1203

Барановичские власти замалчивают информацию о Всебелорусском народном собрании

31.05.2016 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Барановичский горисполком держит в тайне подробности участия в «одной из важнейших форм народовластия в Республике Беларусь» – Всебелорусском народном собрании. Большинство вопросов независимой газеты «Intex-press», заданные в письменном запросе, остались без ответа.

5 мая редакция отправила вопросы в горисполком. 30 мая получила ответ, подготовленный руководителем отдела организационно-кадровой работы Татьяной Чилик и руководителем отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светланой Павлович.

Большинство вопросов «Intex-press» барановичские власти проигнорировали. Среди них – следующие:

– Как и когда выдвигались кандидатуры делегатов на Национальное собрание?

– Как и когда в Барановичах проходили собрания по избранию уполномоченных?

– Как обычный горожанин может стать уполномоченным? Если человек работает в небольшом коллективе или пенсионер, как он может стать уполномоченным? Где человек, который хочет стать уполномоченным, может провести необходимое для его выдвижения собрание?

– Будут ли жители Барановичей оповещены о возможности выдвижения  кандидатами на пятое Всебелорусское народное собрание и как это будет сделано?

– Будут ли объявления в СМИ о дате проведения собрания уполномоченных?

– Будут ли делегаты на пятое Всебелорусское народное собрание избираться на собрании уполномоченных на альтернативной основе или на безальтернативной?

«Неотвеченные вопросы красноречивее ответов демонстрируют имитацию этого «народовластия», этой “высшей формы демократии”, – прокомментировали ситуацию службе мониторинга ОО «БАЖ» в «Intex-press». Про народное собрание в СМИ говорят много, но все это общие слова. По существу узнать что-то о выдвижении уполномоченных и депутатов невозможно, а тем более – реально попасть на собрание. Информационной блокадой власти лишили активную часть общества возможности участвовать в управлении делами общества и государства. Между тем, это право гарантируется Конституцией Республики Беларусь».