НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
498

Акция солидарности с Евгением Меркисом: норвежские журналисты поддержали белорусского коллегу

09.11.2022 Источник: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

На прошедших выходных дружественная БАЖ Норвежская ассоциация журналистов собрала в Бергене своих активистов  на конференцию Hauststormen («Осенний шторм») для обсуждения рабочих вопросов и планов на будущее. На мероприятии зашла речь и о Беларуси — наши коллеги знают о репрессиях в отношении белорусских журналистов и организуют акции в их поддержку.

Под трехдневную встречу на была арендована гостиница в Бергене, куда съехались около 300 человек. Это были не только штатные журналисты, но и фрилансеры, которые работают с норвежскими СМИ.

Были приглашенных и журналисты из других стран, которые сейчас находятся в Норвегии и по разным причинам не могут уехать к себе на родину: Ирака, Пакистана, Афганистана, Беларуси, Украины.

— Я 20 лет в журналистике, в последние годы работала на телевидении. Когда началась война в Украине, вынуждена была эвакуироваться со своими тремя детьми. Конечно, работу я потеряла, — сообщила одна из приглашенных, жительница Харькова Евгения Бабошко.

За десять месяцев войны в Украине, Евгения впервые встретилась с коллегами из СМИ на конференции. Ей полностью оплатили пребывание на мероприятии. Женщина признается: для нее это было глотком свежего воздуха, ей было интересно узнать, как работают коллеги, перенять их опыт. Сейчас журналистка учит норвежский язык и надеется, что сможет найти работу по профилю. Но надолго оставаться в Норвегии Евгения не хочет: намерена вернуться в родной город.

— Норвежские журналисты такие же, как и наши — общительные и шабутные. Конечно, чувствуется, что их ассоциация может больше себе позволить в финансовом плане — тут они более устойчивы. Что удивило, в этом году они даже решили выдать премию фрилансеру Перу Кристиану Сельмеру-Андерсену — он очень смелый, был в Украине когда началась война и готовил материалы для норвежских СМИ, — рассказала о мероприятии в Бергене наша землячка Юлия Альгерчик.

Юлия отметила, что норвежские коллеги знают о происходящих в Беларуси событиях, которые произошли после выборов президента в 2020 году, также они осведомлены о наших журналистах, которые сейчас находятся за решеткой.

— Оддрюн Мидтбе, одна из норвежских журналисток, очень активно выступает за наших (кстати, благодаря ей я и попала на конференцию в Берген). Мало того, что на ее странице в фейсбуке очень много постов про белорусских коллег в заключении, так она еще на конференцию принесла стопку портретов правозащитника Алеся Беляцкого и журналиста Евгения Меркиса. А когда я рассказывала норвежцам подробности нашей работы в Беларуси и в детали задержаний журналистов, они были в шоке, реагировали очень эмоционально, — добавила белоруска.

Журналист-фрилансер и лидер The EFJ's Freelance Expert Group (FREG) Оддрюн Мидтбе рассказала, что в 2017 году она была в Минске и познакомилась там с белорусскими журналистами. С тех пор испытывает большой интерес и симпатию к белорусским коллегам.

— Я знаю, что многие белорусские журналисты находятся в тюрьме. Я всегда прошу обсудить эти вопросы на национальном и европейском уровне. Сейчас я выделила Алеся и Евгения. Первый получил Нобелевскую премию мира. А со вторым лично знакома не только я: его хорошо знают некоторые жители Скандинавии, — сообщила Оддрюн.

Следующий Hauststormen пройдет в Норвегии в 2024 году.

Читайте ещё:

Снежана Инанец: «Даже не вспомню, когда я еще в жизни так долго и качественно бездельничала»

"Нельга весці жывыя стрымы з любой вулічнай акцыі": як змены ў Выбарчы кодэкс паўплываюць на працу журналістаў

У Беларусі інтэрнэт перамог тэлебачанне

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!