Авторские колонки

Авторская колонка Мани Мышковец
20.04.2019

Маня Мышковец: Выпускать ли в свет безумие?

Если с человеком случается беда — ногу потерял, руку, а тем более голову, родные-близкие по нашей традиции должны обеспечить уход, за который не стыдно перед соседями.

Или должны встать на защиту доброй памяти о человеке друзья — если есть за человеком добрая память и если есть у него действительно друзья.

Авторская колонка Мани Мышковец
01.04.2019

Маня Мышковец: Старый конь и новая борозда

«Старый конь борозды не испортит», — утверждает пословица.

Я хотела было поставить народную мудрость  под сомнение — со знаком вопроса. Новые у нас времена, и оформление этих времен на новых, непривычных журналистам «старой формации» платформах кардинально отличается от ранее принятого.

Но...

Аўтарская калонка Сяргея Ваганава
08.01.2019

Сергей Ваганов: Молчалины в законе

В опубликованных на прошлой неделе рекомендациях Комиссии по этике БАЖ о применении в белорусских условиях так называемого "права на забытие" отмечено, что "редакции СМИ излишне доверяют официальной информации, не перепроверяют ее, редко используют в качестве повода для самостоятельного расследования". 

К такому выводу Комиссия пришла на примере печально известного "дела Прокопени", освещение которого в СМИ строилось преимущественно на официальной информации, достоверность которой, как потом выяснилось, оказалась весьма сомнительной.

02.08.2018

Жанна Крёмер: Подкастинг воскрес

Кажется, мы слышали это уже как минимум лет десять назад: у подкастов большое будущее, давайте записывать подкасты! Однако и так не очень крутая волна сошла на нет. Но, чу! Вот громче и громче из-за океана доносится знакомая мелодия и мелькает идея записывать аудио для скачивания. Вы тоже ловите себя на том, что чаще слушаете аудиокниги за рулём, подкасты про бизнес и маркетинг на велосипеде, дурашливые шоу одновременно с чисткой картошки?

27.01.2016

Крещение Павла

Молоденького журналиста  TUT.BY избили рядом с залом судебного заседания. И оштрафовали затем оперативно почти на 10 нынешних миллионов.

25.01.2016

Максим Жбанков: Как стать енотом. Звездопад на наших нивах

Ты кому-то котик. Он кому-то зайчик. У каждого в сердце свой зоосад. Хочешь быть приметным – сделай его публичным. Нынешний солидный рекламист прежде пел в переходах с крысой на плече. Другой гулял с петухом на поводке. Высшим признанием было попасть в ментовку. Нынче тусуют в фэйсбуке. Так ловчей: весь любимый зверинец набежит сам и накрутит тебя до события. Вокруг все меньше олдскульных медиа. Все больше фэйсбучных компиляций. Когда инфо-среду захламляет профанный вербальный шлак – это неприятно, но понятно: чего еще ждать от шлака? Когда «шлакует» известный брэнд – это осознанная игра на понижение.

08.01.2016

Минус медиа

Информация – болезнь. Информация – наркотик. Раз подсел – и уже не соскочишь. Ньюсы сегодня поставляют все – от болтунов-политиков до Васи из соседнего подъезда, уже зафэйсбучившего ваш совместный перекур пятнадцатиминутной давности. Хочешь – узнаешь. Не хочешь – все равно узнаешь. Жизнь мутирует в бесконечную как болонская виа Сарагоцца новостную ленту, где сплавлены официоз и приват, интим и паблик, факты и факи, протокол и пропаганда. Тотальное ньюсмейкерство делает народ гипер-информированным – и привычным к тому, что эта музыка будет вечной. Может и так. Но не в Новый год.

02.12.2015

Огнестрельные и ножевые. Критик как заноза

Плеск неконтролируемых эмоций вокруг недавней рецензии на «ГараШ» отлично продемонстрировал ключевые особенности национальных диалогов: неспособность отличить наезд от разбора, общую взвинченность вещания, страстную любовь к себе пополам с фатальным отсутствием чувства юмора, регулярные сбои в дворовую лексику – и дворовые же аргументы: «Да сам ты маленькая собачка!» Милое дело: зачислить критика в личные враги. И заявить, что он первый начал. Такое возможно только в закомплексованной стране, где любой несогласный с заявленным курсом (все равно каким) крайне опасен. Маленькие Наполеоны защищают себя от маленьких Ватерлоо. И это борьба не за качество продукта, а за плюсовой публичный резонанс.

15.10.2015

Комиссию по этике БАЖ приняли в состав международной сети саморегулирования СМИ

 

С 7 по 10 октября в Вене состоялась 17-я Ежегодная конференция Альянса независимых Советов по прессе Европы. Участниками конференции стали представители органов медийного саморегулирования Австрии, Австралии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Грузии, Ирландии, Кипра, Косово, Македонии, Молдовы, Норвегии, России, Украины, Хорватии, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

25.09.2015

Африка

 

Ни за что на свете 
Не ходите в Африку, 
В Африку гулять!

К.Чуковский