124

«Белорусский дом печати» отказался печатать газету Intex-press. Договор расторгли 9 мая

09.05.2021 Источник: Intex-press

Договор был расторгнут типографией в одностороннем порядке 9 мая.

Электронное письмо от РУП «Беларускі дом друку» пришло на электронную почту редакции во второй половине дня 9 мая (праздничный и нерабочий день в нашей стране). Типография уведомила редакцию Intex-press, что с 9 мая «в одностороннем порядке» расторгает договор на оказание своих услуг. Причины такого шага руководство типографии не указало. «Приносим свои извинения и надеемся на взаимопонимание», написано в конце официального письма. 

Сейчас редакция пытается найти возможность альтернативной печати следующего номера газеты, который запланирован на 12 мая.

Напомним, что за интервью с экс-кандидатом в президенты Республики Беларусь Светланой Тихановской Intex-press попала под жесткий прессинг со стороны властей. Судьба издания впервые за 26 лет его существования оказалась под реальной угрозой. 

10-15 дней назад от продажи газеты отказались практически все крупные торговые сети города, в отношении  Издательского дома «Интекс-пресс» за интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской были составлены два административных протокола, назначены огромные штрафы и начата проверка по возможному уголовному преследованию.

Через несколько дней после публикации интервью, 15 апреля, Владимир Янукевич был вызнав в прокуратуру на встречу с Барановичским межрайонным прокурором Александром Карлюком. Тот сообщает, что главному редактору Intex-press вынесено предупреждение: по мнению прокуратуры, опубликовав интервью с Тихановской, издание нарушило требование Закона «О СМИ» о недопустимости распространения информации, «направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, насилия и жестокости, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь или запрещено законодательством страны». Где именно в интервью все это усмотрели, Янукевичу не пояснили.

26 апреля Суд Барановичского района и г. Барановичи в лице судьи Николая Кмиты признает Владимира Янукевича виновным в распространении владельцем интернет-ресурса, незарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено на интернет-ресурсах в соответствии с законодательными актами, и назначает ему максимальное наказание – 20 базовых величин штрафа (580 рублей).

28 апреля редакция газеты получает письмо от РУП «Белпочта» о том, что газета не будет включена в подписной каталог на второе полугодие 2021 года.

30 апреля интернетная и газетная версия интервью с Тихановской включены в «Республиканский список экстремистских материалов» на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

5 мая редакция получает письменное предупреждение от Министерства информации. В документе, который прислали по электронной почте, говорится, что решением суда Барановичского района и г. Барановичи интервью со Светланой Тихановской, опубликованное в газете 14 апреля, признано экстремистским, в связи с этим Мининформ «предупреждает юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты Intex-press, ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», о недопустимости нарушения требований статьи 38 Закона о СМИ» и сообщает, что «допущенные нарушения необходимо устранить» и уведомить об этом министерство до 14 мая. 

5 мая экономический суд Брестской области рассмотрел административное дело в отношении Издательского дома «Интекс-пресс» за распространение СМИ информации, распространение которой запрещено. Суд признал «Издательский дом «Интекс-пресс» виновным в распространении СМИ информации, распространение которой запрещено, и назначил 150 базовых величин (4350 рублей).

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!