НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
504

Белорусский расследовательский центр (БРЦ) «Новая зямля» — первое медиа Беларуси, которое стало полноправным членом OCCRP

19.04.2022

Белорусский расследовательский центр (БРЦ) «Новая зямля» — первое медиа Беларуси, которое стало полноправным членом международной расследовательской платформы. Официальное сообщение платформы OCCRP об этом было опубликовано 18 апреля.

«Это важное событие не только для нас, но и для нашей страны. Потому что теперь Беларусь не является белым пятном на карте мира. Журналистские расследования — это важная часть общественного контроля, благодаря которому коррупционные преступления не остаются безнаказанными», — считает Станислав Ивашкевич, основатель Беларусского расследовательского центра.

Беларусский расследовательский центр был основан командой создателей передач “Давайте Разбираться”, “Лукавые Новости”, “Шчыра Кажучы” и “Экономика с Чалым”, которые выходят на телеканале Белсат и входят в ТОП-5 программ. Команда БРЦ входила в международный консорциум, который работал над Pandora Papers. Среди их расследований — раскрытие схемы при реконструкции стадиона Динамо, схемы обхода международных санкций и связей близких к власти бизнесменов с оффшорными компаниями.  На днях, в своём новом расследовании, проведенном совместно с британской The Guardian, БРЦ нашел недвижимость в Лондоне стоимостью в $200 млн, которая принадлежит семье Михаила Гуцериева и не попала под наложенные на бизнесмена санкции.

«OCCRP гордится возможностью приветствовать нашего нового участника из Беларуси. БРЦ представляют собой лучшее, что может предложить беларусская журналистика: смелость, ответственность и мастерство. Мы ожидаем, что долгие годы деятельность правительства будет подотчетной», — сказал сооснователь OCCRP Дрю Салливан.

По его мнению, присоединение новых членов поможет OCCRP более эффективно бороться с коррупцией в мировом масштабе и даст возможность «построить лучшее понимание, как региональные действующие лица и сети вписываются в большую сеть глобальной преступности и коррупции». Эти надежды связаны с особенностями работы сети, в основе которой лежит обмен информацией между журналистами из разных стран и реализация совместных трансграничных проектов. Для поддержки этой деятельности OCCRP помогает журналистам критическими ресурсами, включая средства цифровой и физической защиты.

Справка:

OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project — Проект по освещению организованной преступности и коррупции) — одна из крупнейших некоммерческих расследовательских платформ, в которую сегодня входят 55 СМИ из 42 стран.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!