НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2425

Ананич: В Беларуси достаточно площадок для диалога между журналистами и милицией

02.03.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Утром в среду представители независимых изданий больше часа провели на приеме у Министра информации, но говорят, что никаких положительных новостей не услышали.

Ананіч: У Беларусі дастаткова пляцовак для дыялогу паміж журналістамі і міліцыяй

– Во время приема у министра мы передали ей заявление нескольких сотен журналистов, подписи под которым собирали в последние дни. В заявлении перечислены многие факты избиения и задержания журналистов за последние 10 лет, – рассказал участник встречи, член Правления ОО «БАЖ» Андрей Александров.

– В свою очередь, Лилия Ананич пыталась весь разговор свести к частному случаю с Добровольским. Ананич заявила, что в ситуации с нападением на Добровольского она руководствуется ответом МВД, и что во время работы в суде "Добровольским не соблюдена процедура оформления отношений для получения информации".

Министр ещё раз призвала независимых журналистов жить и действовать в рамках законодательства.

– Мы несколько раз повторили настойчивую просьбу большого количества наших коллег – способствовать созданию некой площадки, где мы могли бы встретиться с представителями МВД и обсудить проблемы, с которыми сталкиваются журналисты. Ананич же заявила, что в Беларуси предостаточно площадок для такого диалога, и что любые журналистские объединения могут напрямую обращаться со своими предложениями к МВД, – добавляет еще одна участница встречи Алена Шеремет.

– Министр считает, что у нас отлично работает законодательство, что у нас прекрасная милиция, благодаря которой можно не бояться отпускать детей на улицу. А вот журналистским организациям и негосударственным СМИ следует больше внимания уделять вопросам этики и модерации комментариев на своих сайтах, а не защиты прав журналистов, – подытожил слова г. Ананич Андрей Александров.

– Следует подчеркнуть, что за последний месяц в риторике Лилии Ананич или того же Геннадия Давыдько появился посыл – мол, "так называемые независимые СМИ, а на самом деле все мы работаем в одном поле, и нечего тут делиться". Это сегодня прозвучали вновь. И еще один интересный момент: во время разговора Ананич одной из площадок для диалога и встреч назвала Общественно-консультативный совет при министерстве, где в скором времени, по ее словам, пройдет ротация кадров. На нашу просьбу включить в состав этого совета представителей ОО «БАЖ» и независимых СМИ она сказала, что, по-видимому, этот вопрос будет решен положительно. Но пока никаких конкретных результатов от встречи нет, – констатирует Алена Шеремет.

Напомним, что после избиения в суде Фрунзенского района Минска корреспондента TUT.BY Павла Добровольского, независимые журналисты обращались с коллективным обращением к Ананич и просили помимо прочего отреагировать на ситуацию и поспособствовать прекращению практики нарушения прав журналистов милицией.

Однако ответ Ананич и близко не удовлетворил журналистов. Сотрудники СМИ ожидали, что министр подтвердит недопустимость препятствий профессиональной деятельности журналистов, реализации права граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации, и доведет свою позицию до МВД и всех его структурных подразделений. Но этого не произошло.

Тогда коллеги вновь собрали несколько сотен подписей под уже вторым обращением к Ананич, который и передали во время личного приема в среду 2 марта.

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!