1764

Журналисты-фрилансеры северных стран Европы выступили в поддержку белорусских коллег

17.09.2018 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжет: Фриланс-журналистика

В шведском городе Мальме прошла ежегодная конференция журналистов-фрилансеров северных стран Nordic Freelance 2018. Участники конференции приняли заявление в поддержку белорусских коллег с требованиями к властям Беларуси немедленно прекратить преследование независимых журналистов за их профессиональную деятельность и создать нормальные правовые условия для работы.

Лариса Щирякова, Ольга Сехович и руководитель Frilans Syd Оса Ульсан. Фото Hasse Hedström / nordicfreelance2018.com

В ежегодной конференции Nordic Freelance участвовали журналисты-фрилансеры из Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии. Белорусская ассоциация журналистов была приглашена к участию как партнер шведской организации Frilans Syd. ОО «БАЖ» представляли юрист Ольга Сехович и журналист-фрилансер из Гомеля Лариса Щиракова.

Представители ОО «БАЖ» рассказывали о ситуации с фрилансом в Беларуси: правовые условия для работы, статистику, которая отражает отношение властей к журналистам-фрилансерам, а также о личном опыте работы в этой сфере.

По словам Ольги Сехович, одна из присутствующих журналисток после этих выступлений заметила, что она "знала о существовании авторитарных властей в мире. Но не думала, что они могут быть так близко".

Министр информации не видит необходимости законодательно закреплять права журналистов-фрилансеров

FREG в Минске: неустойчивость и нестабильность — это текущее состояние любого журналиста-фрилансера

Конференция БАЖ – МФЖ: Беларусь — одна из наиболее враждебных к журналистам стран

Ольга Сехович напомнила, что Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» в рейтинге «Индекс свободы прессы» по итогам 2018 года отвела Беларуси 155-е место из 180-ти. В то же время Норвегия и Швеция занимают в этом рейтинге первое и второе места соответственно.

И, если журналистов-фрилансеров Швеции и Норвегии волнуют вопросы зарплат журналистов, коммуникации, взаимоотношений в обществе, то перед белорусскими журналистами стоит вопрос о возможности работать в принципе.

Заявление Nordic Freelance 2018

Преследование фрилансеров в Беларуси несет угрозу и свободе слова, и личной жизни журналистов. Наложение штрафов на журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации, нарушает международные законы о свободе прессы и право на доступ к информации.

В 2017-ом году белорусских журналистов оштрафовали 69 раз, и в этом году уже было наложено 76 штрафов. Цифры показывают ухудшение положения журналистов-фрилансеров в Беларуси. Судебное преследование фрилансеров за сотрудничество со СМИ без аккредитации увеличилось. Общая сумма штрафов по ст. 22.9 Кодекса об административных нарушениях составила уже свыше 25 тысяч евро в эквиваленте. С начала года состоялось более 76 судов.

Мы, как организации фрилансеров в Скандинавских странах, сильно обеспокоены сложившейся ситуацией фрилансеров в Беларуси.

Мы, участники Скандинавской конференции фрилансеров в Мальмё, Швеция, призываем белорусские власти:

- не преследовать журналистов за выполнение их обязанностей;

- немедленно прекратить преследование фрилансеров за их профессиональную работу;

- дополнить законодательство, чтобы гарантировать равные права всем журналистам, согласно международным стандартам и международным обязательствам Беларуси.

Подписанты:

Frilans Riks, ответвление фрилансеров "Шведского союза журналистов"

SFJ, "Финская ассоциация журналистов-фрилансеров" в Финляндии

FAO, "Хартия фрилансеров союза теле- и радиожурналистов" в Финляндии

NJ Frilans, в рамках "Норвежского союза журналистов"

FrilansGruppen, в рамках "Датского союза журналистов"

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!