2790

Журналисты - тоже герои (ФИЛЬМ)

23.02.2016 Источник: Елена Степанова для www.baj.by, фото Л. Горевого, А. Зенкова, коллаж Л. Юрика

Неотъемлемая часть нашей профессии – это новые знакомства и встречи с людьми, которые становятся героями газетных статей, теле- и радиопередач. Мы радуемся, когда журналистская судьба сводит нас с интересными личностями, о которых хочется рассказать. Вот только часто ли мы замечаем, что среди наших коллег тоже есть весьма неординарные люди?

Размышления на эту тему и привели к идее создать серию документальных фильмов о журналистах, издателях, распространителях независимых СМИ. Но показать их не только в привычном профессиональном ракурсе.

И первым, кто принял нас с Александром Зенковым в своём доме, был Георгий Станкевич – поэт, бард, переводчик, учитель немецкого языка, основатель самиздатовской газеты "Крывінка" и редактор сайта beshankovichy.by.

Почти сутки мы провели рядом с нашим героем. И результатом нашего посещения деревни Старые Ранчицы, где живет Станкевич, стала 14-минутная документальная лента «Я считаю, что я счастлив».

Мы стремились рассказать необычную жизненную историю: как дипломированный агроном и 23-летний директор совхоза переквалифицировался в учителя; чему деревенский хозяин научился, поработав на немецкого "бауэра"; что сегодня вынуждает преподавателя немецкого языка держать трех коров, десяток ульев и обрабатывать 25 соток земли; на какие деньги выдается самиздатовская "Крывінка", за которую Станкевича трижды судили и штрафовали как "нарушителя порядка распространения СМИ".

Впрочем, именно во время этих судов и произошло мое знакомство с Георгием, который никак не соглашался, что распространять незаангажированную информацию – это правонарушение. На протяжении последних лет он не раз выступал в качестве эксперта в моих материалах, которые касались работы сельского учителя или быта современного крестьянина. Пару лет назад довелось впервые побывать и в его гостеприимном доме. Возможно, тогда и мелькнула мысль: хорошо бы подробнее рассказать об этом человеке, который составляет лирические стихи, исполняет песни под гитару – да так, что может завладеть немалой аудиторией. А еще переводит зарубежных классиков, пишет статьи, и при этом его жизнь очень далека от стандартных представлений о "богеме" и "мире высокого искусства" ...

Идея так и осталась бы нереализованной, если бы ее не поддержал коллега-журналист Александр Зенков, видеооператор из Борисова, который занимается съемками документального кино и достиг в этой области значительных успехов – фильмы, снятые с его участием, дважды (в 2014 и 2015 годах) получали награды на международных кинофестивалях "Magnificat".

Во время съемок фильма «Я считаю, что я счастлив» Александр работал не только как оператор – его можно в полной мере считать соавтором сценария, который уточнялся прямо на месте, в то теплый октябрьский день, который мы провели вместе с Георгием Станкевичем.

Фильм уже представили на встрече руководителей отделений ОО «БАЖ» в Минске, а также на встречах БАЖевцев в Полоцке, Орше и Витебске. Также его показали и на творческом вечере Георгия Станкевича для витебских общественных активистов в местном "Европейском клубе". Наш герой много пел, читал стихи, в том числе с последнего (пятого!) своего сборника под названием "Как слезинка дождя". И говорил, что ни на грамм не соврал, признавшись перед камерой: «Я считаю, что я счастлив».

 А я считаю, что счастливы и мы – ведь живем рядом с настоящим творцом. В день съемок мы не только работали – мы собирали грибы возле Пятигорской школы, всматривались в волны речки Крывинки, которая дала название газете Георгия Станкевича, наблюдали за десятком котят, которые резвились в его дворе, постоянно попадая в кадр... В конце концов, просто дышали чистым воздухом – согласитесь, такое в нашем суетливой урбанизированной жизни случается редко. А еще реже встречаются люди, одержимые свободными мыслями, из которых рождаются свободные строки и свободные стихи.

    Я уже говорила: мы радуемся, когда журналистская судьба сводит нас с интересными личностями, о которых хочется рассказать. Очень надеюсь, что кинорассказ о Георгии Станкевича у нас получился.