НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1345

Успешный издатель Юрий Пургин: Нужно стать соцсетью и заменить площадки для общения своей

22.08.2018 Источник: Виктория Капская для Baj.by

На каком уровне сейчас находится белорусская журналистика, что делать, чтобы не исчезнуть с рынка СМИ и как работать с аудиторией в соцсетях? Об этом и не только рассказал сайту baj.by Юрий Пургин, резидент Альянса независимых региональных издателей России, генеральный директор успешного издательского дома «Алтапресс».

Поводом для разговора с Юрием Петровичем стала презентация его новой книги «Стратегия неизбежного перехода» в редакции барановичской газеты Intex-Press. Книга написана в том числе и благодаря работе автора с частными региональными СМИ Беларуси.

По словам Юрия Пургина, книга будет полезна издателям, журналистам, студентам и всем тем, кто хочет разобраться, что такое цифровая революция в современных СМИ, куда ведут процессы развития и как можно управлять изменениями.

"В белорусской журналистике есть хорошие и интересные журналисты старой школы, но, к сожалению, мало успешных бизнес-моделей, которые позволяют быть самостоятельными и независимыми редакциям. С одной стороны, слабый рекламный рынок не позволяет  издателям  лёгко находить рекламодателей,  но с другой, и в отделах  рекламы традиционных редакций недостаточно навыков работы в новой цифровой среде", — делится Юрий Пургин своими наблюдениями.

Что делать?

Все медиа сейчас переживают кризис, поэтому надо менять бизнес-процессы, организацию труда, дизайн изданий, мотивацию и сознание журналистов.  Создавать сейлзрумы, которые будут делать продажи и заниматься проектным управлением, сейчас, сегодня, не дожидаясь завтрашнего дня.

Советов много, нет одного универсального.

Вектор развития понятен. Он заключается в том, что надо учиться создавать интересные цифровые истории и организовывать продажи вокруг них.

Те, кто будет иметь эту компетенцию, останутся в будущем. Всех остальных смоет волной перемен навсегда.

Как привлечь молодёжь?

Газета должна стать модной — нравиться молодежи. Измениться стоит в первую очередь за счёт содержания, во вторую — за счет дизайна. В третью — за счёт учёта медиапотребления, то есть понимания того, как люди читают современную газету, что в ней ценят, зачем она им нужна.

Важно, чтобы ваш контент  был представлен на всех платформах (сайт, печатная версия, соцсети), которые уже созданы и будут созданы завтра. С ними надо дружить, их надо знать, понимать и активно пользоваться ими.

Прэзідэнт Альянсу незалежных рэгіянальных выдаўцоў Расіі: Платным інтэрнэт-кантэнтам могуць стаць толькі ўнікальныя гісторыі

Медыяменеджар Юрый Пургін: Чалавек эфектыўны тады, калі яго любяць

Надо ли уходить от ТВ-программы в газете?

Вопрос заключается в том, какая всё-таки аудитория читает печатную  газету. В основном в регионах — это старшее поколение. Отказ от программы неизбежно приведёт к тому, что часть читателей, которая привыкла сверять жизнь с телевизором, будет недовольна. Соответственно могут возникнуть проблемы с тиражом, и читатели найдут другой выбор, потому что для них программа передач — неотъемлемая часть процесса  чтения.

Сколько  ещё будет существовать бумажная газета?

Печатный вариант может существовать до тех пор, пока он себя окупает и кормит. Когда он не окупает и не кормит — смысла в нём нет, потому что любое дело, если оно реально полезное, должно быть прибыльным. Не полезное — значит, не прибыльное.

Как конкурировать с новыми СМИ?

Просто. Для этого надо быть реальными профессионалами своего дела. Брать аудиторию умением и знаниями, чего нет у новых СМИ. Но, к сожалению,  современные журналисты не показывают высокого профессионализма в тех новых средах, в которые они пытаются попадать.  Они приходят со старыми умениями, навыками, опытом, которые в цифровой среде не работают и которые нельзя реализовать в полном объёме. Надо меняться, учиться, садиться за парты и менять своё сознание, навыки, компетенции.

Как быть в гонке, где каждое СМИ хочет первым дать новость?

Сегодня не существует авторства у новостей. Когда во время исследования у людей спросили, откуда они узнают новости,  победил Facebook — соцсеть, а не СМИ. Поэтому, зачем мучиться в скорости передачи новостей.  Новости — уже не такая актуальная история для СМИ.   

В новой версии нашего сайта новостная лента расположена на втором экране. Мы считаем, что людей надо освободить  от бесконечного новостного потока, который на них выливается. Люди перегружены информацией, не нужными эмоциями и знаниями. Мы должны быть фильтром в этих новостях,  объяснять, почему это произошло,  показывать интересное и выбирать важное.

Как продвигать СМИ в соцсетях?

Группу редакции в соцсетях вести можно, но особой отдачи от этого ждать не стоит, потому  что соцсети — это место, где люди общаются между собой. Что можно делать? Можно дружить с группами, которые уже созданы и популярны, предлагать им свой контент для размещения. А самое лучше — это стать самим соцсетью и заменить имеющиеся площадки для общения своей.

Можно создавать сообщества по интересам, актуальным событиям. Например, группы для велосипедистов, молодых мам, предпринимателей.  Если я велосипедист, то мне интересно почитать новости на эту тему. Если я мама, хочу послушать советы таких же мам.  

Можно получать от этого выгоду — публиковать прямую рекламу  в специализированных группах. Но учтите, если реклама будет мало полезна и навязчива, люди исключат вас из друзей.

Юрий Пургин. Фото: Ольга Хвоин

Что сегодня нужно рекламодателю?

Эффективность, рост  продаж своих товаров и услуг. Зачастую мы предлагаем рекламу аудитории, которая совершает мало покупок.

Аудитория традиционных СМИ возрастная и экономно тратит свои деньги.

Рекламодатели не стали тратить меньше денег на рекламу. Они направляют их в другие каналы коммуникации, где получают  продажи. Задача современных рекламных служб сделать так, чтобы их рекламодатель гарантировано получал результат от размещения.

А  мы ему всё: «Купи у нас квадратик». «Да пошёл ты со своим квадратиком», — думает рекламодатель. На этом всё и заканчивается. СМИ должны стать высокотехнологичными компаниями  в сфере рекламы. Изучать и  понимать, как работают  новые инструменты маркетинга, самим создавать их и  предлагать клиентам.

Как поменялись редакции за последние 30 лет?

Редакции безусловно поменялись. И не в лучшую сторону. Они сильно сократились. Мало в штате журналистов, мало времени для работы над текстами, для осмысления событий, их понимания. Журналистика, прежде всего, это умение думать. Если у редакции нет времени для этого, качество материалов неизбежно снижается.

Раньше журналистика была более глубокая, более ответственная. Сейчас с ответственностью — беда, плохо  проверяются факты. Мало образчиков, которые нас вдохновляют и на которые можно равняться.

Как привлечь читателя к сбору информации?

Много есть примеров в работе редакционных коллективов, когда читатель становится частью редакции, помогает собирать информацию, сообщает о каких-то проблемах.

Например, коллеги из Воронежа отводили  разворот для рубрики в еженедельной газете под народные новости  от своих  читателей, которые писали сообщения на редакционном сайте.  

Для активной обратной связи хорошо иметь правильный сервис, чтобы читатель мог быстро делиться с вами информацией.  

Что ждёт СМИ через три года?

Мы с вами продолжим искать модель, которая позволит получать прибыль. Возможно, это будет подписная модель. Но это будут непростые годы  для журналистики. Я полагаю, что среди независимых редакций  выживут только сильные профессиональные коллективы, которые смогут создавать уникальные истории и продукты, а также строить эффективные маркетинговые коммуникации для рекламодателей.

Хто вы – “адзінокі рэйнджар”, “бюракрат”, “следчы” ці “мёртвы пень”?

***

Юрий Пургин — президент Альянса независимых региональных издателей России, генеральный директор издательского дома «Алтапресс».

В состав издательского дома входят газеты «Свободный курс», «Ваше дело», «Молодежь Алтая», «Купи-продай», «Маркер-Экспресс», «Телепарк», «Читай! Город», «Печки-лавочки», журналы «Я покупаю» и «Проблемы Клиническая медицины», интернет проекты altapress.ru и купипродай.рф, а также собственная типография и собственная сеть распространения «Роспечать-Алтай».

На протяжении многих лет «Алтапресс» является независимой площадкой, на которой журналисты Барнаула встречаются с ньюс-мейкерами — представителями власти, политиками, бизнесменами.

При «Алтапрессе» работает Школа практической журналистики, в рамках которой совместно с Алтайским государственным университетом создана кафедра современных медиа-технологий.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!