Архив

Журналистки — в СИЗО. Напишите им письмо поддержки! 31.01.2022

Коллеги в тюрьмах. Напишите им письмо поддержки! ОБНОВЛЕНО

Наши коллеги и друзья находятся в неволе по уголовным делам. Давайте поддержим их письмами! Не забывайте вложить конверт для обратного письма, а лучше — несколько! Здесь адреса коллег, местонахождение которых мы точно знаем.

17.01.2022

Премия за храбрость для женщин-фотожурналистов / до 24 февраля

Фотожурналистки, работающие в опасных ситуациях, могут быть номинированы на эту награду.

17.01.2022

Стажировка в Центре журналистики и травмы, Нью-Йорк / до 22 февраля

Опытные журналисты, желающие больше узнать о специфике освещения в прессе тем кризисных ситуаций, связанных с насилием, конфликтами и трагедиями, приглашаются на конкурс стипендий.

17.01.2022

Судят журналиста Александра Ивулина. Минсктранс выставил иск на сумму 39 тысяч BYN

17 января в суде Советского района Минска начинается процесс над спортивным журналистом и футболистом ФК «Крумкачы» Александром Ивулиным.  Дело рассматривает судья Сергей Шатило. Александра Ивулина обвиняют по ч. 1 ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

Можно ли товарищу майору использовать блогеров? 14.01.2022

Можно ли товарищу майору использовать блогеров?

В «Вестнике Академии МВД Республики Беларусь» за 2021 год № 2 (42) и в научном репозитории учреждения образования «Академия МВД Республики Беларусь» была опубликована статья «Блогер как агент правовой социализации». Автор майор милиции Д. А. Воропаев, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии МВД. Публикация представляет собой попытку обосновать, как можно использовать блогеров для государственной пропаганды. Этот процесс автор деликатно называет «конструктивным взаимодействием соответствующих сторон для использования потенциала виртуальных лидеров мнений для правовой социализации населения».

13.01.2022

Google за нарушение антимонопольного законодательства оштрафовали на 1,5 миллиона рублей

Компания Google LLC оштрафована более чем на 560 тысяч долларов за нарушение белорусского антимонопольного законодательства. Ранее в этом сервис Google Play обвинило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Компания не согласилась и пошла в суд. Иск Google LLC к МАРТ рассматривали в Верховном суде.

13.01.2022

Список печатных СМИ, редакциям которых в 2022 году будет оказываться поддержка из республиканского бюджета

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2022 г. № 748 утвержден перечень печатных средств массовой информации, редакциям которых в 2022 году будет оказываться поддержка из республиканского бюджета.

13.01.2022

Отчет Human Rights Watch: В Беларуси прошла «зачистка» гражданского общества

Преследования независимых журналистов, активистов, правозащитников, адвокатов.

13.01.2022

Юлию Чернявскую освободили из-под домашнего ареста

Вдове основателя ТУТ.БАЙ Юрия Зиссера Юлии Чернявской изменили меру пресечения и освободили из-под домашнего ареста. Об этом сообщила мать Юлии Чернявской, Александра Чернявская в Facebook. Эту информацию нам подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

13.01.2022

Index on Censorship, ARTICLE 19: Поддержите кампанию солидарности с Андреем Александровым и Ириной Злобиной

Журналист Андрей Александров и его партнерка Ирина Злобина находятся за решеткой с 12 января 2021 года за отстаивание права на свободу слова. В годовщину их задержания, 12 января 2022 года, организации ARTICLE 19 и Index on Censorship запустили кампанию солидарности и призвали к их немедленному и безоговорочному освобождению.