1297

БАЖ призывает силовиков информировать общество о ходе расследования резонансных дел

11.05.2017

«ОО «Белорусская ассоциация журналистов» призывает силовые структуры информировать общественность о ходе расследования дела "Белого легиона", фигурантов которого обвиняют в подготовке массовых беспорядков, и других резонансных дел.

Председателю Следственного комитета Республики Беларусь Носкевичу И.Д.

Председателю Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Вакульчику В.П.

Генеральному прокуратуру Республики Беларусь Конюку А.В.

Обращение

«ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обращается к вам с призывом организовать пресс-конференцию для  представителей всего спектра средств массовой информации Республики Беларусь и предоставить официальную информацию  о ходе расследования уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс (так называемые «Дело «Белого легиона», «Дело патриотов»).

Этим резонансным делам были посвящены материалы некоторых государственных СМИ (телеканалы «Беларусь 1», СТВ, ОНТ, газета “СБ Беларусь сегодня” и др.), основанные, как утверждалось в них, на данных следствия. При этом, как правило, не назывались ни авторы этих материалов, ни должностные лица, предоставившие сведения по уголовным делам, а сами материалы выглядели зачастую субъективными и односторонними.

Между тем, предоставление сведений по резонансным уголовным делам должно быть направлено на получение гражданами от государственных органов полной, достоверной и своевременной информации, а не ее субъективной интерпретации анонимными авторами (п. 1 Положения  о порядке  предоставления сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти, для освещения в средствах массовой информации, утвержденного постановлением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь,  Комитета государственного  контроля Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь 01.10.2008 № 59/4/283/49/52).

Сведения предоставляются в том объеме, в котором не затрагивают прав и законных интересов участников уголовного процесса, третьих лиц, не нарушают тайны следствия,  прав и интересов других лиц, государства (п.27 Положения). Недопустимо предоставление на стадии досудебного производства в СМИ материалов уголовного дела, имеющих доказательственное значение и подлежащих оценке в суде (п. 29 Положения).

На наш взгляд, распространяемая рядом государственных СМИ информация по указанным выше резонансным делам со ссылками на источники в органах следствия не соответствует этим требованиям Положения и нарушает равенство средств массовой информации, а также право граждан на получение достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов.

Подобным же образом предоставляется в СМИ и информация по делу Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко, которые уже более четырех месяцев содержатся под стражей по обвинению в разжигании национальной розни в материалах, размещенных на сайтах российского информационного агентства «Регнум» и ряда других российских СМИ. Это уголовное дело также вызывает общественный резонанс при минимальной официальной информации о ходе его расследования.

В связи с изложенным просим:
1)    В ближайшее время организовать пресс-конференцию (брифинг, встречу с журналистами) с участием представителей всего спектра средств массовой информации Республики Беларусь, на которой представить официальную информацию о ходе расследования данных уголовных дел.
2)    В последующем при расследовании резонансных дел обеспечивать равный доступ к значимой информации средствам массовой информации всех форм собственности, обеспечивая тем самым принцип равенства СМИ и прозрачность деятельности государственных органов.

С уважением,
председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец