1408

Венедиктов: Я, великий журналист, не знаю, как правильно писать твиты и подписывать картинки в Instagram

05.06.2017 Источник: Мирослав Коваленок для baj.by

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов на выступлении в Казанском федеральном университете рассказал, почему на «Эхе Москвы» появляется третья редакция, как его радио попалось на фейковую новость, и какой он видит новую миссию журналиста.

«Недавно мы приняли решение о создании третьей редакции «Эха Москвы». Первая редакция — это радио, которая возникла 26 лет назад. Вторая создана 20 лет назад — это редакция сайта. Мы поняли, что для работы в социальных сетях нам нужна третья редакция. Этот вызов является, в том числе, экономическим: нужно находить деньги, нанимать людей среди тех, кто умеет работать в соцсетях. Мы поняли, что начинаем отставать, уже не успели. Вообще в России нет ни одного медиа, которое правильно бы работало в соцсетях».

***

«Мы видим, как начинает сокращаться аудитория и радио и сайта «Эхо Москвы». По радио в Москве мы потеряли за четыре года 15 % аудитории. Сейчас у нас порядка 700 тысяч человек каждый день, раньше слушало 820 тысяч.

На нашем сайте четыре года назад было приблизительно 800 тысяч уникальных пользователей в день и 5 млн кликов — сейчас у нас в среднем 700 тысяч пользователей и 3,5 млн кликов. Вроде кошмар и позор. Но у Twitter «Эха Москвы» 1,2 млн подписчиков.

Часть из них, конечно же, перешла, но другая часть точно ушла: «Ой, слушать это радио невозможно», «Ой, читать их сайт с бесконечными расшифровками эфиров невозможно», «Ой, 40 минут плохого видео на сайте смотреть невозможно». Значит, надо сделать так, чтобы мы были нужны читателям в социальных сетях, чтобы они не уходили на другой продукт».

***

«Я разговаривал с ребятами из Washington Post.

Они сказали: если мы пишем статью для газеты, мы пишем ее по правилам письменной журналистики. Но, ставя этот материал на сайт, мы его переделываем. Сайт потребляется по-другому, поэтому должны быть другие заголовки, абзацы, выделенные слова, выноски. «И поэтому (внимание!) мы наняли людей с другими мозгами и умениями».

А сейчас уже третья история: как эту статью, допустим о президенте Трампе, передать аудитории, которая потребляет Washington Post через Facebook, Twitter или Instagram. Я, великий журналист, не знаю, как писать твиты, не знаю, как правильно подписывать картинки в Instagram. Правильно — в смысле профессионально, чтобы люди тебя читали. Это главный вызов на сегодня. Я не знаю, где мы будем набирать таких людей, но я знаю, что они мне нужны». 

***

«Если 20 лет назад люди тратили три с половиной часа в день на просмотр телевизора, то сейчас они потребляют информацию в интернете в течение 40 минут. Потребление стало в пять раз меньше. Значит с этим что-то надо делать… Сейчас мы стоим перед второй цифровой революцией. Пожалуй, единственный в мире, кто успел ее оседлать: проект Buzzfeed. Сейчас нужно бежать за ними вдогонку».

***

«Сегодня журналист, на мой взгляд, должен выполнять роль фильтра от фейковых новостей. Если мы с вами, 40 человек, напишем сейчас в своих аккаунтах в соцсетях, что рухнул Казанский кремль, то знаете, сколько людей это подхватят и поверят в это?

Приведу пример, как это сработало во время взрыва в метро в Москве несколько лет назад. В одной из социальных сетей LifeNews написали, что в метро прозвучал третий взрыв. Большинство медиа передали эту новость со ссылкой на LifeNews. А взрыва не было на самом деле. Через два дня директор ФСБ Александр Бортников на встрече с главными редакторами выговаривал нам: из-за этой новости в СМИ он был вынужден часть людей перебросить туда, где не было взрыва».

***

«Или недавняя история со взрывом в питерском метро, когда в интернете, а потом и в СМИ появилась фотография Никитина с формулировкой, что это и есть исполнитель теракта. Ну и сломали человеку жизнь. Работодатель уволил его. Уже отовсюду рассказали, что это не он,

Никитин должен был лететь в Уфу, служба безопасности авиакомпании пропустила его на борт самолета, но пассажиры его не пустили — они же видели его фото в соцсетях или в телевизоре».

***

«Еще один недавний пример. «Самый знаменитый ведущий FoxNews, назвавший Путина убийцей, уволен с канала». Каждое слово правда. Только уволили его за приставание к женщине. Поэтому я и говорю, что сегодня задача журналиста – становиться фильтром, верификатором».

***

«Идет как-то на «Эхе Москвы» вечерний эфир — наш журналист разговаривает с главным редактором «Ведомостей». И вдруг я слышу топот по коридору — мимо пробегает новостник с выпученными глазами: «Обама!». Включаю радио громче, там перебивка, в студию вбегает новостник и зачитывает: как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Associated Press — взрыв в Белом доме, Обама ранен.

Я думаю как главный редактор: ё-моё, сейчас всю сетку переверстывать, надо было им именно в субботу вечером теракт организовывать… Открываю ленту новостей — а там ничего нету. Захожу на сайт Associated Press — нету! А у нас уже обсуждается на радио, что теперь будет делать вице-президент США… В Америке в это время день, открываю их СМИ — тишина. Какого черта? В этот момент меня утешает только то, что «Радио Шансон» также передает эту новость, что мы не одни такие.

А это была фейковая новость. Что выяснилось? Оказывается, ИТАР-ТАСС решило сэкономить деньги на подписку на другие агентства и бесплатно подписалось на ленту твитов Associated Press. Американские хакеры взломали их ленту Twitter и поместили такое сообщение.

Как можно уберечься от подобного? Здравым смыслом и немедленным исправлением ошибки, извинениями».

Фото kashin.guru

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!