1944

7 млн 350 тысяч штрафа – шестое в этом году наказание гомельскому фрилансеру

18.03.2016 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Судья Мозырского районного суда Наталья Осадчая 17 марта оштрафовала гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского по статье 22.9 КоАП на 35 базовых величин (7 миллионов 350 тысяч рублей, или около 320 евро). Его признали виновным в якобы «незаконном изготовлении продукции СМИ» – сотрудничестве с телеканалом «Белсат» без аккредитации в белорусском Министерстве иностранных дел.

О суде в Мозыре фрилансер узнал из SMS-сообщения.

– Суд проходил без моего участия. У меня сломалась машина, и я по телефону предупредил секретаря суда, что не смогу приехать. Думаю, что мое присутствие ничего не изменило бы, – считает Жуковский.

В этом году это уже шестое административное дело в отношении фрилансера.

Мозырская милиция составила протокол на основании сюжета «Мозырь: спиртзавод банкротится», показанного на телеканале «Белсат» 9 февраля.

В этом году, помимо Мозыря, Константина Жуковского судили за так называемый «незаконное изготовление продукции СМИ» в Калинковичах, Корме, Буда-Кошелево и дважды в Жлобине. Сумма штрафов составила 45 миллионов 700 тысяч рублей (более 2 тысяч евро), а с учетом прошлогодних аналогичных наказаний достигла суммы в 77 миллионов 700 тысяч рублей (около 3,5 тысяч евро).

Штрафы журналистам по ст. 22.9 КоАП (Таблицы, обновляется)
 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!