
Актуальной проблемой для журналистов Беларуси является преследование фрилансеров, которые сотрудничают с иностранными медиа. Это проистекает из уникальной специфики белорусского законодательства о СМИ, которое содержит два определения журналиста – «журналист средства массовой информации» и «журналист иностранного средства массовой информации» (ст. 1 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации»). Такой подход сам по себе можно считать дискриминационным.
Под «журналистом иностранного средства массовой информации» понимается «физическое лицо, занимающееся сбором, редактированием и созданием (подготовкой) информационных сообщений и (или) материалов для юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, зарегистрированного за пределами Республики Беларусь, связанное с этим юридическим лицом трудовыми отношениями и имеющее аккредитацию в Республике Беларусь».
Из этого определения следует, что журналист иностранного СМИ должен работать на основании трудового договора. Таким образом, фрилансеры не признаются иностранными журналистами и не имеют возможности получить аккредитацию, выдаваемую Министерством иностранных дел. В свою очередь, без такого рода аккредитации осуществление журналистской деятельности в интересах зарубежного СМИ противозаконно (ст. 35 Закона о СМИ). Не будучи признаны официальными органами в качестве представителей прессы, такие журналисты сталкиваются с рядом проблем, наиболее острыми из которых являются доступ к информации и безопасность.
Деятельность журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ, всегда находилась под пристальным вниманием правоохранительных органов. Ранее таких журналистов вызывали в прокуратуру или Комитет государственной безопасности для беседы или, чаще, им выносились письменные предупреждения за нарушение законодательства (работу без аккредитации).
С апреля 2014 года фрилансеры стали подвергаться преследованию в административном порядке за размещение своих материалов в иностранных медиа. С этого времени десятки из них были привлечены к административной ответственности за нарушение статьи 22.9 «Нарушение законодательства о средствах массовой информации» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь к выплате штрафа.
Многие журналисты привлекались к ответственности неоднократно (например, Константин Жуковский - пять раз, Алина Литвинчук – 4). В квартире журналиста из Могилева Александра Буракова и в квартире его родителей проводился «осмотр места административного правонарушения», в ходе которого были изъяты компьютеры. Фрилансерам, сотрудничающим с зарубежными СМИ, вменяется в вину «незаконное изготовление продукции средств массовой информации», хотя, как следует из положений Закона «О средствах массовой информации», только редакции СМИ могут привлекаться к ответственности по статье 23.5 КоАП.
Подобное преследование журналистов за распространение информации в зарубежных медиа является грубым нарушением стандартов свободы слова. Обращаясь к властям Беларуси, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович неоднократно выражала обеспокоенность, в связи с ростом числа белорусских журналистов, оштрафованных за работу без аккредитации. Она, в частности, заявила: «Аккредитация не должна превращаться в разрешение на работу, и её отсутствие не должно ограничивать возможность журналистов работать и свободно высказывать своё мнение. Все журналисты должны иметь те же профессиональные права, что и журналисты, работающие в официально зарегистрированных СМИ, включая право искать и распространять информацию».
ОО “Белорусская ассоциация журналистов” проводит кампанию по внесению изменений в законодательство о СМИ с целью создать условия для свободной деятельности журналистов-фрилансеров, а также оказывает помощь тем, кто подвергается судебному преследованию.