417

Андрей Бастунец: Руководители государственных СМИ демонстрируют неоправданно широкие ограничения для кандидатов в депутаты

31.10.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Глава ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец вечером 30 октября принял участие в заседании Наблюдательного совета по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ при Центризбиркоме. Во время заседания рассматривали жалобы кандидатов, чьи видеообращения были сняты с эфиров. Также рассматривали один факт снятия с радиоэфира выступления кандидата. Однако жалобы по этому случаю не было.

Журналистов на заседание не пустили.

Журналістаў на паседжанне не дапусцілі

Андрей Бастунец полагает, что отказ в допуске в эфир выступлений кандидатов в депутаты — нарушение избирательного законодательства. Руководство госСМИ увидело в упомянутых выступлениях и разжигание национальной розни, и оскорбление президента Республики Беларусь, но, по словам руководителя ОО «БАЖ», это — результат размытых трактовок.

"Редакции СМИ дают площадь или эфирное время для размещения кандидатами своих программ. И не имеют права вмешиваться в смысл сообщений, кроме исключительных случаев. Большинство присутствующих решили, что это были те самые исключительные случаи. Такой подход к выступлениям кандидатов — результат слишком широкой трактовки ограничений свободы выражения. Моя позиция такова: нужно идти строго за тем, что написано в Кодексе. Также нужно смотреть, как те или иные термины определяются в международных документах.

Противоположная позиция была и в том, что нужно апеллировать в том числе и к Закону о СМИ. А Закон о СМИ у нас очень размыто определяет ограничения: запрещено все, что запрещено. Вместе с тем в Избирательном кодексе ограничения прописаны четко.

Я выступил против неоправданно широких ограничений, которые демонстрировали руководители государственных медиа", — рассказал Андрей Бастунец.

Напомним, выступление кандидата от ОГП Владимира Непомнящих из Гомеля не пустили в эфир телеканала «Беларусь-3». Непомнящих убежден, что его запись не пошел в эфир, так как первым пунктом его предвыборной программы записан "импичмент Лукашенко".

Телерадиокомпания "Гомель" также не пустила в эфир телеканала "Беларусь 3" предвыборное телевыступление кандидата от Партии БНФ по Мозырскому избирательному округу № 42, активиста движения "Европейская Беларусь" Михаила Бондаренко.

Запрет на трансляцию в эфире своего телевыступления Михаил Бондаренко связывает с высказыванием о существовании в Беларуси диктатуры и о необходимости Лукашенко уйти.

Выступление кандидата в депутаты парламента от "Объединенной гражданской партии" Ирины Давидович сняли с эфира государственного телеканала "Гродно" 23 октября.

Глава телерадиокомпании "Гродно" Николай Мельяченко рассказал, что Ирина Давидович нарушила закон и оскорбила белорусов: "Нарушила статью закона о выборах. Были недопустимые вещи в ее выступлении. Слова  оскорбительного характера, которые касаются граждан Беларуси, строителей Белорусского АЭС и руководства страны. Поэтому было принято решение снять ее выступление с эфира".

Еще одно дело Наблюдательного совета разбиралась без жалобы — было снято выступление с эфира на радио. Бастунец сказал, что к содержанию этой записи действительно есть вопросы.

Бастунец также заявлял о доступе журналистов на заседания Наблюдательного совета при ЦИК, но было озвучено, что помещение маленькое и журналисты будут мешать нормальной работе.

Парламентские выборы пройдут в Беларуси 17 ноября.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!