929

Журналистка Татьяна Белашова: Внутри Окрестино — рукотворный ад

13.08.2020 Источник: facebook.com/tania.belashova

Нас с Аленой Щербинской и еще человек 12 загрузили в автозак у Центрального РУВД вечером 10 мая, где мы искали информацию о задержанных родственниках. Причину погружения, естественно, не назвали.

 
За двое суток на Окрестино на нас так и не сложили протоколы и не было суда. Пошли уже третьи сутки, когда 8 человек из нашей компашки неожиданно отпустили сегодня в 4 утра с вынесением предупреждения по статье 23.34, типа "а-та-та, больше не попадайтесь". Поскольку на Алену тоже нет протокола и решения суда, я очень надеюсь, что ее освободят в течение этого дня. Во дворе ЦИПа сейчас ночью стояли длиннющие цепочки из людей, которых по два выпускают каждые несколько минут. Это длится несколько часов. То есть выпускают много людей, но привозят, как мне показалось, еще больше.

Внутри Окрестино рукотворный ад. Каждую ночь после полуночи начинали приезжать автозаки и мы из своей камеры слышали крики боли, кричали сразу много мужчин.

Наверно, каждый освобожденный парень теперь рассказывает про эту процедуру: дверь автозака открывается и за ней стоит длинная колонна ОМОНА(?) и нужно бежать между ними всему огромному двору ЦИПа и все это время они молотят спину и шею дубинками. После этого приезжают скорые и увозят несколько человек, а остальных оформляют.

В самом ЦИПе тоже обходятся очень жестко, особенно с мужчинами, унижают максимально. Для сидящих на сутках скорую вызвать почти нереально. Одной девушке из нашей камеры порвали сухожилия и мышцы ударом дубинки при задержании. Все эти дни ей становилось хуже, сегодня она почти теряла сознание и кричала от боли, но скорую не вызвали. Знающие люди сказали, что сейчас на сменах не работники ЦИПа, а тоже некое спецподразделение.

Как я поняла, теперь людей держат недолго — камеры переполнены, составлять протоколы и судить некогда, многих стараются отпускать побыстрее, примерно через сутки, дают подписать протокол, в котором вынесено препредупреждение по статье 23.34. Цель, видимо, в этот раз - не нажиться на штрафах, а напугать максимальное количество человек за минимальное время.
Ну и немного про поразившую меня бытовуху: в камере на четверых (примерно 10 кв.м.) в первую ночь нас было 20 человек, во вторую — 35, а сегодня — 46. Кормили за два дня только один раз (для некоторых девочек получилось один раз за три дня). Температура в камере градусов 30, окно приоткрыто, но это не помогает.

Зато отлично слышно все послания от людей из-за забора — и слова поддержки, и сообщения который час, и возмущения в адрес автозаков. Спасибо вам за это. И спасибо тем людям, которые дежурят всю ночь и развозят освободившихся — вещи никому не возвращают, люди выходят без денег и телефонов. За вещами сказали обращаться, когда все уляжется, и если повезет что-нибудь найдется. Так что, возможно, плакал мой любимый телефончик. Но это все мелочи, главно, чтобы все скорее оттуда вышли.

Еще раз спасибо всем за поддержку. Обнимаю вас)

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!