Архив

Журналистки — в СИЗО. Напишите им письмо поддержки! 31.01.2022

Коллеги в тюрьмах. Напишите им письмо поддержки! ОБНОВЛЕНО

Наши коллеги и друзья находятся в неволе по уголовным делам. Давайте поддержим их письмами! Не забывайте вложить конверт для обратного письма, а лучше — несколько! Здесь адреса коллег, местонахождение которых мы точно знаем.

20.01.2022

Прокурор запросил 2,5 года лишения свободы за оскорбление милиционера для уже осужденной Ольги Класковской

В суде Московского района Бреста прокурор запросил 2,5 года лишения свободы по делу об оскорблении милиционера (статья 369 УК) для Ольги Класковской, которая уже отбывает наказание в колонии за участие в акциях протеста, сообщает правозащитный центр «Вясна».

19.01.2022

Задержан писатель и журналист Северин Квятковский

Писатель и журналист Северин Квятковский задержан. По предварительной информации, в отношении него возбуждено уголовное дело за комментарии в Facebook.

19.01.2022

CPJ: Дело Ивулина показывает, что власти будут использовать любой предлог, чтобы наказать представителей прессы

В ответ на вынесенный в среду приговор беларусскому журналисту Александру Ивулину, по которому он был осужден на два года лишения свободы, Комитет по защите журналистов ( Committee to Protect Journalists) опубликовал следующее заявление:

19.01.2022

Открытая лекция «Если вы редактор сайта: контент-планирование для творческих людей» (25 января)

Как снизить напряжение и бесконечный форс-мажор в работе редактора сайта? Где найти время для интересных проектов и творческих экспериментов? Как предвидеть публикации и задавать новостную повестку, быть создателем трендов, а не угадывать и следовать им?

Пресса под прессом: Сергей Гордиевич, который помогает людям 19.01.2022

Пресса под прессом: Сергей Гордиевич, который помогает людям. История журналиста из Дрогичина

Сергей Гордиевич — корреспондент популярного в Брестской области интернет-издания «Першы рэгіён» (31 декабря 2021 года власти заблокировали сайт). Журналист жил и работал в Дрогичине.  

17.01.2022

Премия за храбрость для женщин-фотожурналистов / до 24 февраля

Фотожурналистки, работающие в опасных ситуациях, могут быть номинированы на эту награду.

17.01.2022

Стажировка в Центре журналистики и травмы, Нью-Йорк / до 22 февраля

Опытные журналисты, желающие больше узнать о специфике освещения в прессе тем кризисных ситуаций, связанных с насилием, конфликтами и трагедиями, приглашаются на конкурс стипендий.

17.01.2022

Журналиста Александра Ивулина осудили на два года колонии

17 января в суде Советского района Минска начинается процесс над спортивным журналистом и футболистом ФК «Крумкачы» Александром Ивулиным.  Дело рассматривает судья Сергей Шатило. Александра Ивулина обвиняют по ч. 1 ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Суд удовлетворил требование прокурора и приговорил Александра Ивулина к двум годам колонии.

Можно ли товарищу майору использовать блогеров? 14.01.2022

Можно ли товарищу майору использовать блогеров?

В «Вестнике Академии МВД Республики Беларусь» за 2021 год № 2 (42) и в научном репозитории учреждения образования «Академия МВД Республики Беларусь» была опубликована статья «Блогер как агент правовой социализации». Автор майор милиции Д. А. Воропаев, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии МВД. Публикация представляет собой попытку обосновать, как можно использовать блогеров для государственной пропаганды. Этот процесс автор деликатно называет «конструктивным взаимодействием соответствующих сторон для использования потенциала виртуальных лидеров мнений для правовой социализации населения».