НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ

Архив

06.02.2023

3 февраля Андрей Бастунец обратился в КПЧ ООН с индивидуальным сообщением о нарушении его прав в результате принудительной ликвидации БАЖ

Индивидуальное сообщение подано в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП).

06.02.2023

Сегодня начинается суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Сегодня в Минском городском суде начнется процесс над политологом Валерией Костюговой и соосновательницей школы Sympa Татьяной Кузиной. Дело будет рассматривать судья Дина Кучук.

06.02.2023

Журналистика в Беларуси и цели устойчивого развития: юристы БАЖ направили информацию Специальному докладчику ООН

Юристы БАЖ направили Специальному докладчику ООН по вопросу свободы мнений и их свободном выражении Айрин Хан информацию о роли независимых журналистов и медиа в продвижении целей устойчивого развития и основных вызовах, с которыми они сталкиваются. 

06.02.2023

“Внимательно читайте договор!” Особенности авторского права в Литве

Через пять лет авторские права на публикацию по умолчанию переходят от редакции к журналисту. Использование текстов и фото других медиа допустимо только с согласия первоисточника. А вот для цитирования его запрашивать не надо, но ссылка — обязательна. Белорусская ассоциация журналистов совместно с Союзом журналистов Литвы провела в Вильнюсе семинар "Правовые и этические основы работы журналистов в Литве”. Публикуем основные тезисы об особенностях законодательства в балтийской стране.

04.02.2023

Гродненская актриса Наталья Леонова «Среди выехавших беларусов сейчас очень большой запрос на все, что связано с театром»

Областной драмтеатр для коренной жительницы Гродно Натальи Леоновой был заветной мечтой с самого детства. Она пришла сюда сразу после окончания столичного Университета культуры и проработала в его стенах без малого 20 лет. В 2020 году ей вместе с коллегами, выступившими против репрессий, пришлось забрать свою трудовую книжку и начинать все заново. За границей. О своей новой профессиональной жизни в Литве она рассказала Art-context.com.

02.02.2023

Директора газеты «Белорусы и рынок» будут судить по нескольким статьям УК. Среди них — «разжигание вражды»

Директору газеты «Белорусы и рынок» Константину Золотых предъявили окончательное обвинение, пишет Белорусская ассоциация журналистов.

02.02.2023

Глава проекта Bellingcat Христо Грозев рассказал, почему ему опасно оставаться в Вене. Здесь он прожил почти 20 лет

Болгарский журналист-расследователь и глава проекта Bellingcat Христо Грозев был вынужден переехать из Австрии из-за угроз безопасности. Об этом он рассказал газете Falter.

02.02.2023

В РФ обвинили казахстанское издание в «фейках о российской армии». И вызвали представителей СМИ в суд

Казахстанское издание Arbat. media вызвали в Ленинский районный суд российского города Владимир в качестве ответчика по делу, связанному с распространением недостоверной информации о российской армии. Об этом сообщает само издание, опубликовавшее на своем сайте скрин соответствующего судебного извещения.

02.02.2023

Гранты для фотографов, работающих над экологическими проектами [до 21 февраля]

Фотографы всего мира могут подать заявки на эти гранты. Некоммерческая организация "Фотографы без границ" (Photographers Without Borders (PWB)) проводит программу грантов (Revolutionary Storyteller Grant).

02.02.2023

Московский суд заочно приговорил журналиста Невзорова к колонии по статье о «фейках» про армию РФ

Российский журналист Александр Невзоров, опубликовавший пост об обстреле военными РФ роддома в Мариуполе, заочно приговорен к восьми годам колонии общего режима. Такое решение вынес Басманный суд Москвы, признавший журналиста виновным в распространении «дезинформации о российской армии», пишет «Коммерсант».