НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ

Архив

Журналистки — в СИЗО. Напишите им письмо поддержки! 01.12.2022

Коллеги в тюрьмах. Напишите им письмо поддержки! ОБНОВЛЕНО

Наши коллеги находятся в неволе по уголовным делам. Поддержим их письмами! Настоятельно рекомендуем отправлять именно заказные письма или письма 1 класса — у них гораздо больше шансов дойти. Можно также пользоваться сервисом Письмо.бел. Не забывайте вложить конверт для обратного письма, а лучше — несколько! Обязательно ФИО полностью! Здесь адреса коллег, местонахождение которых мы точно знаем.

30.09.2022

«Это человек со стальным стержнем». Пресса под прессом: Николай Дедок

Проект "Пресса под прессом": историю политзаключенного журналиста Николая Дедка рассказывают его коллеги. 

30.09.2022

Бесплатные инновационные инструменты для извлечения данных, не требующие навыков программирования

GIJN возобновили рубрику инструментарий GIJN, где рассказывают о новейших методах и инструментах для журналистов-расследователей. В этом материале поделились тремя бесплатными и сравнительно простыми решениями, которые журналисты могут использовать для извлечения данных из документов.

30.09.2022

Что изменил в Азербайджане новый "Закон о медиа"

Самым лаконичным описанием ситуации с медиа в Азербайджане может служить то, что он стабильно занимает одно из последних мест в рейтинге свободы слова "Репортеров без границ". В 2022 году это было 154 место среди 180 стран. Впрочем, это значительный прогресс, учитывая, что в 2021-м Азербайджан был на 167 позиции. А также учитывая то, что в начале 2022 года независимые азербайджанские медиа и журналисты были уверены, что для них настали темные времена. Поводом для подобного пессимизма стало принятие нового "Закона о медиа". 

30.09.2022

"Какая этика, когда репрессии, война и угроза ядерного удара". Или все же актуально?

В критический период для региона, когда независимая журналистика де-факто криминализирована, в соседней стране идет война, а мир всерьез обсуждает угрозу ядерного удара, уместно ли рассуждать о нравственных стандартах? На конференции, которая состоялась в Вильнюсе под эгидой Белорусской ассоциации журналистов, этические аспекты в работе медиа вызывали массу дискуссий.

Курс Анны Златковской “Написательский практикум” (дедлайн 5 октября) 29.09.2022

Курс Анны Златковской “Написательский практикум” (дедлайн 5 октября)

Анна Златковская совместно с Виртуальным Американским Центром в Минске проводит 3 бесплатных набора на курс в осенне-зимнем сезоне 2022-2023 года.   

29.09.2022

Инструмент для борьбы с дезинформацией: как использовать данные из открытых источников

Доктор философии, международный медиатренер и соавтор составленного ICFJ Руководства по освещению стихийных бедствий и кризисов Шерри Риккарди рассказывает, как использовать данные из открытых источников для борьбы с российской дезинформацией.

29.09.2022

«Обозначение «орки» погружает нас в мир фантазий, а война — реальная»: как работает этический кодекс журналиста во время боевых действий

В Украине уже больше 20 лет действует комиссия по журналистской этике — орган саморегуляции журналистов и редакций. С начала российского вторжения организация получила десятки жалоб от разных заявителей на работу СМИ, в том числе из-за призывов к насилию по национальному признаку. «Медуза» поговорила с главой комиссии и соучредителем «Громадське радiо» Андреем Куликовым о том, какие жалобы получает комиссия под его руководством, как на них реагирует и как журналисту сохранить себя во время войны.