361

Вербовка, угрозы, шантаж. Руководство по безопасности для журналистов, часть 2

07.02.2020 Источник: Сабина Брило для BAJ.BY

Журналист как информационный посредник может быть интересен самым различным людям в самых различных целях. Его могут использовать не только в качестве источника, но и как передающее звено — для «сливов», вбросов, дезинформации.

В прошлом выпуске «Актуального руководства» юрист, специалист по безопасности информационного портала TUT.BY Андрей СЫТЬКО рассказал о правилах технической профилактики для журналиста. Теперь — советы эксперта, как не стать «информатором», вольно или невольно.

Соблюдай гигиену личной жизни

Сотрудники определенных ведомств иногда пытаются негласно получить информацию в рамках досудебного производства. Сделать тебя источником вне каких-либо процессуальных действий. Потому что процессуальная деятельность очень четко регламентирована законом, и там в любой момент у тебя может появиться адвокат, могут пойти жалобы… А пока не начался процесс, с тобой можно просто «беседовать». Вот почему во всем мире, практически в каждом государстве, работает очень мощное законодательство об оперативно-розыскной деятельности, которое дает спецслужбам довольно большие полномочия в части получения информации практически от любого человека. Кроме того, и эта проблема в последнее время становится все более актуальной, такими же методиками могут пользоваться (и пользуются) также недобросовестные конкуренты, частные лица, преследующие некие свои цели, например, для «вброса» выгодной им информации, дискредитации журналиста или представляемого им СМИ.

Люди вербуются либо на добровольной основе, либо на финансовой (коммерческой), либо через шантаж. Чем больше на тебя факторов влияния, тем более ты уязвим.

Эти факторы, как правило, — твоя личная жизнь, поведение. Роман «на стороне». Твои фото-, видео-, аудиоматериалы, переписки, которые явно могут скомпрометировать, либо которые при умелом подходе можно «правильно» подать. Например, на корпоративе человек лишнего хватил и упал со стула, это сняли — вот он, факт. Невинный поцелуй юной девушки человеком, который пропустил чуть больше чем нужно, можно подать как педофилию, например.

Вредные привычки. Алкоголь очень много подарков делает тем, кто хочет на кого-то повлиять. Наркотики — фактор железобетонный, этим людей к земле прибивают так, что не соскочить. Игроманы — отдельная категория. Клептоманы.

Любые слабости человеческие могут быть использованы против человека. Особенно если реально есть какая-то фактура, связанная с законом или криминалом. Пьяный попался, но оказался не в вытрезвителе, а на беседе, спер бокал или пепельницу в баре (есть такие коллекционеры) — должен был за мелкое хищение попасть, а ему говорят: мы на это закрываем глаза, но и ты нам оказываешь услугу...

Одним словом, если ты думаешь, что можешь быть интересен как источник или передающее звено — следи за своим собственным поведением.

Если «попал», используй каминг-аут.

Раньше средств для противостояния шантажу практически не было. Даже если расскажешь знакомым, что тебя вербуют, в газетах это не опубликуют.  А сейчас есть соцсети, и я считаю огласку очень эффективным способом противостоять давлению. Ты просто излагаешь фактуру: была такая ситуация, меня поставили в тупик, угрожали. Признайся: да, есть у меня роман или какие-то отношения, или что-то я сделал нелицеприятное… Это, конечно, вопрос личного мужества, но это щит. Любой шантажист потом уже молиться будет, чтобы на тебя кирпич не упал.

Но здесь есть важный нюанс: не ври, не клевещи, не обвиняй в том, чего не было. Этот способ подразумевает соблюдение формулы «правда и только правда». 

Безопасность в год выборов. Тренинг для журналистов в Минске (29 февраля)

Не вступай в «беседу»

Никто не обязан участвовать в «беседах». И никто не может потребовать, чтобы ты общался с ним вне процессуальных действий. Беседа — если не идет проверка в рамках УПК, или административный процесс, или расследование дела — она ничем в части обязательной явки, ответственности за отказ от нее не регулируется. И если тебе звонит некий сотрудник некого ведомства, либо подходит с предложением провести с тобой беседу некое лицо, можно смело и откровенно отказаться, не нарушив никаких законных требований.

Это чистая психология. Если человек податлив, готов играть на условиях негласного общения вне процесса — на стороне, в кафе, ресторане, на улице, без записи, а под блокнот, без повесток и официальных вызовов — если готов играть по этим правилам, то он попадается и ему потом все сложнее и сложнее соскочить. Вроде бы он и сам понимает, что еще идет негласная работа: просто собирают информацию, или нацеливаются на то, чтобы использовать его как источник или контактера — но идет на встречу, разговаривает.

Это психология: один раз встретился, два встретился, на третий раз ему говорят: слушай, давай ты уже не будешь дурить голову, а давай-ка мы уже будем встречаться, тем более, ты мне уже наговорил всякого разного, да у меня и про тебя тоже кое-что есть, я могу тебе кое-что показать. Профи — хорошие психологи. Простой опер в райцентре, раскрывающий кражи, — он все равно, хочешь-не хочешь, психологии учится. Они очень четко вычисляют людей, которые дают слабину. С тем, кто противостоит, сильно возиться не будут, потому что это потеря времени и непонятно еще, правдивую ли информацию этот человек будет давать. А вот люди такие средненькие, которые привыкли всего побаиваться — с ними работать проще.

В общем, если тебя встречают на улице, подсаживаются к тебе в кафе, приходят к тебе на работу и предлагают побеседовать — ты вправе отказаться, если тебя не ставят в известность, что производится проверка в порядке ст. 173-174 УПК, или возбуждено уголовное дело, или идет административный либо уголовный процесс.

Наверное, стоит оговориться: каждый здравомыслящий человек должен понимать, что его личная, негласная помощь в раскрытии, например, убийства — тоже может охватываться рамками «беседы», поэтому в оценке ситуации не следует всегда и по каждому такому поводу руководствоваться исключительно эмоциями неприятия. Скажем, ты можешь стать впоследствии свидетелем по уголовному делу, так как действительно стал очевидцем некого преступления, или проживаешь по соседству с человеком, из квартиры которого в последнее время распространяется трупный запах. Нужно руководствоваться здравым смыслом, пытаться вникнуть в ситуацию, думать, анализировать.

Пиши жалобу в соответствующие органы. Если на беседе настаивают, особенно не конкретизируя ее цели, но утверждая, что «это в ваших интересах», ты можешь писать жалобу, что вне рамок некоего процесса ко мне обращается неизвестный, представляющийся таким-то, и навязывает мне некие встречи с целью неких бесед. Прошу принять меры.

Адресуй жалобу в то ведомство, сотрудником которого представляется неизвестный. Самый проверенный метод — двойная адресация: пишешь сразу в прокуратуру и в МВД (КГБ, КГК). В этих ведомствах есть службы собственной безопасности, и они могут сами заняться этим вопросом.

Иногда угрозы — это просто угрозы

На некоторых давят, используя то, что у них больная мама, или дети, супруги. «Смотри, ты сядешь, а они останутся без средств к существованию». Или, скажем, родственник занимает ответственную должность, говорят: «Устроим ему недостачу — и он сядет». Тут самое главное — для себя определиться: ты остаешься на своих позициях железных, или можешь уступить. Нужно понимать, что далеко не все угрозы выполнимы. Например, человека, который ни в чем не замешан, подставить не так-то просто. Не говоря уже о том, что это незаконно.

В некоторых случаях, конечно, угрозы могут быть реальными. Но в таких ситуациях даже не совсем корректно оперировать термином «угрозы». Альтернативные сценарии на выбор. Потому что, когда речь идет о реальной угрозе безопасности страны (завтра война), предотвращении теракта, убийства, ни одна спецслужба в мире особо церемониться не станет. Хотя и закон при этом нарушать не должна. Но если дела не такие важные, то, когда начинают говорить: «мы устроим твоей семье проблемы», «уволим твою маму с госпредприятия» — это все проба на слабину.

Пиши жалобу. Я рекомендую на подобные угрозы сразу реагировать и писать соответствующие жалобы. Психологическое давление — это один из факторов насилия. И если принуждение к сотрудничеству или уже потом к даче показаний осуществляется путем психологического давления, угроз, шантажа — на это надо реагировать.

Актуальное руководство по безопасности для журналистов. Часть 1: основные правила

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!