1328

80-летнего минчанина повторно обвинили в оскорблении президента и предписали принудительное лечение

12.07.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Диффамация

12 июля суд Фрунзенского района г. Минска (судья Александр Лукашевич) признал пенсионера Александра Лапицкого лицом, совершившим общественно опасный поступок по нескольким статьям уголовного кодекса об оскорблении. Вместе с тем, его освобождают от ответственности, т.к. он, согласно решению суда, не отдавал себе отчета в содеянном, и отправляют на принудительное лечение.

Это повторное решение суда по делу Лапицкого. В первый раз аналогичное постановление вынесла 12 апреля с.г. судья Фрунзенского райсуда Юлия Близнюк. Лапицкий подал кассационную жалобу на это решение, и 3 июня Минск городской суд ее удовлетворил, отправив дело на новое рассмотрение.

Уголовное дело в отношении Лапицкого возбудили по статьям 391, 368 и 369 Уголовного кодекса ( "Оскорбление судьи или народного заседателей", "Оскорбление представителя власти", "Оскорбление Президента Республики Беларусь"). Его вина заключалась в том, что на протяжении последних лет он якобы рассылал со своего электронного ящика в разные органы государственной власти сообщения с оскорблениями.

По словам Олега Волчека, руководителя организации «Правовая помощь населению» (Украина), в качестве оскорблённых в деле фигурируют несколько судей Минского городского суда, Фрунзенского районного суда, сотрудников прокуратуры г. Минска, Генеральной прокуратуры и собственно глава государства.

Правозащитники и адвокат будут готовить частную жалобу в Мингорсуд, который должен в течение месяца рассмотреть ее. Если он сочтет решение законным, оно вступит в законную силу, и тогда милиция может принудительно доставить Лапицкого в республиканскую психиатрическую больницу в Новинках.

«Там его будут лечить под наблюдением врачей, хотя адвокат резонно заметил: человек сам приходит, общается с прессой, с людьми – в чем его «общественная опасность»? Там же его не просто кладут в больницу, а будут давать медпрепараты, которые могут влиять на головной мозг», – подчеркнул Олег Волчек в беседе с пресс-службой ОО «БАЖ».

«Решение о принудительной госпитализации Александра Лапицкого следует принимать, исходя исключительно из соображений безопасности граждан и самого Александра Лапицкого, а при отсутствии таких угроз – не посягать на его личную свободу», - заявляли после первого суда над Лапицким представители закрытого властями правозащитного центра «Весна».