Авторская колонка

Андрей Бастунец: Жива ли независимая журналистика в Беларуси

22.11.2021 Авторская колонка Андрея Бастунца 92

Не стал бы зацикливаться на этом локальном медиаразговоре, если бы несколькими днями раньше подобное мнение не было высказано Катериной Борисевич, прошедшей через уголовное преследование за свою профессиональную деятельность и ставшей символом для многих. И не было ретранслировано несколькими независимыми медиа (в том числе и сайтом БАЖ).

Это какой-то когнитивный диссонанс, дорогие коллеги. Белорусские журналисты и белорусские же СМИ пишут и говорят, что независимой журналистики в Беларуси — не существует.

Но дело даже не в этом.

Подобное утверждение просто принижает тех, кто продолжает работать в стране. Остается в журналистике. Несмотря ни на какие угрозы. Несмотря на падение заработков. Я не буду перечислять их поименно и поредакционно — но их много, поверьте. И я знаю, как болезненно они воспринимают подобные высказывания.

Да и тем, кто был вынужден уехать из страны из-за преследования, оставив там своих близких, жилье, жизнь, — но продолжает работать в белорусских медиа и на Беларусь, — им тоже горько это слышать.

Коллеги, давайте не будем торопливо бросать комочки подзамерзшей земли в пустую могилу, преждевременно подготовленную известно кем. Оставьте эту прерогативу «коллективному БТ».

 

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!