1255

Андрей Бастунец рассказал, как прошла встреча в рамках диалога по правам человека между Беларусью и ЕС

21.07.2017 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

20 июля в Брюсселя состоялся очередной раунд диалога по правам человека между Республикой Беларусь и Европейским Союзом. Участие в нем приняли и представители гражданского общества, в том числе председатель ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец.

«Встреча представителей Беларуси и Евросоюза продолжалась весь день, — говорит председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец. — Представители общественных организаций смогли выступить на одной из сессий, которая продолжалась два часа».

На этой сессии обсуждались три темы: свобода слова, собраний и ассоциаций; защита уязвимых групп населения и гендерное равенство. 

Вместе с председателем РГО «Белорусский хельсинский комитет» Олегом Гулаком Андрей Бастунец выступил по первой теме. 

Андрей Бастунец рассказал о чем он говорил в своем выступлении:

— Обсуждались изменения, которые произошли либо не произошли в Беларуси с момента последней координационной встречи Беларусь — Евросоюз, состоявшейся в апреле, — рассказывает глава журналистской организации. — Мне не пришлось приводить цифры из мониторинга БАЖ: представители Евросоюза были прекрасно осведомлены о происходящем. Я говорил о двух уровнях проблем, с которыми мы сталкиваемся. Первый — задержания журналистов, штрафы за сотрудничество с иностранными СМИ. Да, после прекращения массовых протестных акций журналистов больше не задерживали. Однако судебные решения, вынесенные в отношении журналистов, не были пересмотрены. Суды кассационной инстанции оставили их в силе даже в самых очевидных случаях, как с Александром Борозенко. Несмотря на то, что процесс его задержания был «вживую» зафиксирован на камеру — и как он снимал, и как представлялся журналистом, и как был «препровожден» в автозак, — суды предпочли не заметить это доказательство. 

Разумеется, я рассказал о новом административном деле в отношении Александра — на сей раз по обвинении в нарушении прав на товарный знак — по следам все тех же событий. Не знаю, каким образом это «нарушение» будет доказываться в суде, ибо журналист никак не использует товарный знак по тем позициям, по которым он защищается. Но после мартовских событий у меня нет оптимизма в отношении предстоящего судебного разбирательства.

Конечно же, я еще раз обратил внимание на нелепость ситуации, когда белорусских журналистов называют иностранными и требуют от них аккредитации — причем по нашему же законодательству они ее получить не могут, ибо дают ее только штатным сотрудникам иностранных СМИ, а никак не фрилансерам. Почти год, с апреля 2016-го по март 2017-го, статья 22.9 КоАП против журналистов-фрилансеров не применялась, однако белорусские власти вернулись к прежним практикам.  Более того — расширили их. Сейчас эта статья применяется и в отношении блогеров, которые размещают свои видео в соцсетях. Такие случаи зафиксированы в Орше и в Гомеле.

Не мог обойти вниманием и уголовное дело в отношении белорусских колумнистов российских изданий, т.н. «регнумовцев».  Больше семи месяцев они под стражей, а дело с «мертвой точки» не сдвинулось. Пусть я не разделяю их позицию и даже являюсь ее противником, но считаю, что лишение свободы за высказывание своего, пусть и неприятного нам и, может, шокирующего мнения при отсутствии призывов к насилию и т.д.  — явно непропорциональное наказание.

Все эти проблемы сразу бросаются в глаза. Но решить их можно очень просто, достаточно политической воли. Что и показывает история с возвращением в подписные каталоги «Белпочты» и киоски «Союзпечати» тех газет, которые одиннадцать лет не могли добиться этого права. Одиннадцать лет их не было в государственных системах распространения из-за «спора субъектов хозяйствования», однако «споры» разрешились легко и просто. И мир не рухнул, и основы белорусской государственности не были потрясены.

Понятно, что глубинные проблемы — законодательство в сфере выражения мнения, представление государства о роли и задачах СМИ — не могут быть решены так же легко. Но дорога начинается с первого шага. И решение тех самым проблем «первого уровня», о которых я говорил, может свидетельствовать о том, что диалог между Беларусью и Евросоюзом осуществляется не ради самого себя, а ради движения вперед к правовому демократическому независимому государству.  

Как сообщает пресс-служба Представительства Европейского союза в Беларуси, делегацию Европейского союза возглавлял управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий Томас Майер-Хартинг. В нее входили представители Европейской службы внешних действий и Европейской комиссии. Белорусскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко. В нее входили представители министерства иностранных дел и министерства юстиции. Представители стран Европейского союза присутствовали на обсуждениях в качестве наблюдателей. Представители белорусских организаций гражданского общества и неправительственных организаций активно участвовали в частях диалога.

Ожидается, что следующая очередная встреча в рамках Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью состоится в 2018 году.