137

(Вы)жить по беларусскому времени

27.09.2021 Источник: Янина Мельникова / mediakritika.by

Когда едешь в отпуск или в командировку в другой часовой пояс, традиционно держись в голове время дома. По нему проще ориентироваться, когда звонить домой, чтобы не беспокоить родных на работе, или ненароком не разбудить ранним утром или поздней ночью.

Но что если твоя командировка затянулась? А отпуск у моря плавно перетек в работу там же? И не потому что подвернулась возможность, а потому что «возвращаться плохая примета».

Сегодня многие редакции разбросаны по разным странам. Нередко с разными часовыми поясами. И пусть, чаще всего, речь идет об одном, максимум двух часах разницы между подъемом утром и сном ночью, для них кажется критически важным не столько наладить синхронизацию работы внутри команды, сколько сохранить эту синхронизацию со своей аудиторией.

И дело даже не в стрелках на часах. Речь о куда более тонких вещах. Недавно старый знакомый, который все еще остается в Беларуси (и да, таких немало) всерьез интересовался, так были или не были люди на Дне города в Минске? Мол, телеграм-каналы все как один дали картинку пустых мест для гуляний, но «люди говорят», что вечером были толпы и многие пошли смотреть салют.

Надо сказать, что знакомый этот живет и работает в столице. При чем далеко не на окраине. То есть если бы сам пошел на гуляния, то смог бы оценить масштабы. Но поскольку предпочел держаться подальше от подобных властных инициатив, так и не смог для себя сложить картинку того, что происходило.

И это — лишь маленький пример того, что может случиться, когда медиа и их аудитория рассинхронизируются.

О том, что сегодня стратегия многих беларусских медиа — выживание, наверное, говорить не приходится. Уехала редакция или осталась, командам целиком и каждому ее представителю по отдельности приходится решать немало серьезных насущных вопросов: от крыши над головой до обеспечения физической безопасности себя и своих близких.

И в этом выживании часы в телефоне — далеко не на первом месте. Но однажды их таки приходится перевести на местное время. Сначала для того, чтобы понимать, открыт ли уже магазин, банк, кафе за углом, затем — для того, чтобы успеть на приглянувшееся мероприятие, вовремя прийти на встречу, в кино, на интервью.

Так, шаг за шагом начинается новая глава в жизни любого человека, который принял решение уехать. Так начинается и новая глава жизни беларусских медиа.

Сегодня мы не можем наверняка сказать, какие из них выживут, какие трансформируются, какие исчезнут. Но совершенно точно понятно, что далеко не все журналисты и структуры смогут вернуться в страну в ближайшем будущем. А некоторые не захотят возвращаться уже никогда.

Но, совершенно точно, больше шансов на возвращение будет у тех, кто сумеет решить задачку, как с минимальными рисками и потерями сохранить беларусскую повестку, не скатываясь в чернуху и пропаганду, как дать аудитории реальную картинку происходящего и как чувствовать настроения беларусов внутри страны.

Впрочем, это совершенно не означает, что беларусские медиа и журналисты за пределами страны не могут и не должны работать с повесткой тех стран, где они оказались. В конце концов, последние полтора года показали нам, какой большой мир за пределами «хаты с краю», и как много людей в этом мире искренне сопереживают беларусам и готовы их поддерживать за пределами нашей страны.

А уж про диаспоры и вовсе промолчу: они — невероятные!

Кстати, буквально на днях руководство лишенной официального юридического статуса Белорусской ассоциации журналистов встречалось с представителями Европейской федерации журналистов. И те подтвердили, что не в статусе дело. И что все независимые журналисты-члены БАЖ, а также все независимые медиа могут рассчитывать на солидарность ЕФЖ, в том числе и на помощь их специальных фондов и программ.

Но самая главная помощь, на которую хотят рассчитывать журналисты и редакции — это помощь самих беларусов. И дело далеко не в финансовой поддержке, хотя и она не будет лишней. Дело сохранении связей, в информационных коллаборациях с читателями, в если не растущих, то хотя бы критически не падающих цифрах посещений, дочитываний и т.д.

Сегодня для этих связей медиа все чаще создают безопасные чат-боты, которым можно прислать свою информацию, но все еще остается открытым вопрос ее верификации. Остро стоит проблема фактчекинга и доверия информации, присланной читателями.

Невероятно важными оказываются вопросы выбора tone of voice, появления в штате новых единиц, которые сфокусированы на работе с аудиториями, появления новых безопасных протоколов работы с постоянными информаторами — и внештаными журналистами, и просто сочувствующими беларусами, которые готовы помогать делать медиа их работу, но нуждаются в гарантиях безопасности.

Ну и, наконец, критически важно сохранять журналистские стандарты, даже в ситуации информационной войны. Не скатываться в пропаганду, но и не уходить от острых тем. Постоянно объяснять аудиториям, что и почему происходит. Не создавать мнимых экспертов-однодневок, но и выходить за круг постоянных «экспертов во всем и сразу».

Гарантирует ли такое поведение успешное выживание? Скорее да, чем нет. Но дело даже не в этом. А в том, что, сфокусировавшись на главном, обновив свою редакционную политику и расставив важные флажки-метки, можно не только почувствовать почву под ногами, но с уверенностью сказать себе, что все еще остаешься в профессии. А это сейчас так же важно, как и синхронизироваться с аудиторией и Беларусью.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!