НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
194

Задачка со звездочкой: свобода слова, права человека или национальная безопасность?

13.09.2022 Источник: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

Доступ к чувствительной информации по-прежнему вызывает горячие споры между политиками, чиновниками и журналистами. Всегда ли нужно разрешать репортерам присутствовать на месте событий? А если искусственно созданный кризис будет использован для дестабилизации обстановки? Но тогда почему общество не информируют об опасности? Эти вопросы поднимались во время международного журналистского форума в Друскининкае. А в качестве примеров рассматривались миграционный кризис на белорусско-литовской границе и армяно-азербайджанская война в Карабахе.

"Государственные СМИ рассказывали о несчастных людях, которые натолкнулись на колючую проволоку и злых пограничников"

Одним из главных вызовов для Литвы за последние годы стал миграционный кризис, который, как считают эксперты и политики, был искусственно организован властями Беларуси.

Необычность ситуации заключалась в том, как была организована работа с журналистами.

Так, Литва, которая последовательно выступает за демократичность и свободу слова, ограничила доступ журналистов в пограничную зону. Репортерам фактически запретили присутствовать на месте событий. Но в условиях дефицита информации у обычных людей возникали вопросы. За окном они наблюдали людей в камуфляже и автомобили спецслужб, при этом не получали ответа на вопрос, что происходит.

— В один из дней наши слушатели сообщили, что рядом с их домами полиция оцепила территорию, но никаких объяснений на этот счет не поступило, — привел пример программный директор Radio•R (Литва) Эрнест Алесин. —

Мы обратились в МВД и только через три-четыре дня людям стали давать информацию. Это произошло благодаря тому, что журналисты оказывали давление на власть.

С белорусской стороны сведения предоставлялись более охотно, но они были окаймлены пропагандистскими нарративами.

Независимые медиа могли полагаться только на данные властей, а также польских и литовских спецслужб. Картинка с места событий распространялась в соцсестях самими участниками процесса — мигрантами.

— Государственные СМИ рассказывали о несчастных людях, которые с трудом добрались до границы, натолкнулись на колючую проволоку и злых пограничников из Литвы и Польши, а потом были вынуждены жить в лесу, — напомнил об основных тезисах пропаганды в пиковый момент миграционного кризиса председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. — Апофеозом стали признания польского солдата-перебежчика Эмиля Чечко, за которые с удовольствием зацепилась пропаганда.

"Западные журналисты восприняли приглашение белорусской стороны как возможность для отражения разных точек зрения"

Одновременно белорусские власти пошли на неожиданный для авторитарного режима ход, пригласив в зону конфликта репортеров крупных западных медиа.

— Журналисты восприняли это как возможность для отражения разных точек зрения, — считает глава комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Лауринас Кащюнас. — На какое-то время Лукашенко удалось добиться своей цели — с помощью западных медиа получилось создать образ законных действий с его стороны. Мол, есть позиция Беларуси, есть позиция Литвы. А между ними — несчастные беженцы.

Таким образом белорусская власть умело сыграла на противоречиях в Евросоюзе. Организуя попытки прорвать границу, она как бы демонстрировала Западу: ну и как же вы сами обращаетесь с людьми, чьи права так отстаиваете? Видите, мы на практике доказываем, какие вы лицемеры!

А западные медиа использовались в качестве рычага давления. При этом независимые журналисты с литовской и польской стороны на место событий не допускались и читатели Евросоюза получали более полную информацию, эмоциональную картинку, видеорепортажи только с одной стороны — белорусской.

Авторитарные режимы, признали участники журналистского форума, научились спекулятивно трактовать свободу слова, дескать, вы же не хотите ограничивать доступ своих граждан к информации?

В то время под маркой журналистики продвигались пропагандистские тезисы, и это некоторое время успешно удавалось.

— Наша политика перенаправления мигрантов в посольства и к погранпереходам вызвала непонимание со стороны некоторых западноевропейских стран, прежде всего Франции и Германии, — признал Лауринас Кащюнас. — Там была распространена точка зрения, что мигрантов следует пропускать вне зависимости от того, обратились они официально с соответствующим заявлением или нет. Но тогда ресурсы Литвы были бы исчерпаны. Страна могла бы захлебнуться в потоке беженцев, что вызвало бы рост внутренней напряженности и привело к дестабилизации.

Привлечение внимания общества к мигрантам с маленькими детьми, которые вынуждены мерзнуть в лесу и сталкиваются с противостоянием хорошо вооруженных людей, растрогали жителей Бонна и Марселя. Однако в конечном счете кризис был купирован, хотя Литва и Польша прошли его не без сложностей, включая ограничение доступа журналистов к информации.

Спустя год после наиболее острой фазы миграционного кризиса Лауринас Кащюнас говорит, что "баланс между соблюдением прав человека и сохранением национальной безопасности удалось найти".

Хотя и признал, что встречи не для записи журналистов и представителей Департамента госбезопасности "могли бы проводиться активнее".

Другой ошибкой он назвал то, что, несмотря на намеки Лукашенко, такое развитие событий в Литве не предусмотрели. В результате общественное мнение не было своевременно подготовлено.

Впрочем, у литовской власти еще будет возможность исправить ошибки. Последние тенденции говорят о том, что атаки мигрантами границы с Евросоюзом повторяются. Некоторые эксперты прогнозируют усугубление ситуации уже этой осенью.

"За два дня до окончания войны в Карабахе армянское общество было уверено, что мы побеждаем"

Похожим опытом, когда доступ к информации властью в критический момент был существенно ограничен, и к чему это привело, поделился еще один участник форума — армянский журналист Давид Алавердян, главный редактор популярного ресурса mediamax.am.

— В начале октября 2020 года, когда началась война в Карабахе наши госорганы объявили военное положение, — рассказал он. — В это время было введено существенное ограничение на распространение информации. СМИ нельзя было передавать данные из собственных источников, мы могли транслировать исключительно официальные сведения.

Все арямнские медиа, уточнил Давид Алавердян, вынуждены были подчиниться этому решению.

— Я не хотел бы оценивать действия правительства, — отметил журналист. — Скажу лишь, что уровень ура-патриотизма зашкаливал и за два дня до окончания войны общество было уверено, что мы ее выигрываем. Когда же вскрылась реальная картина, реакция общества была ужасной. Никто не был готов к правде.

Как считает редактор mediamax.am, государственная информационная политика себя дискредитировала: "Доверия добивались десятилетями, а когда людей обманули, оно было утрачено за несколько дней".

В результате рейтинг доверия к медиа в Армении упал до рекордно низкой отметки. При этом число посещений на новостных сайтах выросло. Это свидетельствовало о большом спросе на информацию, которое сопровождалось утратой авторитета к политикам и СМИ.

— Лучшее средство борьбы с дезинформацией — говорить правду, — подчеркнул Давид Алавердян. — Если бы общество готовили к возможному поражению, то итоги бы были не такими печальными, не было бы такой депрессии, как сейчас.

С сожалением редактор mediamax.am констатировал, что "правительство продолжает скрывать данные", несмотря на присутствие в парламенте двенадцати бывших журналистов, ставших депутатами.

— В сложных случаях они предпочитают отмалчиваться и скрывать информацию, не понимая, что рано или поздно все будет показано и рассказано, — заметил Давид Алавердян.

Читайте ещё:

Беларускія медыйшчыкі ўзялі ўдзел у журналісцкім турніры ў Друскінінкаі

Дзяржаўнае агенцтва БелТА не паведаміла пра адступленне расійскай арміі з Ізюма і Купянска

«Павал адмаўляўся ад усіх прац дзеля магчымасьці езьдзіць у Беларусь». Жонка Мажэйкі пра паўторную справу мужа

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!