Основная версия сайта ЗДЕСЬ

Архив

19.12.2023

Остаться в профессии. Вся помощь журналистам и медиа по одной ссылке

В ответ на репрессии против представителей медиа откликнулись многие инициативы, готовые помогать журналистам оставаться в профессии и справляться с трудностями в эмиграции. Увы, информация об этом часто теряется в потоке новостной ленты. Белорусская ассоциация журналистов решила объединить полезные ссылки в одном месте. Ниже мы приводим описания программ и их контакты. Материал будет обновляться. Если вы знаете о новых публичных программах, которые подходят беларусам_кам, пожалуйста, сообщите нам на press@baj.by, и мы добавим их в список.

Журналистки — в СИЗО. Напишите им письмо поддержки! 01.12.2023

Коллеги в тюрьмах. Напишите им письмо поддержки! ОБНОВЛЕНО

Наши коллеги находятся в неволе по уголовным делам. Поддержим их письмами! Настоятельно рекомендуем отправлять именно заказные письма или письма 1 класса — у них гораздо больше шансов дойти. Можно также пользоваться сервисом Письмо.бел. Не забывайте вложить конверт для обратного письма, а лучше — несколько! Обязательно ФИО полностью! Здесь адреса коллег, местонахождение которых мы точно знаем.

22.09.2023

В Казахстане появился аналог реестра «иностранных агентов». Туда сразу попали 240 людей и организаций — в том числе журналисты и независимые СМИ

В Казахстане появился список людей и организаций, аналогичный российскому реестру «иностранных агентов». Со ссылкой на Exclusive.kz пишет «Медуза».

21.09.2023

Фотофакт. Часы со стрелками на пропаганду

Которые подарили Лукашенко госСМИ. Символично, пишет «Салідарнасць».

20.09.2023

Умерла журналистка «Ганцавіцкага часу» Светлана Малышко

Умерла журналистка «Ганцавіцкага часу» Светлана Малышко. Об этом сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). В этом году ей исполнилось бы 45 лет.

Фото: «Википедия» 20.09.2023

Что такое туркменизация журналистики? Это возможное завтра для белорусских медиа

Когда кажется, что ситуация с белорусской журналистикой «хуже уже некуда» и «дно пробито», то можно взглянуть, к примеру, на Туркменистан. Ощущение, будто там уже наступил финальный сезон антиутопического сериала: интернет фильтруется, независимые медиа работают в изгнании, госСМИ перестали выполнять даже пропагандистские функции, перейдя к откровенной лести перед властью. Независимый журналист Руслан Мятиев рассказал некоторые подробности во время конференции, организованной БАЖ и Mixer (Польша).

19.09.2023

Эти использующие ИИ инструменты помогают разоблачать дипфейки

Число дипфейков в сети растет, а с ними растет и количество миз- и дезинформации в соцсетях. В случаях с созданным нейросетью мультимедийным контентом отличить факты от вымысла становится все сложнее. Цель создателей дипфейков — наводнить информационное пространство фальшивками и повлиять на общественное мнение во время выборов, заставить людей верить ложной информации о кризисах и других темах.

19.09.2023

Кинопроект «Культурный Кот» объявил, что уходит на «безвременные каникулы»

В Facebook проект, который освещал события кинематографической направленности, объявил о том, что уходит на «безвременные каникулы». Одной из причин названа невозможность устраивать обсуждения, дискуссии, онлайн-встречи, которые были изюминкой киногида.

19.09.2023

Кремль потребовал от российских СМИ не называть Зеленского президентом

Администрация президента России потребовала от подконтрольных Кремлю средств массовой информации перестать называть президента Украины Владимира Зеленского президентом. Об этом «Холоду» рассказали сотрудники российских изданий, получившие соответствующую директиву. Требование касается всех типов медиа: от телеканалов до интернет-СМИ.

18.09.2023

«Как такое возможно, что за российским журналистом шпионят в Германии?» Реакция «Репортеров без границ» на инцидент с Галиной Тимченко

Авторитетная журналистская организация отреагировала на скандал, связанный с установкой шпионской программы Pegasus в телефон издательницы «Медузы» Галины Тимченко. «Репортеры без границ» (RSF) назвали ситуацию шокирующей и потребовали объяснений, в том числе от компетентных служб Германии.