720

БАЖ обратился в Конституционный суд с предложением, чтобы журналистам отвечали в более короткие сроки

24.04.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Доступ да інфармацыі

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направило в Конституционный суд обращение с просьбой устранить юридическую коллизию и принять решение о необходимости изменений законодательства в связи с тем, что журналистам не гарантировано право на оперативный ответ на запрос.

На сегодняшний день официальные запросы средств массовой информации рассматриваются госорганами и другими организациями в соответствии с законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» в 15-дневный срок.

Однако требования этого закона входят в противоречие с требованиями к СМИ о необходимости предоставлять своевременную информацию (ст. 36 Закона «О СМИ»).

В правовых актах содержится коллизия между требованиями статьи 36 Закона «О средствах массовой информации», закрепляющих право граждан получать своевременную информацию, и статьи 17 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» устанавливающих чрезмерно длительные сроки для ответа на запрос о предоставлении информации журналистам или редакциям СМИ.

По мнению ОО «БАЖ», условия доступа СМИ к общественно значимой информации негативно отражаются на выполнении ими обязанности по своевременному информированию граждан в условиях информационного общества.

В своем обращении  ОО «Белорусская ассоциация журналистов» ссылается на Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный Беларусью, Хартию европейской безопасности ОБСЕ, а также на опыт соседних стран. Так в Украине установлен пятидневный срок ответа на запрос журналистов, в России и Казахстане — семидневный.

Также в обращении журналистская организация ссылается на недавно принятую Концепцию информационной безопасности, в которой, в частности, говорится о необходимости «на государственном уровне предпринимать меры по повышению объема, разнообразия и качества национального контента, скорости его предоставления».

В связи с этим ОО «БАЖ» просит принять решение о необходимости внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство, регулирующее деятельность СМИ.

Кампанія “За права на інфармацыю”

Самыя закрытыя ведамствы: ААЦ, МУС, КДБ і ГУУС Мінгарвыканкама. Вынікі апытання журналістаў

БАЖ провел исследование того, как организации подходят к аккредитации журналистов