НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
205

Трудовые мигранты, спорные территории — на каких слабых местах играет российская пропаганда в Центральной Азии и на Кавказе?

12.09.2022 Источник: Прэс-служба Беларускай асацыяцыі журналістаў

Российская пропаганда вездесуща. И избирательна. Люди, которые продвигают интересы Кремля в медиасфере, знают слабые места своей аудитории, и пользуются этим. Поговорили с коллегами из стран Центральной Азии и Кавказа о том, что происходит у них в информационном поле, и как действительность воспринимают люди.

Савия Хасанова,

дата-журналистка из Кыргызстана, работает в медиа Kloop.kg

Российская пропаганда присутствует в информационном поле, причем очень мощно. У нас идет ретрансляция федеральных каналов РФ, в частности «Первый канал», «Россия». Они смотрятся хорошо — и в Бишкеке, и в регионах. Есть спутниковое телевидение, но весь нарратив идет с позиции спецоперации. Это влияет и на то, как освещается реакция наших властей.

Савия Хасанова,  дата-журналистка из Кыргызстана, работает в медиа Kloop.kg

У нас в редакции есть проект по выявлению ботов и фейков в интернете. Коллеги, которые им занимаются, говорят, что с началом войны появилось много аккаунтов людей, у которых на аватарках российский флаг, они под материалами на тему войны приходят в комментарии и активно продвигают нарратив «где вы были восемь лет» и так далее. У коллег есть отработанная методология, как распознавать фейковые аккаунты. Было исследование, что с началом войны выявили более 500 таких аккаунтов, 90% из них выступали в поддержку войны. Они приходят в комментарии к материалам о войне и пишут, что все правильно, это денацификация.

Это основные каналы распространения повестки Кремля.

У нас в топе среди соцсетей Instagram, на втором месте Facebook, третью и четвертую позицию занимают Twitter и Одноклассники.

Есть еще нарратив «Почему вы выступаете против России, куда денутся наши мигранты?». Одна шестая населения, больше миллиона человек из Кыргызстана живут и работают к России.

Это треть ВВП страны (2,5 миллиарда долларов в год. — Ред.). Это действительно большой и важный пласт экономически активного населения страны.

У госканалов позиция, как и у наших властей — никакая, они просто отмалчиваются. У независимых интернет-медиа позиция однозначная: войну называют войной, пишут о том, как это может отразиться на нашей экономике, как это может повлиять на ситуацию с трудовыми мигрантами, а в России много мигрантов из Кыргызстана. Что касается медиа Kloop.kg, то мы раз в неделю пишем обзор событий, даем позицию Украины и России, называем войну войной.

Есть ощущение, что среди продвинутого населения идет поддержка Украины, но говорить в процентах сложно. Таких исследований общественного мнения не было. В самом начале войны были митинги в Бишкеке в поддержку Украины, но власти вскоре их запретили. 

Война все запишет. Как цифровизация изменила представление о современной войне и документации военных преступлений

Адиль Джалилов,

основатель Factcheck.kz, директор Международного центра журналистики MediaNet, Казахстан

Один из проектов, которым мы занимаемся в рамках работы, — это социологические исследования. Мы делали опросы на тему восприятия войны в Украине казахстанцами. К нашему огромному разочарованию, от 49 до 70 % казахстанцев поддерживают войну в Украине, поддерживают Россию. В том числе 49 % опрошенных обозначили, что они однозначно поддерживают эту войну, выступают на стороне России.

Адиль Джалилов,  основатель Factcheck.kz, директор Международного центра журналистики MediaNet, Казахстан

В медиаполе страны среди иностранных СМИ именно российские составляют абсолютное большинство — из 280 иностранных СМИ более 80 % — российские. Я, конечно, за свободу слова. Но есть 19 статья Международного пакта о гражданских и политических правах. А 20 статья Пакта говорит, что всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом. Когда идет война, думаю, Казахстану стоит ограничить влияние российских медиа. Их позиция и влияние очевидны. Только маньяки только могут поддерживать войну и насилие.

Помимо телевидения пропагандисты дублируют свой контент в Телеграм, на Youtube и так далее. Пропагандистов сейчас огромное количество, это угроза национальной безопасности. Самое плохое, что нет четкой публичной позиции у властей насчет этой войны — они боятся, молчат. Естественно, слабая позиция публичной политики позволяет агрессивной российской пропаганде вытеснять однозначность восприятия войны.

Второе, в Казахстане есть тенденция к исламизации, традиционализму. Это также дает основу российской политике. Запад навязывается как что-то противоречивое нашим традициям, чтобы у людей Запад ассоциировался чем-то разнузданным и развратным, с гей-парадами, растлением малолетних и так далее. И это работает. Украина ассоциируется з Западом, NATO, и так это влияет на поддержку действий России.

Только некоторые независимые СМИ могут позволить себе высказываться свободно. У нас вся свобода слова загнана в интернет, особенно в социальные сети. СМИ работают в рамках национального законодательства, поэтому всегда можно позвонить в редакцию, и сказать “убери это”.

Поэтому свобода слова — в интернете.

Есть хорошие проекты в Youtube, в Instagram, Telegram, которые выглядят как полноценные медиа. Их аудитория — продвинутые люди, образованные горожане. Эти люди поддерживают Украину. И, если находиться внутри этой группы, из-за так называемого информационного «пузыря» создается впечатление, что большинство казахстанцев поддерживает Украину. Но это не так, увы, наши опросы показали иную картину.

Телевидение все выхолощено. За время правления Назарбаева было вычищено медиаполе, как и в Беларуси. В Центральной Азии самые продвинутые медиа в Киргизии — у них свобода слова, хорошая журналистика.

Я поднимаю вопрос информационной безопасности регулярно. В том числе и перед госчиновниками. Тем более, российские чиновники говорят, что северные территории Казахстана принадлежат России. В стране огромное количество «ватников» так называемых, у многих право говорить на русском языке смешивается с событиями в Украине. Я сам русскоговорящий казахстанец и ценю эту возможность, но о поддержке войны речи не идет.

Я думаю, что наше руководство осознает эти риски. Но они в уязвимом положении — и в политическом, и в военном, и в экономическом. Поэтому включают так называемую многовекторность. Это оправдание геополитического промискуитета. Но можно доиграться.

Сейчас ситуация как никогда диктует потребность выбора — ты за красивых или за умных. Понятно, что Казахстан — авторитарное государство, такое же как Беларусь и Россия. У нас за 30 лет не было ни одних честных выборов. Как они могут дружить с условным Западом, когда те потребуют честных выборов? Поэтому вынуждены лобызаться с Россией. И реплицируют все худшие практики оттуда: зачистка оппозиции, СМИ, иностранные агенты. Поэтому, может, власти были бы и рады занять другую позицию, но в таком случае нужна демократия. А терять полномочия, власть они не готовы.

Думаю, если падет режим Путина, следом посыпятся микрорежимы, потому что останутся без «крыши». Поэтому мы также считаем, что Украина воюет и за наше будущее.

Аршот Мгхдесян,

журналист, Армения

— Российские СМИ присутствуют в интернет-пространстве, в основном на русском языке.  Я слежу за «Спутник Армения», они  транслирует российскую повестку, российский взгляд на события, есть версия и на армянском языке. Эти медиа хорошо представлены, их читают. Но в целом они не настолько влиятельные в Армении, как медиа, которые транслируют прозападную позицию.

Что касается войны в Украине, то нет ежедневного сильного упора именно на тему воны в Украине. Скорее они сконцентрированы на событиях внутри Армении, вопросах, которые касаются Армении и России. Например, российские миротворцы в Нагорном Карабахе — что они делают, в чем их задачи. Повестка военных действий в Украине есть, но она не занимает весь информационный поток.

Официально Армения придерживается в теме войны в Украине нейтральной позиции. Хотя она является военным союзником России. В международных структурах Армения голосует либо нейтрально, либо в поддержку России.

В то же время есть медиа, которые стремятся делать нормальную журналистику, представляя разные точки зрения.

Собеседник советует искать информацию об Армении на русском языке на следующих сайтах:

newsarmenia.am, civilnet.am, news.am,  verelq.am, dalma.news (региональный ресурс о событиях в Армении, Грузии, Азербайджане), jam-news.net (работает на четырех языках, есть новости, обзоры, мнения).

Читайте ещё:

Беларускія медыйнікі ўзялі ўдзел у журналісцкім турніры ў Друскінінкае

Дзяржаўнае агенцтва БелТА не паведаміла пра адступленне расійскай арміі з Ізюма і Купянска

«Google фактычна спрыяе развіццю прапаганды»: з якімі праблемамі сутыкаюцца сёння незалежныя рэдакцыі

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!