407

Академик-языковед поддержал газету в суде за мыло на веревке

17.01.2020 Источник: euroradio.fm

Академик Александр Лукашанец, специалист Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук, поддержал "Рэгіянальную газету" в суде с Молодечненским заводом порошковой металлургии.

Напомним, завод подал в суд за публикацию фотографии с мылом на веревке в заводском туалете. В газете предположили, что таким образом на предприятии защищаются от краж. Однако директор завода заявил, что это провокация.

В настоящее время предприятие подало в Экономический суд Минской области иск о защите деловой репутации. Представители завода попросили суд приобщить к делу информацию о том, что за последние два года "краж на предприятии не происходило". Поэтому, мол, привязывать мыла к раковине не имело смысла.

Юрист Сергей Зикрацкий: Почему дело «о мыле на веревке» — это победа белорусской журналистики

«Это подрыв деловой репутации». Завод судится с газетой из-за фото мыла, привязанного к раковине

"Мы не отрицаем фото, это не монтаж. Фото реальное", — передает TUT.by слова одного из представителей завода. Однако при этом он добавил, что это могла быть чья-нибудь шутка.

На суд за мыло на верёвочке вызывают специалиста из Института языкознания

Истцы подчеркивали, что завод государственный, а его основатель — Академия наук. Продукция предприятия идет на выполнение оборонного госзаказа. "Своей публикацией газета бросала тень на то, что у нас не только можно было воровать мыло, но и детали, которые пойдут на защиту. Мы в этом видим подрыв деловой репутации", — заявили представители завода.

Также они добавили, что директор Олег Топалов награжден различными грамотами. А от публикации в "Рэгіянальнай газеце" он "получил под дых", и "на биографии человека поставили кляксу".

Защитником издания выступил Сергей Зикрацкий. Адвокат обратил внимание на то, что фото реальное, а слова "чтобы не украли" — это мнение, которое, согласно статье 33 Конституции, может высказать любой человек.

Также адвокат сообщил, что на заводе, где работает около 200 человек, несколько десятков сотрудников в течение года были привлечены к дисциплинарной ответственности за прогулы или за появление в нетрезвом состоянии. Он поинтересовался, не порочит ли это репутацию предприятия.

"Да, порочит, но у нас выхода нет, потому что основная масса лиц, привлекаемых к дисциплинарной ответственности, — обязанные лица, которых государство нас обязало холить и лелеять", — признался представитель завода. Он добавил, что часть этих работников уже уволена и находится за решеткой.

Академик-языковед Александр Лукашенец в своей экспертизе поддержал "Рэгіянальную газету". Он заявил, что негативной информации о завод в заметке нет, слова не несут дополнительной оценочной семантики.

В суде объявлен перерыв до 22 января. Газета выставила счет истцу в  1260 рублей и оплату услуг адвоката.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!