691

Заявление ОО «БАЖ» и Белорусского ПЕН-центра в связи с приговором Марине Золотовой

04.03.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

4 марта суд Заводского района Минска приговорил главного редактора самого популярного белорусского интернет-портала Tut.by Марину Золотову к штрафу в 7 650 белорусских рублей по обвинению в бездействии должностного лица (ст. 425 Уголовного кодекса) и взыскал в пользу БелТА процессуальные издержки в размере 6 000 рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Марина Золотова — единственный человек, уголовное дело которого было передано в суд по так называемому "делу БелТА". Остальные фигуранты дела (не менее 14 человек), которые обвинялись в несанкционированном доступе к информации государственного информагентства (ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса), были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности в виде крупных штрафов и фактическим принуждением к уплате компенсаций государственным медиа БелТА и "СБ.Беларусь сегодня". Размер компенсации определялся по методике, которую нельзя признать справедливой и обоснованной.

ОО «БАЖ» и другие правозащитные организации от начала связывали так называемое "дело БелТА" с давлением на свободу слова. Обыски в квартирах журналистов и редакциях, кратковременные задержания журналистов и редакторов (преимущественно — женщин), изъятие профессиональной техники, необходимой для работы журналистов и редакций в ходе предварительного следствия по уголовному делу, выглядели явно чрезмерными и направленными на запугивание журналистского сообщества.

В ходе судебного процесса стало известно о прослушивании телефонных разговоров Марины Золотовой и некоторых журналистов задолго до возбуждения уголовного дела. Ряд журналистов в судебном процессе заявили, что сотрудники Следственного комитета оказывали давление на них во время допросов с целью получить показания против Марины Золотовой.

Само обвинение в бездействии должностного лица выглядит попыткой привлечь ее к уголовной ответственности любыми средствами. О политическом характере преследования свидетельствуют и избыточный личный досмотр присутствующих во время рассмотрения судебного дела в здании суда.

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" и Белорусский ПЕН-центр призывают власти Беларуси:

- немедленно прекратить непропорциональное вмешательство государственных органов в работу журналистов и негосударственных СМИ;

- принять меры для отмены приговора Марине Золотовой и освободить ее от уголовной ответственности.

Мы уверены, что жесткие меры против журналистов, проходивших по "делу БелТА", не повлияют на редакционную политику независимых СМИ.

4 марта 2019 года

ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Белорусский ПЕН-центр

К заявлению присоединились:

- Правозащитный центр "Весна"

- Республиканское общественное объединение "Правовая инициатива"

- Инициативная группа "Идентичность и право"

- Экспертно-правовое общество "Инициатива FORB"

- Просветительское учреждение "Центр правовой трансформации"

- Публичное учреждение "Белорусский документационный центр"

- Просветительско-благотворительное учреждение "Комитет "Солидарность"

- Ассамблея НГО

- Республиканское общественное объединение "Белорусский Хельсинкский Комитет"

- Учреждение "Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа"

    

Арлем Дезир: Приговор Золотовой может негативно повлиять на независимые СМИ в Беларуси

Бастунец приговор Золотовой связывает с приближением выборов

Зиссер о приговоре Золотовой: «Это еще мягкий приговор, и я считаю его победой»