1814

Андрей Бастунец: Предупреждение – не профилактическая мера, а санкция

03.03.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Регулирование Байнета

Председатель ОО «БАЖ» прокомментировал пресс-службе организации вынесение письменных предупреждений двум сайтам.

- ОО "Белорусская ассоциация журналистов" неоднократно подчеркивало, что предупреждение – это не профилактическая мера, а санкция, применяемая в отношении СМИ. Мы знаем, что два предупреждения в течение года могут стать поводом для судебного иска о закрытии печатного СМИ. А интернет-ресурс может быть заблокирован и без всякого предупреждения. Кстати, так раньше и происходило. В определенном смысле мы имеем дело с прецедентом, когда вместо ограничения доступа применяется другая мера.  

С другой стороны – если какие-то государственные структуры были заинтересованы в опровержении определенной информации, они могли бы обратиться непосредственно в СМИ или добиваться этого через суд. Неизвестно, сами они обратились в Министерство информации, или это инициатива самого ведомства. В любом случае, мы видим недопустимое вмешательство государства в свободу выражения мнения и ограничение свободы СМИ, – считает председатель ОО "БАЖ".

Как сообщил сайт Министерства информации, 2 марта это ведомство вынесло письменные предупреждения владельцам информационных ресурсов nn.by и ej.by. Информация размещена под названием "Закон о СМИ нужно выполнять".

Ej.by предупредили за "дискредитацию Вооруженных Сил Республики Беларусь" – за сочетание текста «Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность» и иллюстрации с изображением немецкой техники времен Второй мировой войны.

NN.by вынесли предупреждение за публикацию «В Беларуси – красный уровень демографической опасности: ежегодно «вымирает» райцентр». «Данная информация не соответствует действительности, что подтверждается статистическими данными Национального статистического комитета Республики Беларусь, размещенными на информационном ресурсе http://belstat.gov.by/. Подобная недостоверная информация в статье nn.by дискредитирует результативность государственной демографической политики», – говорится на сайте Министерства информации.