Архив

Журналистки — в СИЗО. Напишите им письмо поддержки! 14.07.2021

Коллеги в тюрьмах. Напишите им письмо поддержки! ОБНОВЛЕНО

Наши коллеги и друзья находятся в неволе по уголовным делам. Давайте поддержим их письмами! Не забывайте вложить конверт для обратного письма, а лучше — несколько! Здесь адреса коллег, местонахождение которых мы точно знаем.

23.06.2021

Аромат репрессий получил золото фестиваля Cannes Lions ВИДЕО

Российские креаторы забрали первые награды на фестивале креативности Cannes Lions в 2021 году — кейс «N23. Аромат, основанный на реальных событиях» от «Новой газеты» и агентства  Action получил золото в PR Culture&Context (Single-market Campaign), а также был отмечен бронзой в номинации Cultural Insight категории.

23.06.2021

Власти удаляют информацию о росте заболеваемости COVID-19 в Гомельской области

"Флагшток" заметил, что 21 июня газета облисполкома "Гомельская праўда", сославшись на свой тг-канал «Ежу понятно», сообщила о росте заболеваемости COVID-19 в Гомельской области. А затем удалила эту информацию.

23.06.2021

В интернете появился сайт-копия TUT.ВY

Авторы «нового» сайта утверждают, что его воскресила команда TUT.ВY. Однако редакция известного портала это отрицает и подчеркивает, что не имеем к нему никакого отношения.

22.06.2021

«Это практически запрет на профессию». Редакторы известных изданий — о признании TUT.BY экстремистским

24 июня суд рассмотрит обращение МВД о признании экстремистскими материалы TUT.BY. С 18 мая портал заблокирован, а 15 сотрудников компании, включая журналистов, задержаны по уголовному делу и находятся не на свободе. TUT.BY продолжает работать для читателей в соцсетях. Что будет после четверга, покажет решение суда. От него будет зависеть, потеряет ли Беларусь один из ведущих ресурсов, фиксирующий бòльшую часть истории страны с момента ее независимости. Редакторы и руководители известных белорусских изданий рассказали, какую роль портал играл (и, надеемся, будет играть в будущем) на рынке медиа и что для независимых газет и новостных сайтов будет означать признание его экстремистским.

22.06.2021

АВТОР VS АВТОРКА, или зачем нужны феминитивы в журналистских текстах

Часто можно услышать либо прочитать в комментариях: «Опять эти феминистки со своими феминитивами, зачем они портят язык». В этом материале мы порассуждаем, почему важно использовать феминитивы в медиатекстах, как журналисты/журналистки обращаются с социальными ролями (гендером) своих героев и героинь и почему аудитория часто негативно реагирует на феминный аспект гибкости языка.

Власти начали проверку БАЖ. За 2 дня необходимо подать тысячи документов, некоторые из них все еще находятся в СК 21.06.2021

Власти начали проверку БАЖ. За 2 дня необходимо подать тысячи документов, некоторые из них все еще находятся в СК

Минюст приступил к мониторингу деятельности Белорусской ассоциации журналистов. В письме, которое было получено в понедельник, говорится о предоставлении в Управление некоммерческих организаций тысяч документов за период с 1 января 2018 года по настоящее время. И мы не преувеличиваем, когда говорим о тысячах документов.

21.06.2021

Тюрьма — не уважительная причина для налоговой. С журналиста Александра Буракова требуют выплатить 1 000 рублей

С могилевского журналиста Александра Буракова требуют более 1000 рублей за то, что он, отбывая 20 суток ареста, не смог отправить вовремя письмо в налоговую инспекцию, пишет mspring.media.

18.06.2021

Общество польских журналистов наградило политзаключенного Андрея Почобута главным призом «За свободу слова»

«За публикации в защиту демократии и верховенства закона, разоблачающие злоупотребления властью, коррупцию, нарушения гражданских прав и прав человека».

18.06.2021

Hrodna.life присудили второй штраф. Теперь он максимально возможный — 14 500 рублей

ООО «Гродно Лайф Медиа», владельцу сайта Hrodna.life, присудили штраф в 500 базовых величин (14 500 рублей). Это максимально возможный штраф по статье 19.11, часть 2 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Причиной нового административного дела стало одно фото, размещённое по ошибке. Его удалили через несколько часов. Еще один штраф в 25 базовых величин (725 рублей) за то же фото получила редакторка спецпроектов Hrodna.life Ирина Новик.