2536

Убийц Вероники Черкасовой до сих пор не нашли

20.08.2014 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Громкие дела

Журналистка негосударственной газеты "Салідарнасць" Вероника Черкасова была жестоко убита 20 октября 2004 года в своей квартире в Минске. Ее тело с многочисленными ножевыми ранениями нашли 15-летний сын журналистки Антон Филимонов и ее отчим Владимир Мелешко.

2004 год

На допросе 19 ноября им сообщили, что из свидетелей они стали подозреваемыми. В постановлении прокуратуры было отмечено, что оперативным путем получена информация, свидетельствующая о причастности Филимонова и Мелешки к убийству журналистки. Основной версией следствия стало убийство на бытовой почве.

Между тем, в результате журналистского расследования Сергея Сацука была получена информация, которая дала основания полагать, что убийство В. Черкасовой совершил профессиональный киллер, инсценировавший убийство на бытовой почве.

2005 год

31 декабря 2005 г. Старший следователь прокуратуры г. Минска Владимир Чумаченко подписал постановление о проведении специальной психологической экспертизы Антона Филимонова. Необходимость проведения экспертизы объяснялась тем, что А. Филимонов после насильственной смерти матери был поставлен на учет в городском детско-подростковом психоневрологическом диспансере, а в конце ноября поступил на стационарное лечение в республиканскую клиническую психиатрическую лечебницу.

1 февраля группа следователей во главе с Владимиром Чумаченко без предупреждения явилась в школу №88, где учился 15-летний Антон Филимонов. Следователи пытались забрать А. Филимонова на проведение психологической экспертизы, однако родственники подростка предотвратили эти действия.

2 февраля Отец Антона – Дмитрий Филимонов, проживающий в Москве, забрал сына с собой.

23 февраля суд Центрального района г. Минска отклонил жалобу Виталия Куликова – адвоката сына убитой журналистки Антона Филимонова – на решение прокуратуры г. Минска о назначении стационарной психиатрической экспертизы подростку. Судебное заседание было закрытым и продолжалось около 40 минут.

В зал суда были допущены только адвокат, потерпевшая (мать убитой журналистки Диана Черкасова) и представитель прокуратуры Центрального района Минска. Со всех взяли подписку о неразглашении материалов слушаний. Самого Антона Филимонова в суд не вызывали.

4 марта Минский городской суд отменил решение о принудительном характере психиатрической экспертизы А. Филимонова, рассмотрев кассационную жалобу, поданную адвокатом В. Куликовым, на решение суда Центрального района г. Минска от 23 февраля.

18 апреля начальник следственного отдела Прокуратуры г. Минска С. Иванов решил остановить уголовное преследование Антона Филимонова и Владимира Мелешки «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления». Постановление принято на основании того, что во время предварительного расследования по делу «не добыто достаточных доказательств» причастности Мелешки и Филимонова к преступлению, а «все возможности для сбора дополнительных доказательств исчерпаны».

23 июня на пресс-конференции заместитель Генерального прокурора РБ Виктор Прус сообщил, что прокуратура продлила срок расследования убийства журналистки Вероники Черкасовой до 21 августа текущего года. По словам В. Пруса, по делу продолжается активная оперативно-следственная работа, однако «сегодня положительного результата, к сожалению, не достигнуто». В. Прус заявил, что прокуратура «проверяет» около 10 версий этого убийства. Что касается следственных действий в отношении сына убитой журналистки, заместитель генерального прокурора заявил, что подросток в качестве подозреваемого «скорей непосредственно не рассматривался», но «были достаточно весомые аргументы думать, что он что-то знает относительно этого преступления».

Виктор Прус читает, что «по этому делу никаких нарушений законности, в том числе в отношении сына В. Черкасовой, допущено не было. Он допрашивался для выяснения некоторых обстоятельств, которые он, как лицо, что находилось недалеко от дома своей матери, пояснить не мог».

21 августа Прокуратура РБ вновь продлила срок следствия по делу об убийстве журналистки.

8 сентября в Минске прошла презентация сборника "Красным по белому". В него вошли лучшие публикации Вероники Черкасовой с 1992 по 2004 гг., которые печатались в белорусских и российских изданиях: "Голас Радзімы", "БДГ", "Белорусская газета", "Новое время", "Огонёк", "Салідарнасць". Сборник подготовила группа волонтеров. Книгу  "Красным по белому" можно заказать, отправив заявку на адрес zakaz_v_ch@yahoo.com

21 октября руководитель следственного отдела по особо важным делам прокуратуры г. Минска Сергей Иванов сообщил ОО «БАЖ», что срок предварительного расследования дела об убийстве Вероники Черкасовой продлен еще на 2 месяца.

В конце декабря предварительное расследование дела об убийстве Вероники Черкасовой было приостановлено «в связи с невыяснением лица, которое подлежит привлечению к ответственности в качестве обвиняемого». Об этом пресс-службе «БАЖ» сообщил руководитель следственного отдела по особо важным делам прокуратуры Минска Сергей Иванов. Он пояснил, что теперь по делу работают специалисты уголовного розыска (он подчиняется Министерству внутренних дел), однако прокуратура держит их работу на контроле. По словам Иванова, уголовный розыск периодически докладывает прокуратуре о результатах своей работы, однако он был «не готов» ответить, как часто это происходит. При необходимости прокуратура в любой момент может возобновить следствие, отметил Сергей Иванов. По его словам, у следствия по-прежнему несколько версий этого убийства, и прокуратура не может рассматривать в качестве основной ни одну из них.

27 декабря 2005 года 16-летний сын журналистки Антон Филимонов был задержан сотрудниками Первомайского РУВД по подозрению в изготовлении белорусских денежных купюр. У него и еще четырех его знакомых нашли несколько купюр по 5 и 10 тысяч белорусских рублей. В отношении подростков было возбуждено уголовное дело по ст. 221 УК РБ (незаконное изготовление, хранение и распространение поддельных денег, совершенное повторно организованной группой по предварительной договоренности). Все пятеро задержанных несколько суток в следственном изоляторе временного содержания, однако 30 декабря всех, кроме А. Филимонова, отпустили. Мера содержания в виде содержания под стражей была применена только к нему.

2006 год

2006 год заметного прогресса в расследовании дела об убийстве Вероники Черкасовой не принес. Напомним, в конце декабря 2005 года предварительное расследование дела было приостановлено «в связи с невыяснением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого». Однако «дело Черкасовой» по-прежнему оставалось в центре внимания общества из-за уголовного дела, возбужденного в отношении сына журналистки – Антона Филимонова, задержанного в конце декабря 2005 г. (см. выше).

6 января бабушка и дедушка Антона Филимонова, Владимр Мелешко и Диана Черкасова организовали пресс-конференцию и заявили, что в СИЗО на подростка оказывается давление. По словам Д. Черкасовой, к Антону Филимонову в изолятор временного содержания приходили неизвестные и предлагали написать признание в убийстве матери.

10 января суд Первомайского района Минска отклонил жалобу Владимира Мелешко (законного представителя А. Филимонова) об изменении меры пресечения его внуку. 17 января суд г. Минска подтвердил это решение, отклонив жалобу на решение суда первой инстанции.

2 февраля Диана Черкасова и Владимир Мелешко опубликовали открытое обращение к общественности. В нем они заявили, что за более чем месяц нахождения в СИЗО-1 Минска их внука, с ним не проводилось никаких следственных действий по делу о фальшивых денежных знаках. Близкие Антона заявили, что правоохранительные органы признали факты посещения подростка в СИЗО неизвестными, не имеющими отношения к делу о фальшивых деньгах. Родственники Антона Филимонова обратились к общественности за помощью в деле защиты подростка – в частности, изменения ему меры пресечения.

В это же время к прокурору Минска Николаю Куликову обратились несколько десятков журналистов с просьбой изменить меру пресечения Антону Филимонову и освободить его из-под стражи. (Сбор подписей инициировала жена исчезнувшего в 2000 году оператора ОРТ, члена ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Дмитрия Завадского Светлана). Тем не менее, прокуратура не увидела оснований для изменения подростку меры пресечения. Об этом говорилось в официальном письме заместителя прокурора г. Минска Л. Литвинюка от 16 февраля, адресованном ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и Светлане Завадской.

17 февраля газета "Рэспубліка" опубликовала высказывание заместителя Генерального прокурора Виктора Пруса на заседании коллегии республиканской прокуратуры. Прокурор высказал обеспокоенность тем фактом, что убийцы Вероники Черкасовой до сих пор не привлечены к ответственности. Он категорически отверг существование связи между этим делом и задержанием Антона Филимонова.

Тем не мене, в конце февраля расследование дела об убийстве журналистки было возобновлено. Эту информацию ОО «БАЖ» подтвердил руководитель следственного отдела по особо важным делам прокуратуры г. Минска Сергей Иванов.

22 февраля заместитель прокурора Минска Л. Литвинюк продлил срок предварительного следствия по делу и срок содержания подростка под стражей до 27 марта (до 3-х месяцев).

7 марта суд Центрального района оставил без изменений меру пресечения А. Филимонову, отклонив жалобу адвоката на законность применения и продления ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

13 марта Антону Филимонову была изменена мера пресечения, подростка освободили из-под стражи под залог. Следственные органы приняли во внимание, что «неоднократно поступали ходатайства об изменении в отношении Филимонова А. Д. меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы, а также то, что обвиняемый Филимонов А. Д. страдает хроническими заболеваниями».

А.Филимонов был освобожден под залог 7,5 тысяч долларов США, которые внесли его родственники. В следственном изоляторе подросток провел 2,5 месяца.

14 марта «в связи с невыяснением личности, которая подлежит привлечению в качестве обвиняемого» расследование дела об убийстве В. Черкасовой было в очередной раз приостановлено.

10 апреля суд Первомайского районна начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Антона Филимонова и других подростков, обвиняемых в нарушении второй части ст. 221 УК РБ. 11 апреля прокурор потребовала для 16-летнего Антона Филимонова наказание в виде 4 лет лишения свободы, для остальных обвиняемых − по 3 года. Судья же не увидела в этом деле примет повторности и вынесла подросткам приговор по первой (более мягкой) части статьи 221 УК РБ. Для Антона Филимонова было определено наказание − 2,5 год лишения свободы с отсрочкой.

В апреле 2006 г. В Интернете появился сайт, посвященный делу об убийстве белорусской журналистки Вероники Черкасовой: http://www.veronikacherkasova.org. На сайте размещается информация, касающаяся хода расследования ее убийства, публикации на эту тему в белорусской и зарубежной прессе, заявления белорусских и международных организаций по этому делу и т. д. Убийство Вероники рассматривается авторами сайта в контексте белорусской ситуации, и потому они предлагают множество дополнительной информации по ситуации со СМИ в нашей стране. По сведениям ОО «БАЖ», к появлению сайта причастны коллеги и друзья Черкасовой, которые живут в США.

18 апреля газета “Звязда” напечатала интервью с начальником следственного отдела по особо важным делам прокуратуры Минска Сергеем Ивановым. Прокурор говорит, что расследование убийства Вероники Черкасовой приостановлено в связи с тем, что не установлены лица, совершившие преступление. Но, по его мнению, «это уголовное дело − не безнадежно, и его расследование может быть доведено до логического конца». Главный следователь столицы считает, что преступление не было продуманным и загодя подготовленным.

 В свою очередь, руководитель агентства журналистских расследований Сергей Сацук, который с коллегами также расследовал убийство Черкасовой, уверен, что это был профессиональный киллер, инсценировавший убийство на бытовой почве.

20 октября 2006 г. – на вторую годовщину убийства журналистки – была развернута общественная кампания по поиску и привлечению к ответственности убийц Черкасовой. Акция стартовала с обращения Генерального секретаря Международной федерации журналистов (IFJ) Айдана Уайта к Александру Лукашенко. «МФЖ, объединяющая более 500.000 журналистов из разных стран, призывает вас возобновить расследование дела об убийстве журналистки Вероники Черкасовой, найти и наказать ее убийц в судебном порядке… Считаю, что длительная неспособность белорусских властей привлечь к ответственности убийц В. Черкасовой бросает тень на имидж Беларуси и готовность белорусского правительства защищать основные права человека”, — говорится в заявлении. Также в нем подчеркивается, что «Только через привлечение преступников к судебной ответственности Беларусь может продемонстрировать своим гражданам и международному сообществу свою поддержку свободы прессы и готовность защищать права журналистов».

2007 год

27 августа 2007 г. начальник следственного отдела по особо важным делам прокуратуры Минска Сергей Иванов заявил пресс-службе БАЖ, что следствие по делу в очередной раз приостановлено в феврале, и ничего нового сообщить он не может.

Близкие Вероники Черкасовой говорят, что ни о ходе следствия, ни о его приостановлении или возобновлении их не информируют.

18 октября 2007 г. тот же Сергей Иванов сообщил БАЖ, что следствие «не может сообщить по этому делу ничего нового». Это значит, что расследование с февраля 2007 г. приостановлено.

2008 год

В начале октября 2008 г. руководитель следственного отдела прокуратуры Сергей Иванов в разговоре с пресс-службой ОО «БАЖ» отметил, что следствие не может сообщить ничего нового, а расследование по-прежнему приостановлено.

8 октября маму Вероники Диану Черкасову и отчима Владимира Мелешко вызвали на допрос в Первомайский РУВД Минска. В тот же день в их квартире с санкции прокурора Первомайского района проведен обыск. Работники РУВД заявили, что ищут в квартире «оружие, наркотики, краденые вещи». В результате обыска ничего не изъяли. На допросе у Дианы Черкасовой и Владимира Мелешко расспрашивали, где находится сын журналистки Антон Филимонов.

«Антон сейчас живет за границей. Он вынужден был уехать, так как было очевидно, что следствие все время возвращается к нему, как к главному «кандидату в подозреваемые». Четыре года они не искали настоящих преступников, а готовили почву для того, чтобы связать с Антоном убийство Вероники», — считает Диана Черкасова.

«Мы четыре года назад потеряли дочь, а теперь фактически потеряли внука, с которым не можем даже поддерживать нормальную связь. И в такой ситуации «визиты» с обысками и вызовы на допросы выглядят издевательством над старыми людьми. Мы не можем сообщить следствию ничего нового», — добавляет Д. Черкасова.

2009 год

19 октября 2009 г. следователь по особо важным делам столичной прокуратуры Сергей Иванов заявил пресс-службе ОО «БАЖ», что следствие по делу об убийстве Вероники Черкасовой не возобновлялось с февраля 2007 года, и что прокуратура не может сообщить ничего нового.

В том же месяце ОО «БАЖ» объявило о проведении творческого конкурса имени В. Черкасовой.

2010 год

19 октября старший помощник прокурора Минска Сергей Балашов подтвердил пресс-службе БАЖ, что предварительное расследование по делу по-прежнему приостановлено.

2011 год

19 октября помощник прокурора Минска Сергей Балашов сообщил БАЖ, что следствие по делу по-прежнему приостановлено «в связи с невыяснением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». «По делу ведутся оперативно-розыскные мероприятия, результаты которых заслушиваются на оперативных совещаниях», — сообщил Балашов. Правда, уточнить, когда последний раз по делу Черкасовой было такое совещание, он отказался, сославшись на тайну следствия. «Пока реальных доказательств о причастности кого-нибудь к этому убийству нет», — резюмировал помощник прокурора.

2012 год

19 октября, накануне 8-й годовщины убийства журналистки, представитель Следственного комитета Егор Ливай сообщил, что расследование дела приостановлено, однако оперативно-розыскные мероприятия проводятся.

«С момента образования Следственного комитета Беларуси (начало 2012 - прим. БАЖ) это уголовное дело было передано нам и принято к производству, - сказал он. - На данный момент дело приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление. В то же время это не означает, что не проводится никаких действий, направленных на розыск преступника. Задействованы определенные оперативные подразделения, которые проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение лиц, причастных к убийству, и выяснение всех обстоятельств дела ».

2013 года

Следствие по делу об убийстве Вероники Черкасовой по-прежнему приостановлено в связи с "нявыяснением подозреваемого лица". Об этом председателя ОО "БАЖ" Жанне Литвиной сообщил 22 октября главный инспектор по информации и связи с грамадсксцю управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску Александр Герасимов.

2014 год

20 октября исполнилось 10 лет со дня убийства журналистки. Следственные органы заявляют, что расследование дела по-прежнему приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащим привлечению к уголовной ответственности». Об этом пресс-службе ОО «БАЖ» заявил 16 октября главный инспектор по информации и связи с общественностью Следственного комитета по г. Минску Александр Герасимов. «Версии следствие не обязано вам говорить. В расследовании мы не открываем сведений о следователях, ведущих дело», - добавил г-н. Герасимов. В Минске журналисты провели вечер памяти Вероники.

2015 год

12 марта около 6.30 утра в квартиру в Минске, где живут мать и отчим Вероники, пришли два человека в штатском, которые заявили, что хотят поговорить о сыне Вероники. Диана Черкасова и Владимир Мелешко отказались общаться с визитерами.