НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2440

Три понятия в сфере современной фотографии, которых вы можете не знать

08.08.2017 Источник: Алена Лешкевич для baj.by

В пространстве ЦЕХ прошла лекция Юлии Ружечки " Фотография: документ, пропаганда или художественный вымысел?".

Юлия защитила в Париже магистерскую диссертацию о нефронтальной военной фотографии. Во время лекции она рассказала, что же такое нефронтальнае фото и еще много интересного. Авангардист Ласло Мохой-Надь ещё в 1928 году предупреждал, что «безграмотным человеком завтра будет не тот, кто игнорирует письменность, а тот, кто игнорирует фотографию».

Сегодня фотография уже не воспринимается просто как свидетельство или документ. Всё больше обращаясь к актуальным темам, фотография расширяет свои функции. Она может стать инструментом политической или художественной стратегии в зависимости от авторского замысла, способов распространения изображения и от его понимания зрителем.

Юлия вместе со слушателями лекции разбирались, как же фотография работает с актуальными сюжетами, в частности с новостной повесткой и темой конфликтов. Искали тонкую грань между документом, пропагандой и художественным вымыслом.

Слушатели лекции узнали, как "расшифровать" фотографию с помощью лингвистики: Юлия Ружечка советовала пользоваться схемой Якобсона, помня, что между адресантом и адресатом изображения стоит контекст, сообщение, контакт и код. Люди с разным историческим и культурным бэкграундом будут воспринимать одно и то же изображение по-разному.

Во время лекции прозвучал ряд определений фотографии, пока относительно новых в белорусской медийной сфере.

Нефронтальная фотография — сделанная не в центре событий. Такое изображение может передавать новость через определенные детали, сюжеты или ракурсы, которые для "классического" репортажа могут казаться несущественным. Если говорить о войне, то на нефронтальном фото могут быть моменты ожидания непосредственных военных действий, жизнь гражданского населения, последствия войны на территориях, где она прошла ... Такие снимки иногда становятся выходом для фотографов, которых военные не везде пускают. Да и снимать непосредственно под пулями просто опасно для жизни.

Documentary fiction — псевдодокументальные фото по мотивам реальных событий. Разумеется, постановочное. Самое интересное, что такие снимки с течением времени могут начать восприниматься как по-настоящему документальные, когда зритель не знает контекста их создания. Происхождение этих снимков можно связать с произведениями изобразительного искусства на историческую тематику, когда художник через несколько лет рисовал определенные события. И тут уже встает вопрос, существенно, был ли он свидетелем тех событий, не был, нарисовал события десяти- или столетней давности?

In game-фотография — print screen экрана во время компьютерных игр. Пока про этот вид искусства спорят – а фотография ли это и искусство ли? Если изображение на военную тематику, дело еще больше запутывается: "настоящие" репортеры рискуют жизнью, снимая в "горячих точках", а какие-то геймеры просто нажимают на клавиши мышки... Пока этот вид искусства не очень популярен, но уже проходят целые выставки in game-фотографии.

К новым веяниям можно по-разному относиться, но лучше о них знать. Может, это позволит кому-то расширить свой творческий инструментарий?

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!