НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
439

"Теперь у городской газеты 72 учредителя, которые владеют акциями СМИ". Рассказываем, как работают районки в Норвегии

05.10.2022 Источник: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

Белорусским частным СМИ, а особенно — региональным, даже в лучшие времена выживать было непросто.  Перед главным редактором стояли вечные вопросы: хватит ли денег на аренду помещения и печать номера, на чем бы сэкономить, чтобы купить новую фотокамеру, что сделать, чтобы журналисты получали гонорары побольше. В нынешних реалиях удивительно, что есть редакции, которые таких проблем не знали никогда. В одной такой побывал автор БАЖ. Правда, есть нюанс — находится она в западной Норвегии, это маленькая городская газета Ryfylke.

"Горожане сбросились деньгами и основали газету"

В Норвегии работают около трехсот СМИ, в каждом фюльке (это как наши области) очень много средних и маленьких изданий, которые рассказывают о жизни своего региона или небольшого города. Газета Ryfylke –— одна из них, она пишет о событиях в городе Сауда, который находится на западе Норвегии.

Сауда примерно как наш Ивенец в Воложинском районе — здесь живет меньше пяти тысяч человек, большинство из них — люди старше 50 лет. С каждым годом населения становится все меньше, потому что молодежь уезжает в большие города: к перспективам, более высокооплачиваемой работе, развлечениям. Но назвать Сауду тьмутараканью язык не поворачивается — это ухоженный городок, с развитой инфраструктурой: магазины, библиотека, кинотеатр, кафе, спортзалы, поле для гольфа, зоопарк. Здесь есть даже промышленное производство — металлоплавильный завод, которому больше 100 лет. Кстати, интересная особенность — горячая вода с этого завода нагревает воду в небольшом аквапарке для горожан, а зимой еще футбольное поле и центральные улицы города.

В начале ХХ века, когда Сауда начала расширяться, несколько инициативных норвежцев подумали, мол, неплохо бы иметь свою газету, которая будет рассказывать местные новости. Они сбросились деньгами, наняли сотрудников, и в 1926 году вышел первый номер газеты Ryfylke (по названию района, в котором находится Сауда).

Сегодня у газеты 72 учредителя, которые владеют акциями СМИ. Как и прежде, это обычные горожане, власти отношения к изданию не имеют.

Если газета работает с прибылью — акционеры получают дивиденды, но их размер не слишком большой и не позволяет учредителям жить только на эти средства.

Например, в прошлом году эти выплаты для одного акционера составляли 12000 крон (около 1200 евро).

Но газета в Сауде существует не для того, чтобы зарабатывать на ней деньги, главное — чтобы она по-прежнему рассказывала людям о событиях, происходящих в городе и продвигала нюнорск (современный литературный норвежский язык).

"Большинство новостей на нашем сайте доступны только по подписке"

Офис Ryfylke редакции находится в центре Сауды в двухэтажном доме с террасой и окнами на фьорд и горы с водопадами. Вид оттуда открывается очень красивый, вот уж прекрасное место для творчества.

— Этот дом наша собственность, но он очень старый и нуждается в большом ремонте — это огромные деньги, да и хлопот будет много. Поэтому здание мы продаем, а сами переезжаем в арендное, оно более новое, тоже в центре города. Дешевле для нас это не будет, но хотя бы не придется заниматься ремонтом, — рассказал Кнут Атле Сейм, шеф-редактор Ryfylke, который провел для нас экскурсию по редакции.

Газета Сауды издается в печатной и электронной версиях, выходит два раза в неделю: по вторникам и пятницам.

Читать новости в обоих версиях можно тем, кто купит абонемент — он стоит 150 крон (около 15 евро) в месяц. Ежемесячно абонементы Ryfylke покупают около 2300 подписчиков.

Выходит, что прибыль редакции от этого составляет примерно 345 000 крон (около 34 500 евро). Часть тиража поступает в продажу в местные магазины, один экземпляр стоит 35 крон (около 3,5 евро).

— Люди больше любят читать новости в интернете. Большинство новостей на нашем сайте доступны только по подписке, тем, кто не имеет абонемента, видны только «шапки» статей, — говорит Кнут Атле.

Доход редакция получает еще и от дополнительных заказов: подготовки к печати различных брошюр, небольших книг.

Также их, как региональную прессу, поддерживает норвежское государство: ежегодно выплачивает около 1 000 000 крон (это около 100 000 евро).

— Денег редакции хватает, с этим нет проблем. Если нужна новая фотокамера или какое-то оборудование — просто берешь и покупаешь. Но, все равно денег всегда хочется больше. Вообще у меня есть более реальная мечта — хочу, чтобы Ryfylke больше развивалась в интернете, — добавляет шеф-редактор издания.

"В среднем журналист до вычета налогов зарабатывает в месяц около 4100-5000 евро"

В редакции работает всего семь сотрудников. Из них три пишущих журналиста, которые в общем-то универсальные работники: если надо, они сядут за руль редакционной машины и отправятся на задание, сделают фото, также могут заменить офисных работников. Еще три человека занимаются приемом заявок на размещение рекламы, версткой газеты, графическим дизайном, наполнением сайта, отвечают на звонки и письма. Сам шеф-редактор тоже немного пишет, но в основном он занимается управлением и экономикой предприятия, коммуницирует с владельцами.

— Пишем мы о событиях и жизни в Сауде. Без проблем опубликуем критический материал, никто нам не может в этом помешать. Никогда не было такого, чтобы мне позвонил мэр города, другой чиновник или кто-либо из владельцев и сказал, что мы не должны публиковать какую-то статью. Но все это должно быть в рамках закона. Человеку или компании, которых мы критикуем, также должны предоставить слово.

Самому молодому сотруднику газеты – 30 лет, самому «взрослому» — 55. Образование у всех разное: кто-то закончил колледж, кто-то отучился в университете, причем не все получали профильное образование.

По норвежским законам журналисты должны работать 37,5 часов в неделю (выходит 7,5 часов в день при пятидневной рабочей неделе). Иногда бывают переработки, или надо подготовить материал в вечернее время, выходные — за это сотруднику доплачивают.

Еще один интересный факт из Норвегии, узнав который ваши глаза станут круглыми: ни за какие нарушения сотрудника нельзя лишить части зарплаты или уволить его.

Нельзя просто так избавиться от нерадивого сотрудника, который, например, злоупотребляет спиртным, и это плохо отражается на его работе, или человека, который прогуливает работу.

— Это будет нарушением закона. Я могу лишь беседовать с таким сотрудником, убеждать, что надо работать лучше. Поддерживать и спрашивать, что случилось, предложить, что может быть ему стоит сходить к врачу, — отметил шеф-редактор.

— В среднем наш журналист до вычета налогов зарабатывает 500–600 тысяч крон в год (50-60 тысяч евро, в месяц получается около 4100-5000 евро). Зависит от стража работы,— говорит Кнут Атле.

Тут стоит отметить, что в Норвегии налоги очень большие, их рассчитывают по прогрессивной шкале: чем больше зарабатываешь — тем больше делаешь отчислений, ставка может доходить и до 50% с дохода. Размер налога рассчитывается индивидуально, на это влияет, например, какой доход получает семья в целом, есть ли у человека кредиты и какие. Мало вероятности, что рядовой журналист отдаст половину своей зарплаты на налог, скорее здесь будет ставка на уровне 30-35%. В результате, чистыми наш норвежский коллега из Сауды получит 2800-3300 евро в месяц — это неплохие деньги для жизни в небольшом городе.

Читайте ещё:

Наталья Лигачева: "Большое достижение, что во время войны Украина не превратилась в авторитарное государство"

Слом эпох: фотографии Сергея Брушко о 1980-1990-х годах в Беларуси

Як выглядае пасля расійскага палону абаронца «Азоўсталі», чые фоты абляцелі свет. Знясілены і нязломны

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!