Архив

Остаться в профессии. Вся помощь журналистам и медиа по одной ссылке
В ответ на репрессии против представителей медиа откликнулись многие инициативы, готовые помогать журналистам оставаться в профессии и справляться с трудностями в эмиграции. Увы, информация об этом часто теряется в потоке новостной ленты. Белорусская ассоциация журналистов решила объединить полезные ссылки в одном месте. Ниже мы приводим описания программ и их контакты. Материал будет обновляться. Если вы знаете о новых публичных программах, которые подходят беларусам_кам, пожалуйста, сообщите нам на press@baj.by, и мы добавим их в список.

Новым директором GIJN станет Эмилия Диаз-Страк
Дэвид Каплан, который более десяти лет руководил Глобальной сетью журналистов-расследователей, покидает должность исполнительного директора в сентябре 2023 года. Дэвид планирует передать полномочия исполнительного директора Эмилии во время Глобальной конференции журналистов-расследователей, пишет GIJN.

Власти РФ решили создать единое информационное пространство на захваченных территориях Украины, чтобы продвигать «повестку созидания»
На территории аннексированных Россией частей Запорожской и Херсонской областей Украины, а также в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, ведется работа по «переформатированию информационного пространства», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в назначенных РФ администрациях, пишет «Медуза».

«Медиа усиливают эффект поляризации общества». Как проходила защита дипломов в ЕГУ
Острополитические темы, каверзные вопросы комиссии, парирование контраргументами — сложно представить, что в Беларуси сейчас возможна равноправная дискуссия во время защиты студенческих дипломов будущих журналистов. А вот в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ), напротив, оппонирование — обязательная часть образовательного процесса. Читайте репортаж БАЖ о том, как в Вильнюсе проходила защита дипломов среди выпускников программы «Медиа и коммуникация».

Задержана супруга витебского политзаключенного Лазарева. Ее годовалую дочь отдали в больницу
Задержана супруга витебского политзаключенного видеооператора Вячеслава Лазарева. Об этом сообщает БАЖ.

Суд не будет выносить приговор соучастнику геноцида в Руанде - Журнал «Холод»
Суд в Гааге отказался выносить обвинительный приговор основателю и главному спонсору руандийского «Радио тысячи холмов» Фелисьену Кабугe, которого обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Речь идет о событиях 1994 года, когда в Руанде за несколько месяцев убили почти миллион человек, пишет «Холод».

Гранты Фонда расследовательской журналистики (дедлайн — 5 сентября)
Журналисты, занимающиеся расследованиями, могут подать заявки на получение грантов.

У политзаключенной журналистки Ларисы Щиряковой умерла мама
У политзаключенной гомельской журналистки Ларисы Щиряковой умерла мама. По информации «Радыё Свабода», в прошлом году она тяжело перенесла коронавирус, в последние месяцы не вставала, за ней ухаживал 88-летний муж, отец Ларисы.

Сайт газеты «Вечерний Брест» недоступен, в рекламном отделе говорят, что его заблокировал Мининформ
Сайт газеты «Вечерний Брест» перестал открываться, заметила «Медиазона». В телеграм-канале издания в конце мая был установлен таймер удаления сообщений через один месяц.

Периодически случаются приступы и обмороки: отец Ксении Луцкиной рассказал о здоровье дочери
Отец осужденной журналистки Ксении Луцкиной рассказал «Народной Воле» о последних новостях от дочери.