381

Уволенный редактор «БелГазеты» требует восстановить его на работе и выплатить компенсацию, начался суд

23.05.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

На первом основном заседании по иску бывшего главного редактора к ООО «БелГазета» выступили Игорь Высоцкий и Кирилл Живолович, а также свидетели: Виктор Федорович, Елена Завадская, Андрей Бондаренко и Ольга Кринец.

К сожалению, в деле по обе стороны конфликта оказались члены Белорусской ассоциации журналистов. Поэтому при подготовке материала мы постарались максимально нейтрально привести аргументы, прозвучавшие в первый день заседания. В редакции имеется аудиозапись процесса.

Суть конфликта

В начале года в одном из старейших негосударственных изданий Беларуси разгорелся конфликт между главным редактором Игорем Высоцким и основным собственником Кириллом Живоловичем. Часть редакционного коллектива стала на сторону Высоцкого, часть — на сторону Живоловича.

Журналисты обвинили Кирилла в бездействии и доведении газеты до плачевного финансового состояния, он же назвал эти обвинения ложью и заявил, что издания ждут перемены к лучшему. Несколько раз в разных составах собирались собственники и назначали разных директоров издания, а каждый из них называл друг друга незаконным.

В результате директором издания был признан назначенный основным владельцем Юрий Каретников, который пообещал вдохнуть в «БелГазету» новое дыхание. Журналисты издания отнеслись к Каретникову скептически и потребовали ликвидации многотысячных задолженностей по заработной плате.

Ситуация была описана журналистами на страницах издания, что вызвало еще более негативную реакцию собственника и директора. Кто-то из бывшей команды ушел сам, главного редактора Игоря Высоцкого уволили по статье, обвинив в нарушениях и прогулах.

Теперь человек, который стоял у истоков «БелГазеты» и работал там с 1999 года, пытается через суд восстановиться на работе, получить оплату и материальную компенсацию.

 

Позиция Высоцкого

В суде бывший главный редактор Игорь Высоцкий сообщил, что с 21 марта он был уволен директором «БГ» за якобы невыход на работу. Тогда же и узнал о якобы имевших место ранее дисциплинарных взысканиях в виде замечания и выговора. По словам редактора, все взыскания были оформлены задним числом специально для увольнения.

Слова редактора подтверждают и свидетели — коллеги Высоцкого. Технический редактор «БелГазеты» Елена Завадская рассказала, что через  компьютерную сеть редакции она имеет доступ к папке с приказами и иными официальными документами.

Она сообщила, что приказы и иные документы на дисциплинарные взыскания Высоцкому появились перед непосредственным увольнением редактора. Ни о каких дисциплинарных наказаниях главного редактора и одного из основателей издания Елена Завадская никогда ранее не слышала.

Такие же показания дал и бывший журналист «БелГазеты» Виктор Федорович. Он настаивает на том, что к плачевному финансовому состоянию издания привели действия и стиль управления главного собственника Живоловича.

Сам Федорович уволился из издания 28 февраля и теперь через суд взыскивает с «БГ» неполученную заработную плату. Решение уже прошло кассационную инстанцию и теперь взысканием занимаются судебные исполнители.

По сути иска журналист подтвердил, что до его увольнения никаких дисциплинарных взысканий в отношении Высоцкого не выносилось. Редактор и журналисты работали в отдельном помещении в том же здании, что и офис «БелГазеты». Туда много раз по рабочим вопросам приходил Каретников, но никаких разговоров о взысканиях не было.

Виктор Федорович вместе с другими журналистами был автором нашумевшего материала о ситуации в «БелГазете», размещение которого Живолович с Каретниковым и считают основаниям для первого дисциплинарного взыскания Высоцкому.

На втором взыскании Высоцкому стоит дата 13 марта. В нем говорится, что взыскание вынесено за неправомерное размещение в газете материала, который, по мнению Каретникова и Живоловича, носит рекламный характер и содержит контакты правозащитной организации «НьюПлатформИнновейшн».

Игорь Высоцкий и Виктор Федорович пояснили суду, что подобные материалы уже более года выходят в специальной рубрике «Несправедливый приговор», которая пользуется большой популярностью у подписчиков. Такие же показания дал и Андрей Бондаренко, на некоторое время назначенный директором «БелГазеты». Он работал вместе с Высоцким и другими журналистами.

 

Позиция Живоловича

У основного владельца и на данный момент главного редактора «БГ» Кирилла Живоловича совсем другая позиция, хотя увольнял Высоцкого и не он, а назначенный им директор Юрий Каретников.

Представитель «БелГазеты» настаивает на том, что Игорь Высоцкий неоднократно нарушал трудовую дисциплину и совершал проступки, которые нанесли финансовый и имиджевый вред изданию.

По словам Живоловича, первое взыскание — замечание — было вынесено Высоцкому за то, что в номере от 11 февраля редактор уже после подписания заменил страницу и разместил в печатной версии коллективный материал «Мы устали от лжи, бардака и безнадеги», в котором журналисты описали ситуацию в издании.

Руководство «БГ» считает, что размещение нанесло ущерб изданию, так как подписчики pdf-версии — их на тот момент было около 20-ти — получили другую версию газеты.

Второе взыскание — выговор — касается размещения материала «На платформе справедливости», который, по мнению Живоловича, был рекламным и появился неправомерно без заключения соответствующих документов и оплаты.

Уволен же Высоцкий был после того, как перед сдачей номера от 17 марта не появился на работе и не выполнил своих обязанностей. По словам Живоловича, окончательная подготовка номера в редакции всегда велась в пятницу и выходные.

Но в пятницу Высоцкий на работе не появился. В середине дня в субботу Живолович узнал, что главный редактор не собирается работать над номером. Была составлена докладная записка о прогулах и приказ об увольнении. Ознакомиться с ним Высоцкий отказался, в связи с чем был составлен акт отказа от подписи.

В предоставленных представителем «БГ» документах есть акты о том, что Высоцкий отказывался давать объяснения и ознакомиться с приказами и раньше. Акты подписаны Юрием Каретниковым и главным бухгалтером «БГ» Ольгой Кринец.

Ольга Кринец пришла работать в «БГ» в 2017 году. В суде Ольга заявила, что однажды вместе с Каретниковым ходила к Высоцкому для подписания ряда документов. Сообщила, что её документы Высоцкий подписал, а с Каретниковым произошел скандал и бумаги были брошены Высоцким в сторону директора.

После этого Кринец вместе с Каретниковым составили акт отказа Высоцкого от дачи объяснений. Позже Ольга к Высоцкому не ходила, но также подписывала акты. Потом произошло увольнение.

По словам Живоловича, своим невыходом на работу Высоцкий нарушил не только трудовое законодательство, но и соглашение о беспрепятственной работе, ранее заключенное сторонами конфликта в редакции.

Поэтому увольнение Высоцкого представитель «БелГазеты» считает абсолютно законным, а в исковом заявлении видит клеветническую информацию в отношении руководства издания.

В свою очередь Игорь Высоцкий заявляет о фальсификации документов, давлении и угрозах в отношении него. В связи с этим он попросил приобщить к материалам дела его переписку с руководством издания, что и было сделано.

Следующее заседание по иску назначено на 16 часов 28 мая в суде Фрунзенского района Минска.

Негосударственная «Белорусская газета» была основана в 1995 году бывшими сотрудниками «Белорусской деловой газеты» Игорем Высоцким, Александром Вольвачевым и Александром Михальчуком. С 2005 года выходит под названием «БелГазета». 75% акций издания принадлежат Живоловичу, 25% — Высоцкому.

Главный редактор «БелГазеты»: Номер может выйти с «белыми полосами» + BИДЕО

Живолович: Состоялось собрание учредителей, Бондаренко больше не директор

Виктор Федорович отсудил у «БелГазеты» 5400 рублей задолженности по зарплате

«Пошлость и хамство»: Мининформации отозвало из киосков номер «БелГазеты»