Архив

Журналистки — в СИЗО. Напишите им письмо поддержки! 01.11.2021

Коллеги в тюрьмах. Напишите им письмо поддержки! ОБНОВЛЕНО

Наши коллеги и друзья находятся в неволе по уголовным делам. Давайте поддержим их письмами! Не забывайте вложить конверт для обратного письма, а лучше — несколько! Здесь адреса коллег, местонахождение которых мы точно знаем.

25.10.2021

Умер журналист Александр Коктыш

Александру Коктышу было 54 года. Он работал в газетах «Свободные новости», «Звязда», информационном агентстве «Интерфакс-Запад», был экспертом в организации пресс-служб компаний. БАЖ искренне сочувствует родным и близким Александра.

25.10.2021

Убежище Shelter City для правозащитников и журналистов в Нидерландах (заявки до 7 ноября)

Организация Justice & Peace в Нидерландах объявляет новый набор на программу Shelter City. Shelter City предоставляет временные безопасные и вдохновляющие пространства для правозащитников и журналистов, подвергающихся риску, где они восстанавливают силы, получают индивидуальную поддержку и взаимодействуют с союзниками.

24.10.2021

Редактору «Виртуального Бреста» — 1,5 года ограничения свободы за комментарий о Марзалюке

Вынесен приговор ректору сайта «Виртуальный Брест» Андрею Кухарчику. Об этом сообщил телеграм-канал правозащитного центра «Вясна».

20.10.2021

Минск читает новости в Telegram, а регионы — в Viber

Мессенджеры в современной Беларуси являются не только инструментом для переписки, но и выполняют функции СМИ. Самыми популярными источниками информации стали Viber и Telegram. Это следует из данных исследования «Медиапотребление и медиаграмотность в Беларуси в августе 2021», проведенного в августе 2021 года, пишет Baltic Internet Policy Initiative.

20.10.2021

Силовики пришли в "Новый Час". После обысков и допросов редакторов отпустили

Сотрудники газеты «Новы Час» перестали выходить на связь утром. Позже стало известно, что в домах журналистов и в редакции проходят обыски. После обысков были допрошены Сергей Пульша и Оксана Колб. Теперь они на свободе. Суть претензий к изданию неизвестна, так как журналисты находятся под подписками о неразглашении.

20.10.2021

Кем была Вероника Черкасова и почему после ее убийства появились вопросы к властям

17 лет назад была жестока убита журналистка «Салідарнасці» Вероника Черкасова. Помним о нашей коллеге и обстоятельствах вокруг трагедии.

20.10.2021

БАЖ праводзіць глабальнае апытанне калег. Заклікаем да ўдзелу

Для нас важна ведаць, якія праблемы найбольш важнымі для сябе лічаць сёння калегі, якія застаюцца ў Беларусі. І тыя, хто вымушаны быў пакінуць краіну.

19.10.2021

Программа поддержки Nordic Media Grants для Беларуси «Голоса за права человека» (до 15 ноября)

Программа поддерживает беларусские инициативы в области независимой журналистики и медиаискусства, что способствует созданию для беларусов достоверного и разнообразного контента о событиях в стране. 

19.10.2021

Проект Media Makes Future: Supporting Young Journalists. Приём заявок до 20 октября

International Media Academy IMA приглашает молодых (19-29 лет) журналист_ок, блогер_ок и контент-криэйтер_ок из Беларуси для участия в проекте Media Makes Future: Supporting Young Journalists. В декабре два/е участни_цы отправятся на двухнедельную стажировку в Берлин!