра, который готовит передачу «Давайте разбираться», рассказал БАЖ о ситуации с решением суда, согласно которому он должен удалить цитаты из статьи-расследования о деятельности сербской семьи Каричей  в Беларуси.

— Действительно, я давно занимаюсь темой братьев Каричев и их льгот от белорусских властей. У меня даже есть награда за первое место в «Вольным слове-2020» в области журналистских расследований, — рассказал БАЖ Станислав Ивашкевич. — Я был за пределами страны и не мог быть в суде, я отправил ходатайство в Хозяйственный суд Минска, где проходил процесс. Но суд вынес решение против меня и постановил опровергнуть десяток публикаций о том, что Каричи получили сверхприбыли от белорусских властей.

Публикация подготовлена ​​совместно с журналистами Белорусского расследовательского центра Алесем Ярошевичем и Ольгой Ратмировой. Журналисты вместе работают в сфере расследований несколько лет.

Публикация стала результатом работы команды, но иск касался только Станислава Ивашкевича. Такой подход суда журналист связывает с международными санкциями в отношении братьев Каричевых, он подал апелляционную жалобу.

Команда журналистов, занимающихся расследованиями, уехала из Беларуси в июле.

— Хозяйственный суд Минска уже несколько раз рассматривал иски против меня, — вспоминает журналист.  — Последнее дело против Белэнерго состояло из 10 слушаний в течение четырех месяцев. Суд суд отклонил иск и приказал удалить три из тринадцати цитат, в которых использовалось слово «коррупция», поскольку, согласно закону, этот термин может использоваться только после соответствующего судебного решения.

Станислав Ивашкевич считает, что жалоба братьев Карычев возникла в связи с санкциями против них. — Суд не заинтересован в рассмотрении дела по существу, потому что могут быть предъявлены документы, которые мы можем запросить в ходе судебных заседаний, — считает журналист. — Посмотрим, что ответят на обращение, но ситуация обратная тому, что было в 2018 году. Поведение суда видится политически мотивированным, поскольку все просьбы истца о переносе дела были проигнорированы.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!