493

18 июня — презентация книги Константина Скуратовича и Александра Куляева «Остров Суоми. Осуществленная утопия»

11.06.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

События в Крыму и на Донбассе очень напоминают политические и военные технологии, которые применялись Советским Союзом против суверенной Финляндии. Поэтому книга «Остров Суоми. Состоявшаяся утопия» читается как напоминание о будущем.

18 июня Белорусская ассоциация журналистов приглашает на презентацию книги известного белорусского журналиста и Константина Скуратовича и историка Александра Куляева.
18:00, офис БАЖ (ул. Кальварийская 16 - 265 (4 этаж)
Вход свободный.

Книга «Остров Суоми. Состоявшаяся утопия» была написана еще в 2010 году.  Ее замысел возник у авторов после российско-грузинской войны, когда бывшая советская метрополия, обвинив свою бывшую колонию в нарушении государственных интересов, оккупировала Абхазию и Южную Осетию и создала на их территориях два псевдосувернных государства – сателлитов России.

Эта война вызвала большой резонанс на всем постсоветском пространстве, переполошила иных соседей России, которые приобрели своей суверенитет, благодаря краху СССР.  В этой ситуации особый вес приобрел субъективный фактор – народы, готовые к борьбе за свою независимость, политики, государственные деятели, все граждане страны. 

Зрелый читатель помнит нашумевший в свое время роман Василия Аксенова «Остров Крым». Опубликованный в журнале «Юность» в начале 90-х годов прошлого века он тоже вызвал много толков и пересудов:

– Каким бы сейчас выглядел Симферополь, если бы на самом деле армии Врангеля удалось бы не пустить в Крым большевиков?! – восклицали энтузиасты.

Их оппоненты ссылались на «Утопию» Томаса Мора. Тоже остров, но такой, которого нигде нет. Не могло существовать и процветающего Крыма, который мог бы выстоять в «интернационалистических посягательствах» СССР. А между тем, в ХХ веке аналогичный литературному роману Аксенова проект, был реализован в Финляндии, которая сумела отстоять свой государственный суверенитет, предотвратить большевизацию страны и вывести ее на самые передовые позиции в мире.

Эта книга о судьбе страны, людей и общества – искавших свой путь в новейшей истории, делавших все, как и все, но многое реализовывавших по-своему. И все там начиналось с фарса, но события, как оказалось впоследствии, переросли в настоящую «гибридную войну», если к ним применять современные оценки.

Поэтому события в современном Крыму, на Донбассе очень напоминают политические и военные технологии, которые применялись Советским Союзом против суверенной Финляндии. В той войне агрессор своих целей не достиг. 

В общем, книга «Остров Суоми. Состоявшаяся утопия» остается актуальной, а с учетом происходящего в сопредельных с Россией государствах, читается как напоминание о будущем.

Книга, написанная в жанре исторической публицистики, в энергичной и увлекательной манере знакомит читателя с некоторыми дискуссионными вопросами европейской истории XX века. Исторический материал дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов и других живых свидетельств недавнего прошлого.

В книге органично сочетается современный, системный подход к давно известным фактам и малоизвестные страницы истории, политический анализ и личные, но обоснованные мнения авторов: известного журналиста, писателя и философа Константина Скуратовича и историка Александра Куляева. 

Читатель познакомится с тем, как и почему финны смогли завоевать и отстоять свою независимость. Как окраина России, по выражению Пушкина - приют убогого чухонца, - превратилась в одну из самых развитых стран мира. Как генерал-лейтенант царской армии Маннергейм стал маршалом Финляндии, а затем президентом страны. 
Адресуется не только любителям истории, но и всем политически активным и любознательным. Смогут почерпнуть полезное для себя и те, кто определяет политику Беларуси сегодня и будет «делать» ее завтра.